Будет пересмотрена подсудность дел между мировыми судьями и районными судами общей юрисдикции. В арбитражных судах будут определены категории дел, по которым кассационное и надзорное обжалование не допускается, а по другим категориям дел будет исключена возможность обжалования решений суда первой инстанции в кассационном порядке без предварительного апелляционного обжалования, что позволит оптимизировать судебную нагрузку, повлияет на улучшение качества работы судов и выносимых судебных решений.
Введение внесудебного порядка урегулирования споров повлечет снижение судебной нагрузки и также скажется на повышении качества судебных актов.
Закрепление обязательного порядка оглашения судьей до начала слушания всех неформальных обращений по этому делу обеспечит независимость и объективность принимаемых решений, предотвратит условия, способствующие коррупции в работе судов.
Установление запрета на участие в рассмотрении дел адвокатов - супругов, родственников или свойственников судьи в пределах юрисдикции суда также повлияет на устранение условий, способствующих коррупции в работе судов.
Осуществление обязательной аудиозаписи судебного заседания повлияет на обеспечение соблюдения процессуальных норм, повысит корректность поведения участников процесса, предотвратит появление жалоб на протоколы судебных заседаний.
Создание приемных во всех районных судах общей юрисдикции обеспечит доступность правосудия для граждан, сократит очереди в судах, даст возможность подавать заявления и получать информацию в течение всего рабочего дня, устранит общение судей со сторонами до рассмотрения дела, исключит условия, способствующие коррупции в работе судов.
Установление обязательного декларирования судьями своих доходов, имущества и имущественных обязательств (с учетом положений главы 7 Семейного кодекса Российской Федерации) повысит доверие к органам правосудия.
В целях обеспечения независимости судей и с учетом статьи 124 Конституции Российской Федерации будут обеспечены жильем 1713 судей и 1020 работников аппаратов судов общей юрисдикции и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, 200 судей и 195 работников аппаратов арбитражных судов.
Площадь служебных помещений в расчете на одного судью в судах общей юрисдикции будет увеличена со 117,8 кв. метров до 129,6 кв. метров общей площади, в арбитражных судах - с 85,4 кв. метров до 111,5 кв. метров общей площади. В арбитражных судах будут созданы "офисы судьи" исходя из потребности, составляющей 160 кв. метров общей площади на одного судью.
Будут внедрены необходимые средства охраны зданий судов.
Объем исполнения судебных актов возрастет с 52 до 80 процентов.
Таким образом, реализация мероприятий Программы будет в значительной степени способствовать улучшению качества осуществления правосудия, а также повышению уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций.
3. РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СУДЕБНОЙ РОССИИ" НА 2007-2011Г.Г. В РЕГИОНАХ
(НА МАТЕРИАЛАХ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ)
3.1. Характеристика управления судебного департамента по Тульской области
В январе 1998 года по инициативе Верховного Суда России был принят Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ». С этого момента функции организационного обеспечения судебной деятельности перешли от органов исполнительной власти к федеральному государственному органу, входящему в судебную систему. Без этого закона, сделавшего реальными принципы разделения властей и независимости суда, невозможно представить проведение в России судебной реформы.
Следующим шагом стало создание на уровне субъектов Федерации Управлений Судебного департамента при Верховном Суде РФ.
В Тульской области Управление Судебного департамента при Верховном Суде РФ ведет свой отсчет с 1 октября 1998 года. С этого дня все вопросы, связанные с подбором кадров на должность судей, ведением судебной статистики, финансированием судов, ремонтом и эксплуатацией зданий и сооружений, материально-техническим и транспортным обеспечением, решаются здесь.
«После создания Управления Судебного департамента мы, наконец-то, узнали, что такое независимость, - признавались многие судьи-ветераны, заставшие советские времена и продолжающие работать сегодня. -Хотя прямого давления на суд со стороны партийных и советских органов не было, сам факт того, что нас курировало Управление юстиции областного исполкома (органа исполнительной власти региона), вызывало недоумение, как явное противоречие принципу разделения властей. Управление юстиции влияло на кадровую политику, инициировало привлечение судей к дисциплинарной ответственности, проводило ревизии и проверки городских и районных судов. И, что немаловажно, распределяло финансовые потоки: от зарплат и премий до решения вопросов о ремонте или строительстве зданий судов».
