Если же лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, не владеет языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство, то тексты оформленных документов должны быть переведены ему нотариусом или переводчиком.
Нотариус, не являясь юридическим лицом, имеет свою печать с изображением Государственного герба России, что символизирует деятельность нотариуса как официального лица, совершающего от имени государства нотариальные действия. В соответствии с Указом Президента РФ. «Об использовании Государственного герба Российской Федерации на печатях нотариусов» Государственный герб РФ помещается на печатях нотариусов и воспроизводится на оформляемых и (или) выдаваемых ими документах.
Делопроизводство нотариуса обычно включает: ведение документации, связанной с совершением нотариальных действий, организационно-распорядительной документации; работу с жалобами, заявлениями и иными письмами граждан и организаций; составление номенклатур, а также ведение архива нотариальной конторы.
Ответственность за организацию и правильную постановку делопроизводства и состояние архива возлагается на нотариуса.
2 Порядок совершения нотариальных действий
Специфика работы нотариусов в отличие от представителей других юридических профессий заключается в совершении нотариальных действий. Понятие нотариального действия неоднозначно. Выделяют динамическое и статическое понятия нотариального действия. Динамическое содержание процедуры нотариальной деятельности, выражается в последовательном совершении целой системы юридических фактов, статическое понятие нотариального действия трактуется как результат нотариального производства, как юридический факт
Можно выделить следующие признаки нотариального действия:
1) оно совершается только определенным, установленным федеральным законодательством кругом лиц – государственными и частнопрактикующими нотариусами, должностными лицами органов исполнительной власти и консульских учреждений. Компетенция данных лиц также регламентирована законом;
2) нотариальное действие совершаются от имени РФ;
3) каждое нотариальное действие должно быть предусмотрено федеральным законом. В Основах законодательства РФ о нотариате перечислен круг нотариальных действий, но данный перечень не исчерпывающий, так как законодательными актами РФ могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия;
4) нотариальные действия осуществляются только в рамках специальной процедуры – нотариального производства;
5) нотариальное действие должно соответствовать требованиям законодательства не только по форме его совершения, но и по существу самого действия, определяемого нормами материального права;
6) обязательная уплата государственной пошлины либо нотариального тарифа в соответствии с законодательно установленными ставками.
В зависимости от субъекта, уполномоченного совершать нотариальные действия, порядок совершения нотариальных действий нотариусами устанавливается Основами законодательства РФ о нотариате и другими законодательными актами РФ и республик в составе РФ, порядок совершения нотариальных действий должностными лицами консульских учреждений устанавливается законодательными актами РФ, а порядок совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти в населенных пунктах, где нет нотариусов, устанавливается Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утверждаемой Министерством юстиции РФ.
Нотариальные действия обычно совершаются в нотариальной конторе. В некоторых случаях они могут быть совершены вне конторы, например, если граждане, для которых они совершаются, по уважительной причине не могут явиться к нотариусу. В этом случае в удостоверительной надписи на документе и в реестре для регистрации нотариальных действий записывается место совершения нотариального действия с указанием точного адреса. Стоит учесть, что при выезде нотариуса для совершения нотариальных действий заинтересованные лица возмещают фактические расходы, возникшие в связи с поездкой.
Нотариально удостоверяемые документы должны быть подписаны в присутствии нотариуса. Иначе, заинтересованное лицо должно лично у нотариуса подтвердить, что документ подписан им, и расписаться в реестре.
Для совершения удостоверительных надписей могут применяться штампы с текстом соответствующей надписи.
Для хранения документов, истребованных и оставленных после совершения нотариальных действий, нотариусы ведут наряды, которые обычно формируются по видам документов. Для хранения нотариальных свидетельств о праве на наследство и документов, на основании которых указанные свидетельства были выданы, устанавливается определенный порядок. После поступления первого заявления о принятии наследства заводится наследственное дело, после чего все последующие заявления о принятии наследства другими наследниками, об отказе от принятия наследства, о принятии мер к охране наследственного имущества подшиваются в данное дело. После выдачи свидетельства о праве на наследство листы наследственного дела нумеруются, подшиваются, и оно сдается в архив.
В случае утраты документов, экземпляры которых хранятся в делах нотариальной конторы, по письменным заявлениям граждан, законных представителей юридических лиц, от имени или по поручению которых совершались нотариальные действия, выдаются дубликаты утраченных документов.
Дубликат завещания может быть выдан завещателю, а после его смерти указанным в завещании наследникам при представлении свидетельства о смерти завещателя, а дубликат исполнительной надписи нотариусом может быть выдан лишь после удостоверения в том, что исполнительная надпись не предъявлялась к исполнению.
Дубликат документа должен содержать весь текст удостоверенного или выданного документа.
За совершение нотариальных действий, а также за составление проектов сделок, заявлений, изготовление копий документов, выписок из них, выдачу дубликатов документов с заинтересованных лиц взимается государственная пошлина или тариф в соответствии с действующим законодательством.
ЛЕКЦИЯ № 25. Удостоверение сделок
1. Понятие удостоверения сделок
Нотариус уполномочен на удостоверение сделок, для которых законодательством РФ и республик в составе РФ установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей. Гражданское законодательство выделяет односторонние и двусторонние сделки. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Для заключения договора (двусторонняя сделка) необходимо выражение согласованной воли двух сторон либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
Статья 163 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, выражающем ее содержание и подписанном лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Несоблюдение нотариальной формы и требования о государственной регистрации сделок влечет ее недействительность.
Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
По сравнению с ранее действовавшим гражданским законодательством перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, в настоящее время значительно уменьшен. К ним, в частности, относятся: завещание (ст. 1124 ГК РФ); доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п.2 ст. 185 ГК РФ); договор ренты и его разновидность – договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 584 ГК РФ); уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме, причем как на основании требований закона, так и по желанию сторон (п.1 ст. 389 ГК); перевод долга, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме, как по требованию закона, так и по желанию сторон (ст. 391 ГК РФ с отсылкой к п.1 ст. 389 ГК РФ); брачный договор (п.2 ст. 41 Семейного кодкса РФ от 29 декабря 1995 г. № 223 – ФЗ); соглашение об уплате алиментов (ст. 10 °CК РФ) и иные сделки.
Прежде чем удостоверить ту или иную сделку, нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. Разъясняя правовые последствия совершаемых гражданами сделок, нотариус выступает в качестве профессионального незаинтересованного и беспристрастного, советника, обеспечивая участникам сделки равенство их прав и защиту интересов.
При удостоверении сделки нотариус или лицо, его замещающее, обязаны проверить дееспособность либо правоспособность ее участников.
2. Удостоверение отдельных видов сделок