1. Выступить в непосредственные переговоры с руководством этой сети, что зачастую довольно проблематично. И входе переговоров выбрать вариант сотрудничества, который устроил бы обе стороны.
2. Имея контакты с дружественными – партнерскими компаниями, у которых уже есть действующие контракты с сетями предложить новое пиво им, так как в такой ситуации мы теряем часть своих доходов, так как цена по которой мы отдаем пиво не на прямую в магазин, а через дистрибьютора ниже, но получаем присутствие пива в сети магазинов, что и является нашей конечной целью.
Мы выбрали первый вариант и готовы самостоятельно вступить в переговоры с дирекцией сети магазинов. Для этого мы составляем предварительное коммерческое предложение, подготавливаем описание продукта с указанием его свойств и уникальных особенностей, возможно готовим образцы.
Если процесс переговоров прошел успешно, то мы выполнив цель начинаем заниматься вопросом контроля выполнения обязательств сторон. Используя некоторые возможности марчендайзинга мы отслеживаем движение продукта, его выкладку, проводим исследования потребительского спроса. Для улучшения качества продаж проводим рекламные компании и мероприятия по продвижению продукта на более обширный потребительский рынок.
Таким образом, используя инициативно – целевую технологию руководство данной компании («Инфра-Трейд») отдает решение задачи на откуп менеджеров. За счет своих профессиональных навыков менеджер самостоятельно моделирует ситуацию и ищет способы решения.
Ответственным за реализацию принятого решения в данной компании является менеджер, он определяет:
- сроки и параметры выполнения решения, при использовании инициативно целевой технологии это время ограничено месяцем;
- ресурсы по средствам которых будет реализован проект;
- и наконец результат решения должен полностью соответствовать тем целям, которые были поставлены начальством.
Как мы знаем на предприятиях малого бизнеса, численность работников в которых менее 100 человек могу применяться еще программно-целевая и регламентная технологии, но они используются в значительно меньшей мере, чем инициативно-целевая. Причины менее частого использования этих двух технологий следующие.
Для применения программно-целевой технологии в компании «Инфра-Трейд» необходимо выполнить такие условия:
- численность персонала от 1000 человек и более (напомним, что штат компании ООО «Инфра-Трейд» менее 50 человек);
- время ожидания по выполнению задания около до года (для небольшого предприятия это слишком большой срок):
- главное четкое разделение управленческого и производственного персонала, а в данной компании менеджер участвует, как в процессе управления, так решает производственный задачи. Такая технология на данный момент не подходит для ООО «Инфра-Трейд».
Теперь, что касается регламентной технологии ПРУР. Для ее реализации необходимо выполнить следующие условия:
- численность персонала не менее 10 тысяч человек;
- время на выполнения задач не определено так, как при использовании этой технологии важней сам процесс достижения цели (предприятия малого бизнеса такого промежутка времени себе позволить не могут так, как в условиях современного рынка им приходится в большей степени решать оперативные задачи);
- так же при использовании такой технологии важен такой момент, при выполнении задачи всегда можно рассчитывать на дополнительные ресурсы, как то: финансовые, технологические, интеллектуальные, сырьевые и др. (зачастую предприятия органичны в ресурсах необходимых для реализации необходимых задач);
- инновационная деятельность должна носить длительный характер и является достаточно затратной (многие предприятия не имеют возможность реализации своих инновационных проектов).
Таким образом, вы видим, что в компании ООО «Инфра-Трейд» при наличии сегодняшних мощностей и средств, компания верно выбрала технологию ПРУР. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что основной труд по развитию бизнеса лежит не только на руководстве, но и на менеджерах участвующих непосредственно в процессах связанных с решением и постановкой задач.
Заключение
В ходе изучения теории и методологии основы «Технологии разработки и реализации УР». Нами проанализирован, как в теоретической опыт в процессе реализации УР, так и рассмотрены технологий на реальном предприятии в сфере оптово-розничной торговли.
