При погрузке верхней части суженой части габарита погрузки лесные грузы должны быть рассортированы так, чтобы в «шапке» было не более одного размера по длине и не более двух-трех смежных размеров по толщине. При формировании «шапки» применяют удлинённые прокладки длиной 3 – 3.1 метра сечением не менее 50*150 миллиметров при погрузке круглого леса.
Для крепления лесных грузов, отправляемых по железным дорогам Российской Федерации в страны СНГ, применяют металлические стяжки. Четырехзвенные стяжки предназначены для увязки противоположных боковых стоек на платформах и полувагонах; шестизвенные – для увязки круглого леса, уложенного в «шапке». При погрузке лесоматериалов в полувагоны и на платформы используют стойки. Устанавливают не менее двух пар стоек на каждый штабель, на расстоянии от конца штабеля не менее 180 миллиметров при длине штабеля до 3 метров и 250 миллиметров при длине более 3 метров. Стойки устанавливают такого сечения, чтобы на уровне верхнего пояса полувагонов диаметр был не менее 100 – 110 миллиметров. Применение стоек из пиломатериалов не допускается.
Каждая пара противоположных боковых стоек должна иметь верхнее поперечное крепление. При погрузке на платформы круглого и полукруглого леса и длинномерных пиломатериалов, стойки должны иметь дополнительное среднее крепление. Среднее крепление должно находиться при разделении штабеля на две пачки – между пачками, при разделении на три пачки – между средней и верхней пачками, при разделении на четыре пачки – между средними пачками, при разделении на пять пачек – между второй снизу и средней пачками.
При креплении стоек на железных дорогах России и стран СНГ применяют четырехзвенные стяжки. Большое ушко стяжки надевают на боковую стойку с одной стороны платформы или полувагоны и укрепляют гвоздями длиной 70 - 80 миллиметров, а малое ушко прикрепляют к противоположной боковой стойке проволокой диаметров не менее 5 миллиметров в четыре нити. Концы проволоки, пропущенные через малое ушко, скручивают с основными прядями проволоки, после чего всю увязку скручивают ломиком до натяжения стяжки.
На международных перевозках, за исключением перевозок в странах СНГ, вместо четырехзвенных стяжек для крепления стоек применяют проволоку диаметров 4 – 6 миллиметров. Число нитей для верхней увязки при погрузке без «шапки» - две, при погрузке с «шапкой» - четыре; для средней увязки при погрузке без «шапки» - четыре, при погрузке с «шапкой» - две.
При погрузке в полувагоны лесоматериалов в пять и более штабелей стойки, установленные в стороне от лесных скоб, закрепляют на уровне верхних и нижних стоечных скоб при помощи двух досок толщиной 25 – 30 миллиметров, привязанных к стоечным скобам проволокой толщиной 6 миллиметров в две нити или прибитых гвоздями к соседним стойкам, вставленным в стоечные скобы. В полувагонах, оборудованных только верхними стоечными скобами, все стойки на высоте 300 – 400 миллиметров от пола вагона должны быть сшиты досками толщиной 25 – 30 миллиметров.
При перевозке длинных лесоматериалов с открытыми торцовыми дверями крайние пары стоек устанавливают в промежуток между торцами створок открытых дверей и гранями угловых стоек кузова полувагона и увязывают в двух местах за петли дверных стоек.
Круглый лес и полукруглые пластины грузят вдоль вагона. Основания и вершины бревен в одном штабеле должны чередоваться поштучно или целыми пачками так, чтобы в штабеле половина оснований были в одну сторону, а половина - в другую. Основания и вершины бревен в «шапке» должны чередоваться поштучно. Крайние бревна в рядах, лежащих на прокладках должны обязательно прилегать к стойкам. Прокладки должны плотно опираться на средние и крайние бревна, прилегающие к стойкам.
Штабели круглого леса длиной 3.5 метра ограждают двумя парами стоек, до 5.5 метров – тремя парами стоек, 5.5 метров и более – четырьмя парами стоек. При ограждении штабеля тремя парами стоек две из них устанавливают по концам штабеля, а третью – в одной из средних скоб. При погрузке круглого леса длиной 4 метра и более в три штабеля средний ограждают двумя парами боковых стоек. Каждый штабель лесоматериалов, погруженных навалом, должен опираться на две поперечные прокладки, расположенные на расстоянии 0.3 – 0.8 метра от торцов штабеля. Под наружные концы вторых по высоте пачек крайних штабелей укладывают утолщенные прокладки толщиной 130 – 160 миллиметров и шириной нижней опорной поверхности 200 -250 миллиметров. При погрузке в полувагоны длинного леса, не помещающегося по длине кузова, утолщенные прокладки не применяют, при этом наружные концы штабелей укладывают на порожке полувагона.