С первых дней создания Управления его возглавляет заслуженный юрист России Виктор Павлович Беспалов. Виктору Павловичу удалось создать стабильный дружный коллектив единомышленников, профессиональный уровень которого позволяет выполнять все возложенные на Управление задачи.
Объем работы в Управлении большой, но квалификация сотрудников под стать высоким нагрузкам. Каждый из них специалист в своей сфере - будь то кадры, статистика или архив, организационно – правовое обеспечение деятельности судов или строительство.
Управлению Судебного департамента в Тульской области от Управления юстиции досталось тяжелое наследство. Большинство районных и городских судов находились в плачевном состоянии. Если в целом по стране порядка 55 процентов районных и городских судов в начале 90-х сумели решить проблемы с помещениями за счет зданий райкомов и горкомов партии, то в Тульской области по президентскому указу справили новоселье лишь десяток судов общей юрисдикции. Вопрос с размещением судей требовал от Управления Судебного департамента незамедлительного решения, и выход был найден.
За время своей деятельности Тульскому Управлению Судебного департамента удалось в два раза увеличить площади районных и городских судов.
За последние годы новые здания получили федеральные судьи в Белеве, Одоеве, Щекино, Ефремове, Алексине, Киреевске, Ленинском; Пролетарском, Советском, Центральном районах города Тулы. На очереди Новомосковский городской суд. Построены автономные котельные при городских судах в Богородицке и Кимовске.
Собственное помещение появилось и у самого Управления Судебного департамента.
Сотрудники Управления работают в напряженном режиме. Штаты Управления фактически не меняются, но число судей увеличивается. С 2002 года под «крыло» Управления перешли и военные судьи, а также только появившиеся в регионе мировые судьи. И если в 1998 году судейский корпус насчитывал 147 федеральных судей, то в настоящий момент на территории Тульской области действуют 213 федеральных, 83 мировых и 5 военных судей.
Каждый кандидат на должность судьи начинает свой путь через Управление Судебного департамента. Здесь организуют его проверку в различных ведомствах. Затем документы поступают в Квалификационную коллегию судей Тульской области, которая и принимает решение о рекомендации к назначению или отказе в таковой.
Эффективность деятельности Управления и судов повышает их техническое обеспечение. В 1998 году в судах были установлены 48 компьютеров, сейчас их свыше 900. Все суды обеспечены оргтехникой.
В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России» на 2007–2011 годы», начиная с 2007 года, развернута поэтапная работа по внедрению информационных, программных и технических решений ГАС Российской Федерации «Правосудие» в судах общей юрисдикции и региональных органах Судебного департамента и поставке современного оборудования.
Не исключением является и Тульская область. Посредниками на территории региона при внедрении данного новшества является Управление Судебного департамента в Тульской области и Тульский областной суд.
В процессе внедрения и дальнейшего развития ГАС «Правосудие» решает сразу несколько проблем. Это обеспечение информационного взаимодействия судебных органов различного уровня на базе внедрения современных средств автоматизации и передачи данных, повышения уровня информационной и интернет грамотности работников судопроизводства.
Система информатизации деятельности судов общей юрисдикции Тульской области является составной частью Государственной автоматизированной системы (ГАС) РФ"Правосудие".
Тульский фрагмент ГАС РФ "Правосудие" включает в себя:
- Управление Судебного департамента в Тульской области
- Тульский областной суд
- районные (городские) суды общей юрисдикции.
В 2010 году в систему ГАС РФ "Правосудие" на территории Тульской области включены участки мировых судей.
Для пользователей системы ГАС РФ "Правосудие" на первом этапе будут доступны базы данных:
1. Судебное делопроизводство
2. Банк судебных решений.
3.2. Анализ деятельности и основных показателей реализации ФЦП в Тульской области
Судебная система в Тульской области устанавливается в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом.
В области судебная власть осуществляется Тульским областным судом, районными, городскими судами, военными судами, мировыми судьями, Арбитражным судом Тульской области, Уставным судом Тульской области.