Однако в предложенном определении преступной группы не подчеркивается антиобщественная направленность преступной группы, которая отличает ее от других объединений - позитивных групп и коллективов.
По моему мнению, определение понятия преступной группы должно содержать следующие характерные признаки:
· преступная группа - это объединение людей;
· с позиций социальной психологии данное объединение является малой неформальной группой;
· направленность группы антиобщественная;
· объединение происходит на основе совместной преступной деятельности;
· члены группы в определенной степени организованы;
· группа выступает как единый особый субъект преступной деятельности.
Рассмотрим подробнее отдельные признаки. Прежде всего назовем признак объединения преступной группы на основе совместной преступной деятельности. С точки зрения деятельностного подхода и стратометрической концепции преступной группы, это - сердцевина, ядро всякой преступной группы. Людей в преступной группе объединяет именно совместная преступная деятельность, а не приятельские или другие интересы. Такой подход позволяет увидеть в группе главное, ради чего она существует - совместное совершение преступлений.
Другой признак преступной группы, нуждающийся в особом разъяснении, - определенная организация группы. Уровень организации группы может быть различным; высшая степень организации достигается в организованных группах и преступных организациях. Организация группы предполагает наличие в ней психологической и функциональной структур. В группах низкого развития (случайных и типа компании) эти структуры не всегда образуются полностью, однако определенные элементы организации существуют в них обязательно.
С учетом данных признаков преступной группы можно сформулировать и ее понятие: преступная группа - это антиобщественное объединение людей на основе совместной преступной деятельности, представляющее собой малую неформальную группу, определенным образом организованную и выступающую как единый особый субъект деятельности.
Предлагаемое понятие преступной группы относится к группам различных типов, поэтому в дальнейшем, используя термин «преступная группа», будем исходить из этого определения.
При совершении групповых преступлений значительно возрастает их общественная опасность[10], которая возникает в результате того, что:
o члены преступных групп оказывают друг другу психологическую поддержку, поэтому каждый чувствует себя в группе более уверенно, а это, в свою очередь, способствует принятию решений о совершении более тяжких преступлений;
o группе доступны такие способы совершения преступлений, которые не может использовать преступник-одиночка;
o в группе быстрее идет процесс передачи преступного опыта: если им владеет один член группы, то вскоре перенимают и другие;
o возрастает суммарный ущерб от совершенных преступлений, т. е. потерпевшему наносится больше телесных повреждений, похищается большее количество имущества и т.п.;
o преступная деятельность группы может быть легко расширена как во времени (не обязательно все участники группы действуют одновременно), так и в пространстве (участники группы могут действовать самостоятельно в разных местах)[11];
o в преступной группе возрастают возможности сокрытия преступлений и их следов, защиты ее членов от правоохранительных органов, оказания помощи арестованным соучастникам и их близким.
Как указывалось выше, первым элементом криминалистической характеристики преступной группы является ее социально-демографическая характеристика. Криминалистическое значение имеют:
· численный состав преступной группы, по которому различают группы малые (2-3 человека), средние (4-9 человек) и большие (свыше 10 человек);
· возраст (группы несовершеннолетних, молодежи, взрослых и смешанные группы);
· пол (мужские группы, женские и смешанные по полу).
Большое значение для расследования преступлений, совершенных группой, имеет установление уровня преступного опыта членов группы. С этих позиций различаются группы: ранее не судимых; рецидивистов; смешанные (среди участников хотя бы одно лицо ранее привлекалось к уголовной ответственности). При этом следует иметь в виду, что отсутствие судимости у лица не свидетельствует об отсутствии преступного опыта. Относительно преступного опыта в группе Р. А. Каледин пишет: «Поскольку групповая деятельность есть качественно иное явление, чем деятельность одного лица, то было бы неверным говорить только о преступном опыте каждого соучастника в отдельности - возникает категория группового опыта как продукта совместной преступной деятельности»[12].