После выравнивания бревен верхнего ряда прямоугольной части габарита (высотой 2.4 – 2.5 метра от пола вагона) производят закрепление противоположных боковых стоек. Затем на расстоянии 0.5 – 0.8 метра от концов «шапки» укладывают по две удлиненные прокладки так, чтобы их концы выступали с обеих сторон на 75 – 100 миллиметров. По концам удлиненных прокладок на расстоянии не менее 50 миллиметров от их торцов делают зарубки глубиной 10 -15 миллиметров для крепления проволочных стяжек. Между удлиненными прокладками в средней части каждого штабеля укладывают две нити проволоки диаметром 6 миллиметров. Нити проволоки должны выступать на одинаковом расстоянии с обеих сторон штабеля.
При формировании «шапки» бревна в первом ряду укладывают на удлиненные прокладки вплотную друг к другу. Крайние бревна первого ряда укладывают вплотную к боковым стойкам, возвышение этих бревен над стойками должно быть не менее одной четверти их диаметра. В седловине между смежными бревнами первого ряда плотно укладывают последующие по высоте погрузки бревна. В боковой части «шапки» располагают бревна, отсортированные по толщине, по двум-трем смежным градациям толщины так, чтобы угол откоса, образованного боковыми бревнами, был не более пятидесяти градусов.
При перевозке по дорогам СНГ увязка круглого леса, уложенного в «шапке», производится шестизвенными стяжками. Большое ушко стяжки надевают на один конец удлиненной прокладки, а малое ушко прикрепляют к другому концу прокладки проволокой диаметром 6 миллиметров в две нити, при этом один оборот проволоки делают вокруг прокладки. Большое ушко стяжки прибивают к удлиненной прокладке гвоздем длинной 70 – 80 миллиметров или закрепляют проволокой диаметром не менее 5 миллиметров. Дополнительно «шапку» каждого штабеля закрепляют поперечной обвязкой из проволоки, предварительно уложенной в средней части штабеля. Для этого концы проволоки, выступающие с обеих сторон штабеля, соединяют между собой и туго скручивают.
При международных перевозках, исключая перевозки по дорогам СНГ, «шапку» закрепляют без применения стяжек. В этом случае «шапка» закрепляется тремя поперечными обвязками из проволоки диаметром 6 миллиметров в две нити, охватывающими поверху бревна. Две крайние обвязки закрепляют за выступающие концы удлиненных прокладок, при этом проволоку обматывают в один оборот вокруг прокладок по зарубкам в ней, а третью обвязку, уложенную посередине штабеля, туго скручивают вокруг «шапки».
При погрузке в один вагон штабелей из лесоматериалов разной длины штабеля длиной 3 метра и более размещают по концам вагона, меньшей длины – в середине. Под крайние штабели вплотную к порожку торцовых дверей укладывают утолщенные подкладки. Выход крайних штабелей за пределы лобового бруса не должен превышать 200 миллиметров. Наружные концы штабелей должны быть выровнены. В «шапку» загружают пакеты лесоматериалов длиной не менее 3 метров. Уложенные пакеты должны перекрывать стыки штабелей нижнего яруса.
При отгрузке круглых лесоматериалов в страны Европейского Союза погрузку, как правило, производят без применения подкладок и прокладок между прямоугольной частью штабеля и шапкой. На практике, при заключении контрактов на международные поставки лесных грузов, правила погрузки и габариты должны быть дополнительно согласованы с учетом правил перевозок стран следования.
§2.8. Правовые основы международных железнодорожных перевозок
Основным инструментом, с помощью которого разрешаются вопросы международного сотрудничества, в том числе и в области железнодорожных перевозок, являются международные соглашения. В области железнодорожного транспорта первой организацией международного сотрудничества для Советских железных дорог явилась Организация сотрудничества железных дорог социалистических стран (ОСЖД). На ОСЖД были возложены вопросы развития экономических связей в области железнодорожного транспорта между социалистическими странами. В области организации и осуществления перевозок первым соглашением в области железнодорожного транспорта было Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС), которое вступило в силу с 1 ноября 1951 г. Участниками СМГС были СССР, Болгария, Венгрия, Вьетнам, ГДР, Китай, Северная Корея, Монголия, Польша, Румыния и Чехословакия. СМГС - многостороннее соглашение, заключенное на ведомственном уровне.
Наряду с основным текстом СМГС в дополнение к нему одиннадцать стран-участниц соглашения (среди них СССР) приняли: Единый международный транзитный тариф (ЕТТ), применяемый для исчисления платы за перевозку грузов транзитом по дорогам - участницам СМГС; Служебную инструкцию к СМГС; Правила пользования вагонами в международном пассажирском и железнодорожном грузовом сообщении (ОПВ); Правила расчетов по СМГС. В СМГС было зафиксировано ряд основополагающих моментов, таких как:
* было определено, что грузы могут перевозиться по железным дорогам двух и более стран по одному перевозочному документу - международной накладной. В этом случае перевозки будут называться "прямым международным сообщением".