В рамках дипломного исследования предлагается более подробно рассмотреть деятельность Арбитражного суда Тульской области.
Начало истории арбитражных судов в России можно связать с первым появлением их прототипов — коммерческих судов времен дореволюционной России. В чем состояла сущность таких судов? На своих заседаниях они рассматривали торговые и вексельные дела, а также дела о торговой несостоятельности или банкротстве. Время шло, и возникла необходимость в учреждении специального органа, направленного на разрешение конфликтов между государственными организациями и предприятиями. Эту идею воплотили в 1922 году, и реализовалась они в виде арбитражных комиссий, сначала — СТО и ЭКО СО, а затем арбитражные комиссии появились при исполкомах всех областей и губерний.
Май 1931 года ознаменовался образованием государственного арбитража. Именно с того времени арбитраж стал подразделялся на государственный и ведомственный. Различия их были в том, что государственный арбитраж занимался разбирательствами между организациями разных подчинений, ведомственный — организациями, подчиненными одному ведомству.
В январе 1974 года государственный арбитраж превратился в союзно-республиканский орган, а в 1977, после принятия Конституции, был признан и конституционным органом.
Переход арбитража в форму арбитражного суда обусловлен, прежде всего, новыми экономическим условиями, в частности — наступлением рыночных отношений в России. Только арбитражные суды способны предоставить должные равные права как частным предпринимателям, так и различным организациям. В декабре 1993 года (принятие новой Конституции) был принят новый Закон «Об арбитражных судах в РФ» и создан новый Арбитражно-процессуальный кодекс РФ.
Арбитражный суд Тульской области создан в 1992 году. В ходе судебной реформы арбитражные суды пришли на смену системе государственных арбитражей, которые по существу не являлись судебными органами, а представляли собой специфичные органы исполнительной власти, разрешающие споры между государственными предприятиями и учреждениями.
Статус Арбитражного суда Тульской области основан на Конституции России, Федеральных конституционных законах "О судебной системе Российской Федерации", "Об арбитражных судах в Российской Федерации".
В настоящее время в штате трудятся 105 работников, из них 24 судьи.
Арбитражный суд Тульской области – это единственный федеральный суд в регионе, который рассматривает экономические споры в качестве первой инстанции. Основными участниками споров являются юридические лица, индивидуальные предприниматели. Наш суд также рассматривает дела об оспаривании правовых актов, решений и действий (бездействий) федеральных органов власти, органов власти Тульской области, муниципальных органов в сфере экономической деятельности.
Дела, которые разрешаются Арбитражным судом, можно разделить на две группы: дела, вытекающие из гражданских правоотношений и дела, вытекающие из административных и иных публичных правоотношений. Отдельно следует отметить дела о банкротстве тульских предприятий, которые в силу своей специфики рассматриваются судьями специального состава.
Стоит обратить внимание на влияние Арбитражного Суда на экономическое развитие региона.
Тульская область развивается весьма динамично, в чем немалая заслуга администрации Тульской области и губернатора Вячеслава Дмитриевича Дудки. Об этом свидетельствуют и данные территориального органа Росстата по Тульской области: в Тульской области количество предприятий и организаций в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилось почти на 1500 единиц. В том числе увеличилось количество предприятий малого бизнеса почти на 500 единиц (с 11670 до 16718 единиц), и количество индивидуальных предпринимателей на 1000 единиц (с 39897 до 40836 единиц); в условиях кризиса существовавшего в 2009 году Тульской область показывает непрерывный потенциальный рост экономики, в том числе за счет привлеченных инвестиций; в 2009 году рост инвестиций превысил инвестиции в 2008 и 2007 годах на 4,9 процента (в 2008 году 30,1 %, в 2007 году 32,8). Особую роль играют внешние инвестиции, объем которых в 2009 году составил 488633 тыс. долларов США.
Экономическое развитие региона неизбежно увеличивает количество споров между предпринимателями.
В настоящее время для профессионалов в сфере экономики, управления, юриспруденции аксиомой стало выражение "экономические споры разрешаются в арбитражном суде". Обратившись в Арбитражный суд Тульской области, предприниматели могут получить 1) защиту от незаконных действий органов власти, 2) недобросовестных контрагентов, 3) защитить свои права при наличии признаков банкротства. Помимо таких споров, по заявлению предпринимателей суд может признать недействующим нормативный акт, нарушающий их права в сфере экономической деятельности.
