Лимиты на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов (далее также – лимиты на выбросы и сбросы) – ограничения выбросов и сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду, установленные на период проведения мероприятий по охране окружающей среды, в том числе внедрения наилучших существующих технологий, в целях достижения нормативов в области охраны окружающей среды.
Лимит на размещение отходов – предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которое разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки на данной территории.
Наблюдательная сеть – система стационарных и передвижных постов наблюдений, в том числе станций, лабораторий, центров, измерительных и пробоотборных приборов, предназначенных для наблюдения за физическими и химическими процессами, происходящими в окружающей среде, определения ее метеорологических, климатических, гидрологических характеристик, а также для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов, в том числе по гидробиологическим показателям.
Производственный экологический контроль – комплекс работ, осуществляемых субъектом хозяйственной и иной деятельности в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.
Основная цель производственного экологического контроля - обеспечение системы управления природоохранной деятельностью и экологической безопасностью своевременной и достоверной информацией.
Задачами производственного экологического контроля являются:
· наблюдение за воздействием постоянно действующих источников загрязнения окружающей среды на территории нефтяного месторождения;
· наблюдение за состоянием отдельных компонентов окружающей природной среды на территории нефтяного месторождения;
· оценка фактического состояния компонентов окружающей природной среды на территории нефтяного месторождения.
Организация системы производственного экологического контроля (мониторигнга)
В соответствии со ст. 64. П.2. Федерального закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды» (от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ) в Российской Федерации осуществляется государственный, производственный, муниципальный и общественный контроль в области охраны окружающей среды.
Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.
Субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны предоставить сведения об организации производственного экологического контроля в органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие соответственно государственный и муниципальный контроль в порядке, установленном законодательством.
Контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль) - система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов в области охраны окружающей среды.
Согласно п.2. ст. 21. Федерального закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды» к нормативам качества окружающей среды относятся «нормативы, установленные в соответствии с химическими показателями состояния окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ». Существующая практика также подтверждает, что в районах нефтедобычи осуществляется в основном контроль нормативов ПДК в транспортирующих и депонирующих средах (химическое загрязнение). К объектам контроля относятся:
· атмосферный воздух на границе СЗЗ нефтепромыслового объекта ближайшего жилья в контрольных точках на границе жилой застройки (в случае, когда граница СЗЗ не соблюдается)
· пресные поверхностные воды на территории месторождений нефти и газа;
· подземные воды на территории месторождений нефти и газа;
· почвы и грунты в пределах СЗЗ нефтепромысловых объектов.
Контроль источников загрязнения проводится по плану-графику, согласованному с органами государственного контроля.
мониторинг состояния воздушной среды
Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» в составе требований охраны атмосферного воздуха при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности законом предусмотрен принцип непревышения нормативов качества атмосферного воздуха, а также учета фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха и прогноза изменения его качества при осуществлении хозяйственной деятельности, что также предполагает организацию системы экологического контроля в районах хозяйственной деятельности.
Контроль воздушной среды производится на границе СЗЗ нефтепромыслового объекта разовыми замерами в соответствии с РД 52.04.186-89 в течение суток, в одних погодных условиях. В случае выявления превышения ПДК вредных веществ в точках отбора проб при разовых замерах, делаются повторные контрольные обследования для выяснения причин загрязнения, а при стабильном превышении ПДК организуется комплексное обследование объекта.
Источниками выделений загрязняющих веществ являются неплотности нефтегазового оборудования: скважин, ГЗУ, насосов, сепарационных емкостей, газоосушители, газосепараторы, обвязки технологического оборудования, емкости для сбора АСПО и замазученного грунта, блоки закачки химреагентов; а также факела, подогреватели, дизельные установки, сварочные работы, площади испарений мест временного хранения нефтеотходов, котлы котельной, автотранспорт и др.
МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИя ПоверхностныХ и подземных вод
В соответствии с «Положением об осуществлении государственного мониторинга водных объектов» (утв. Приказом МПР РФ от 10.04.2007г. №219), мониторинг представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц.
Мониторинг поверхностных вод осуществляется в следующих целях:
· своевременное выявление и прогнозирование развития негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах и их состояние, разработка и реализация мер по предотвращению негативных последствий этих процессов;
· оценка эффективности осуществляемых мероприятий по охране водных объектов;
· информационное обеспечение управления в области использования и охраны водных объектов, в том числе в целях государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов.
При промышленном производстве необходимо проводить контроль влияния данной хозяйственной деятельности на подземные воды.
К списку основных причин загрязнения подземных вод при эксплуатации нефтегазовых месторождений можно отнести следующие:
- нарушение герметичности в устьевой арматуре скважин;
- проведение работ по освоению скважин и их капитальному ремонту;
- отказы на трубопроводах и нефтепроводах;
- несоблюдение правил хранения нефти в резервуарах;
- аварийные ситуации, связанные с природными и техногенными причинами.
Для проведения гидрогеологических наблюдений на территории разрабатываемых нефтяных месторождений существует сеть наблюдательных гидрогеологических скважин для косвенного контроля наличия вертикальных перетоков глубинных флюидов.
Мониторинг гидросферы включает в себя:
- регулярные наблюдения за состоянием водных объектов, количественными и качественными показателями состояния водных ресурсов, а также за режимом использования водоохранных зон;
- сбор, обработку и хранение сведений, полученных в результате наблюдений;
- внесение сведений, полученных в результате наблюдений, в государственный водный реестр;
- оценку и прогнозирование изменений состояния водных объектов, количественных и качественных показателей состояния водных ресурсов.
Основными требованиями, предъявляемыми к наблюдательной сети, являются:
· приоритет изучения и контроля техногенного воздействия на поверхностные воды;
· систематичность наблюдений за качеством воды;
· согласованность сроков наблюдений с характерными гидрологическими ситуациями;
· определение качества воды едиными методами;
· оперативность получения информации о качестве воды.