«Государственная независимость — это возможность сохранить себя на века как нацию, сберечь свои неповторимые черты и качества, умножая тем самым свой вклад в общую копилку мировой культуры. Это и возможность еще больше наполнить свою жизнь национальным многоцветием и многозвучием.
Национальная государственность — это великая историческая ответственность кыргызов не только за свою судьбу, но и за судьбу представителей всех этносов, образующих вместе с кыргызами единый народ Кыргызстана...
Государственная независимость Кыргызстана должна давать всем этим этносам то же, что и кыргызам: свободу в решении своей исторической судьбы, возможность развивать свою национальную культуру и приобщиться к кыргызской национальной культуре и языку, открытость всем ветрам различных мировых цивилизаций.
Государственная независимость — это возможность говорить на равных с большими и малыми народами, открывать себя миру, самостоятельно определять свой путь и свое место в мировом сообществе. Кто знал Кыргызстан три года назад? Кому он был известен? Бытовал даже такой термин «неизвестная республика». Сейчас нас знают на всех континентах. О нас уважительно говорят во многих странах. Нам предлагают дружбу и сотрудничество уважаемые и авторитетные лидеры современного мира.
Наконец, государственная независимость налагает на всех нас и громадную ответственность за все, что делается в нашей стране сегодня, за все, что с нами будет завтра, за будущее наше, наших детей и наших внуков.»
Как отмечалось выше, конституция — явление конкретно-историческое, ее принятие, как правило, исторически обусловлено определенным этапом общественного развития. Следующие основные факторы обусловили принятие новой Конституции Кыргызской Республики — Конституции независимого государства:
1) 31 августа 1991 г. Кыргызстан объявил свою независимость, 8 декабря того же года СССР прекратил свое существование — появилась объективная необходимость в юридическом закреплении нового статуса и легитимизации государства;
2) действовавшая Конституция 1978 года, насквозь идеологизированная, вошла в прямое противоречие с проводимыми экономическими и политическими реформами;
3) в Основном Законе необходимо было закрепить курс на построение правового государства, демократические нормы Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и общепризнанных принципов международного права по правам человека.
27 октября 1990 г. Верховный Совет республики двенадцатого созыва принял постановление об образовании Комиссии по выработке проекта новой Конституции (Основного Закона) Киргизской ССР (ив тот же день первым Президентом Республики был избран А. Акаев).
Практическая работа по разработке проекта новой Конституции началась в мае 1991 г. Инициативу в этом вопросе взяло на себя Министерство юстиции Кыргызской Республики, которым в то время руководил У. Мукамбаев. По согласованию с советником Президента Республики по юридическим вопросам доктором юридических наук Левитиным Л.И. было решено начать работу с подготовки проекта Концепции новой Конституции.
Постановлением Президиума Верховного Совета республики от 15 мая 1991 года была создана рабочая группа по подготовке проекта новой Конституции, куда вошли ученые-правоведы из Академии наук и юридического факультета КГУ, ведущие специалисты Министерства юстиции и других учреждений. На первом заседании рабочей группы 13 июня 1991 г., обсудившем проект концепции, подготовленной Министерством юстиции (авторский коллектив У. Мукамбаев, С. Косаков, М.К. Укушев, М.Ш. Чолпонбаев), было принято решение о подготовке нескольких вариантов концепции с тем, чтобы на их основе выработать единую концепцию. Сроком представления проектов концепций был определен 1 октября 1991 г.
В рабочую группу были представлены проекты концепций, подготовленные Министерством юстиции, сотрудниками Института философии и права АН и учеными-правоведами юридического факультета КГУ.
3 октября 1991 г. состоялось заседание рабочей группы по подготовке проекта Конституции, обсудившее представленные концепции будущей Конституции республики. Было решено создать группу (куда вошли авторские коллективы и преподаватели юридического факультета КГУ), которой было поручено на основе представленных концепций выработать единую Концепцию новой Конституции. Концепция была подготовлена и 1 ноября 1991 г. передана в Верховный Совет республики.
6 марта 1992 г. Концепция была рассмотрена на заседании Верховного Совета. Депутаты решили вынести ее на всенародное обсуждение.
На основе Концепции и с учетом поступивших в ходе ее обсуждения предложений, рабочая группа в составе Л.И. Левитина, Д.И. Нарымбаева, С. Косакова, М.К. Укушсва и М.Ш. Чолпонбаева в начале июня 1992 г. в городе Чолпон-Ата приступила к подготовке проекта новой Конституции. Проект был подготовлен к 12 июня 1992 г.
Для проведения экспертизы в середине июня были приглашены известные российские юристы во главе с Алексеевым С.С., бывшим председателем Комитета конституционного надзора СССР.
После экспертизы и соответствующей доработки, проект Конституции был представлен на рассмотрение Конституционной комиссии, которую возглавлял Президент Республики А. Акаев.
Проект, доработанный с учетом обсуждения в комиссии, в конце июня был внесен на рассмотрение сессии Верховного Совета, которая проходила в два этапа — 4 и 25 июля 1991 г.
После соответствующей доработки проекта Конституционной комиссией, он был вновь, уже третий раз, внесен на рассмотрение одиннадцатой (декабрьской) сессии Верховного Совета. Постановлением от 12 декабря 1992 г. проект Конституции был вынесен на всенародное обсуждение.
С учетом замечаний и предложений, поступивших в ходе трехмесячного обсуждения, Конституционная комиссия доработала проект Конституции и внесла на рассмотрение 12 сессии Верховного Совета, которая проходила в два этапа — 12—19 апреля и 3—8 мая 1993 г.
5 мая 1993 года, в результате многодневных напряженных дебатов, новая Конституция государства была принята.
Документ стал плодом двухлетней работы многих специалистов, работавших над концепцией и проектом Конституции, председателя Конституционной комиссии — Президента Кыргызской Республики А. Акаева, членов Конституционной комиссии, депутатов парламента, тысяч граждан республики, принявших участие в ходе всенародного обсуждения проекта и представивших свои замечания и предложения к проекту.
Конституция Кыргызской Республики 1993 г. с одной стороны, обобщает весь конституционный опыт строительства национальной государственности кыргызского народа, а с другой -обогащает этот опыт новым содержанием, отвечающим требованиям новых задач государственного строительства. Этим обусловлены особенности Конституции, ее преемственность по отношению к Основным законам, предшествовавшим ей, и новизна по сравнению с ними.
Конституция Кыргызстана принята Верховным Советом Республики Кыргызстан 5 мая 1993 г., изменения и дополнения были внесены Законом от 10 февраля 1996 г., а также решением референдума от 17 октября 1998 г.
Государство Кыргызстан характеризуется в Конституции как суверенная, унитарная, демократическая республика, построенная на началах правового, светского государства. Форма правления Кыргызстана — смешанная республика.