Безусловно, арбитражный суд принимает решения в рамках существующих законов, но необходимо обратить внимание на то, какие важные последствия имеют решения арбитражного суда.
По одному из налоговых споров суд признал необоснованным требования ООО "Тулапассажиртраснс" к налоговой инспекции о возмещении суммы налога на добавленную стоимость в размере более 50 млн рублей.
В настоящее время судом рассматривается дело о банкротстве ООО "Тулапассажиртранс". Достаточно показательный пример.
От решений Арбитражного суда Тульской области прямо зависит процесс так называемой "малой приватизации" в регионе. Судом рассмотрено и рассматриваются дела, в рамках которых представители малого и среднего бизнеса Тульской области обжалуют действия органов власти, доказывая свое право на приватизацию арендуемых у государства и муниципальных образований помещений согласно Федеральному закону "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства".
Другой пример касается законности нормативного акта. Решением суда признаны недействующими пункты решения Собрания депутатов города Алексин "Об утверждении Условий приема сточных вод и загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации города Алексин". Данные пункты касались отдельных вопросов порядка определения и условий взимания платы за сброс загрязняющих веществ. Депутаты, утверждая данные пункты, превысили свои полномочия: такой нормативный акт мог быть принят только уполномоченным органом исполнительной власти Тульской области. В результате возникает вопрос о правомерности взимания соответствующей платы.
Решения суда обязательны для всех без исключения хозяйствующих субъектов и органов власти, и их исполнение обеспечивается Управлением службы судебных приставов по Тульской области.
В связи с этим Арбитражный суд Тульской области – это серьезный правовой рычаг, который позволяет экономике Тульской области развиваться в соответствии с принципами законности.
Далее целесообразно рассмотреть Анализ деятельности и основных показателей Арбитражного суда Тульской области за 1 полугодие 2010года
1. Основные статистические показатели.
Арбитражным судом Тульской области разрешено в 1 полугодии 2010 года 4 792 экономических споров, что на 37,7 % больше, чем в аналогичном периоде 2009 г., когда было рассмотрено 3 479 дела, а также на 43,3% больше, чем в 2008 году, когда было рассмотрено 3 344 дела.
Рисунок 3 - Количество разрешенных дел в 2008-2010гг
В 1 полугодии 2010 г. разрешено в порядке упрощенного судопроизводства - 2 дела, с участием арбитражных заседателей - 10 дел (на 4 дела больше, чем в 1 полугодии 2009 г.), с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя - 60 дел. Дел с заключением мировых соглашений с участием посредников в первом полугодии 2010 года не было.
В анализируемом периоде было рассмотрено 24 дела с участием прокурора, что в 6 раз больше, чем в аналогичном периоде 2009 г., когда было рассмотрено 4 дела.
Анализ структуры рассмотренных дел по категориям споров позволяет сделать следующие выводы.
Из 4 792 дел, рассмотренных судом, 2 565 - по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений, 2 045 - по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений, 148 - по делам о несостоятельности (банкротстве), 5 - об установлении фактов, имеющих юридическое значение, 29 - об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.
В 1 полугодии 2010 года не было рассмотрено ни одного дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.
По сравнению с 1 полугодием 2009 года имеет место увеличение экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений, на 27,6%, споров, возникающих из административных правоотношений, на 51,4%. Количество рассмотренных дел о несостоятельности (банкротстве) увеличилось на 59,1%.
В целом из общего числа рассмотренных споров доля гражданских дел составила 53,5%; административных - 42,7%; дел о несостоятельности (банкротстве) - 3%; дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение - 0,1%; дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов - 0,6 %.
Таким образом, по сравнению с 1 полугодием 2009 г. общее количество споров увеличилось в связи с увеличением количества дел, вытекающих как из гражданских, так и из административных правоотношений.
Среди гражданских дел превалирующей категорией по-прежнему являются дела, связанные с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств по договорам, доля которых в 1 полугодии 2010 г. составила 81% от числа гражданских дел (для сравнения в 1 полугодии 2009 г. - 78,5%, в 1 полугодии 2008 году - 66,47%). От общего количества рассмотренных споров доля указанных споров составила - 43,3%.