Изучение пробелены поставленной в основу проекта дает возможность сформулировать следующие выводы:
По первому разделу, что технология ПРУР - это процесс преобразования имеющихся у менеджера сведений, данных, информации о возникшей перед ним проблеме или поставленной ему задаче в точно сформулированное решение, в котором будет подробно указано, кому, что, когда, где и с помощью чего надлежит следить.
- выделить современные технологии ПРУР, описать их и дать характеристики. Из множества вариантов технологий ПРУР мы выделили три: инициативно - целевая, программно – целевая и регламентная. Для каждой технологии мы выделили основные критерии – условия выполнив которые можно использовать или внедрять данную технологию.
Инициативно – целевая технология ПРУР реализуется при выполнении таких условий:
- решение разрабатывается для персонала численностью не более 10 человек, чтоб возможные неудачи не приносили больших убытков компании;
- время выполнения задания не должно превышать одного месяца со дня его выдачи, также во избежание убытков;
- наличие высокого уровня профессионализма персонала или большого доверия к нему со стороны руководителя;
- производство новых товаров, услуг, информации или знаний;
- наличие устойчивых неформальных отношений в коллективе, для ускорения получения помощи в процессе выполнения задания.
Программно – целевая технология ПРУР реализуется при выполнении таких условий:
- решение разрабатывается для персонала численностью не более 1000-1500 человек;
- время выполнения задания не должно превышать одного года со дня его выдачи;
- обеспечение определенности и доступности управленческих и производственных ресурсов;
- наличие явно выраженного разделения управленческого и производственного труда;
- направленность УР на выпуск серийной и массовой продукции в течении длительного времени;
- наличие большого объема типовых процедур, ситуаций и решений.
Регламентная технология ПРУР реализуется при выполнении таких условий:
- решение разрабатывается для персонала или населения численностью не менее 10 тысяч человек;
- время выполнения задания не должно быть точно задано (важен сам процесс достижения цели);
- наличие практической возможности существенного и непрогнозируемого ограничения ресурсов (финансовых, технологических, интеллектуальных, сырьевых и др.);
- инновационный или длительный характер ПРУР.
По второму разделу:
- мы рассмотрели вопрос принятия решения на в конкретной организации. Мы дали описание организации ООО «Инфра-Трейд» поставили задачу и рассмотрели возможный вариант выполнения задачи.
- исходя из масштабов организации, характеристики ее деятельности мы выбрали для разработки управленческих решений инициативно – целевую технологию. Обосновали по каким причинам и критериям выбор пал именно на эту технологию.
Кроме того к важнейшим рекомендациям можно отнести следующее: эффективность реализации всех выводов рекомендаций может быть подтверждена расчетами по основным показателям управленческой и реализации хозяйственной деятельности.
К управленческим показателям, например, можно отнести степень выполнения общей системы менеджмента на предприятии. Качество выполнения менеджерами и специалистами должностных обязанностей в соответствии с их должностными инструкциями и корпоративной этикой организации. Процент текучести кадров, травматизм, количество несчастных случаев, количество жалоб на уровень оплаты труда или деятельность руководителей.
Цели и задачи поставленные в начале работы считаю выполненными, а материал представленный в работе достаточно полным для того чтоб понять сущность вопроса «Технологии разработки и реализации управленческих решений» на предприятии оптово – розничной торговли.
Литература
· Балдин К.В., Воробьев С.Н., Уткин В.Б. Управленческие решения: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005
· Карданская Н.Л. Принятие управленческого решения: Учеб.для вузов. - М.: ЮНИТИ, 1999.
· Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения. - М.: Дело,2000.
· Михайлов В.И. Как принимать решения: Учеб.пособие. – СПб.: Химера,1999.
· Менеджмент: Учеб.для вузов / Под ред. М.М. Максимцева и А.В. Игнатьевой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,1998.
· Ременников В.Б. Разработка управленческого решения: Учеб.пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2000.
· Смирнов Э.А. Разработка управленческих решений: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2000.
· Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения: Учебник.6-изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М. – 2005.
[1] Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс:2-е изд.: Учебник - М.: Фирма "Гардарика", 1996.С.42.
[2] Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения: Учебное пособие - М.: ЗАО "Бизнес-школа"Интел-Синтез", 1997.С51.