В качестве определенной совокупности знаний, навыков и умений, связанных с преступной деятельностью, групповой преступный опыт проявляется в:
· приобретении каждым соучастником определенных преступных навыков;
· совершении преступления квалифицированным способом;
· оптимальном распределении ролей при совершении преступлений;
· хорошо организованном сбыте похищенного имущества;
· умелом использовании различных приемов и уловок для противодействия раскрытию и расследованию группового преступления, выявлению действительной роли каждого соучастника.
Таким образом, состав преступной группы и ее групповой преступный опыт имеют существенное криминалистическое значение и должны учитываться следователем при расследовании групповых преступлений.
2. Виды преступных групп и их криминалистическая характеристика
С учетом степени организованности малые социальные группы в социально-психологической литературе располагаются на трех уровнях.
На низшем уровне - диффузные группы, возникающие из непосредственного общения на основе дружеских, родственных, земляческих, национальных отношений. Объединения образуются в результате соглашения, явного или молчаливого, выдвижения лидера из группы лидеров, а также определения функционеров.
Среднее звено - ассоциация: относительно крупно объединение людей или групп для достижения общей цели. Члены ассоциации сохраняют значительную автономию, объединяя свои усилия лишь в какой-то узкой области сотрудничества. Существуют ассоциации научные, спортивные, возникшие на основе совместитного проведения досуга, и т.д.
Высший уровень сплоченности социальных групп составляют коллективы и корпорации - устойчивые сплоченные объединения с отчетливо выраженными вертикальной (иерархической) и горизонтальной (функциональной) структурами, системой управления, часто общим интересом.
Применительно к такой социально-психологической классификации и в зависимости от сплоченности и размеров преступных группировок различаются три уровня их консолидации.[13]
1. Низшие - из нескольких участников, лидеры (организаторы), обычно принимающие непосредственное участие в совершении преступлений; участники друг друга знают; "крыши" в виде покровителей в органах власти и правосудия, как правило, не имеют.
2. На среднем уровне - преступные организации, состоящие из нескольких первичных групп, лидера или группы лидеров, и устойчивая специализация "подразделений" - боевиков, исполнителей, разведки и контрразведки, держателей "общака" (общей кассы преступной организации), а также во многих случаях - соучастников из числа коррумпированных чиновников.
3. Высший уровень организованной преступной деятельности составляют преступные корпорации, распространяющие свою деятельность на целые регионы или отрасли экономики, зачастую с международными связями. Без участия в них высокопоставленных должностных лиц деятельность преступных корпораций практически невозможна. Преступные объединения такого уровня называют еще кланами.
Элементами криминалистической характеристики преступной группы являются:
· личный состав, социально-демографическая характеристика преступной группы, имеющийся преступный опыт ее членов;
· особенности формирования и функционирования;
· криминалистический тип;
· психологическая и функциональная структуры;
· наличие и тип лидера;
· особенности межличностных отношений между ее членами.
Криминалистическая характеристика преступной группы - один из важных элементов криминалистической характеристики групповых преступлений, в которую входят и другие элементы, определяющие само групповое преступление, например, способ совершения преступления. В криминалистической характеристике групповых преступлений, преступная группа выступает как специфический субъект преступления. Исследование криминалистической характеристики преступных групп (уяснение криминалистического типа и структуры группы, выявление лидера, личностных отношений, конфликтов между ее членами) позволяет прогнозировать поведение преступников на следствии.
При криминалистическом изучении преступных групп в первую очередь важно определить методологически верный подход. А.Р.Ратинов с соавторами одними из первых указали, что при изучении преступной группы с криминалистических позиций применим методологический подход, связанный с использованием стратометрической концепции группы[14].
В социальной психологии общественно обусловленная совместная деятельность рассматривается как ведущий фактор формирования всей структуры группы[15]. Эта общая деятельность (в преступных группах соответственно преступная деятельность) является основой эмоциональных личностных отношений между членами группы и формирования особых ценностей и норм их поведения. Такой подход ориентирует исследователя на изучение совместной преступной деятельности группы, не ограничиваясь анализом эмоциональных связен и межличностных отношений в группе. Можно сказать, что все связи и отношения внутри группы формируются и существуют только для того, чтобы обслуживать преступную групповую деятельность.