Республики. Наиболее распространенными общеупотребительными наименованиями представительных органов республик являются: Государственный Совет, Государственное Собрание, Народное Собрание, Законодательное Собрание, Парламент.
Представительные органы в республиках избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутатом, как правило, может быть избран гражданин республики, достигший 21 года, имеющий право участвовать в выборах и проживающий в республике определенное количество лет. Сроки полномочий парламентов колеблются в пределах 4-5 лет.
Представительные органы республик являются преимущественно однопалатными. Численный состав парламентов определяется Конституциями и законами республик, а, следовательно, определяется на основе норм представительства, соответствующих размеру территории и численности населения каждой республики.
Края, области и другие субъекты РФ. Представительная система этих субъектов Федерации принципиально ничем не отличается от республиканской. Аналогичны или схожи роль законодательных органов в системе органов государственной власти, их взаимоотношения с главой администрации (исполнительной власти), порядок образования и работы. Но есть и некоторые отличия. Все основные вопросы организации и деятельности законодательных органов субъектов РФ регламентированы в уставах и законах. Наименования законодательных органов различны (Государственная Дума, Дума, Областная Дума, Собрание депутатов, городская Дума (г. Москва), Законодательное Собрание и др.).
23. Правовой порядок взаимодействия органов государственной и муниципальной власти.
В настоящее время мы наблюдаем «огосударствлении» местного самоуправления, его жесткую привязку к государственной структуре и рассмотрении самоуправления как продолжения государственной власти на местах.
Самостоятельность местной власти закреплена в Конституции РФ установленными гарантиями местного самоуправления. К числу которых относится:
• право на судебную защиту;
• право на компенсацию дополнительных расходов, возникающих в результате решений, принятых органами государственной власти;
• запрет на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией и федеральными законами.
МСУ в современных условиях имеет двойственную природу и по своей сути является общественно государственным институтом.
МСУ – важнейший элемент организации публичной власти. При этом МСУ мало наделено государственными полномочиями, прежде всего в социальной сфере - наиболее близкой и болезненной для населения. Между тем вопросы наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями, в том числе и в социальной сфере, относятся к малоизученным.
Социальная сфера - это то, где должно быть четкое и интенсивное взаимодействие государственной власти и МСУ во имя интересов населения, каждого человека.
Также из практики видно проблему усиления роли федеральных органов государственной власти в сфере влияния на деятельность органов МСУ. И, вероятно, в этих целях было бы целесообразно установить формы контроля со стороны федеральных органов государственной власти за деятельностью должностных лиц МО.
Также ведется поиск оптимальной модели взаимосвязи МСУ и органов государственной власти. Если местное самоуправление жестко встроено в государственную управленческую систему, то оно теряет свою автономность, а следовательно перестает существовать, как уровень публичной власти который обеспечивает самостоятельное решение населением под свою ответственность вопросов местного значения. На местном уровне должно быть столько полномочий, сколько необходимо для жизнеобеспечения муниципального образования и решения вопросов государственного управления, которые с точки зрения эффективности управления целесообразнее решать на местах
Можно выявить несколько способов взаимодействия системы государственных и муниципальных органов:
- ограничить уже установленный круг полномочий, которые органы государственной власти субъектов Федерации могут передавать муниципалитетам;
- пересмотреть полномочия федеральных органов, которыми согласно принятым отраслевым федеральным законам могут наделяться муниципальные органы с целью их ограничения;
- в Федеральном законе №131-ФЗ определить содержательные правовые рамки, позволяющие наделять органы местного самоуправления государственными полномочиями;
- в Конституции установить, что по своему объёму делегированные государственные полномочия не могут быть слишком велики, а по характеру должны приближаться к вопросам местного значения.
24. Особые экономические зоны в России: порядок создания и практика хозяйственной деятельности.
Цели создания СЭЗ:
- мостик к передовым мировым технологиям, мировому опыту и ресурсам;
- мощный фактор развития определенных производственных, экономических сфер и территорий;
- фактор насыщения региона высококачественными товарами на выгодных ценовых условиях;
- фактор стимулирования деловой активности, вовлечения иностранных капиталов, лучших форм организации производства и бизнеса.
Для достижения целей в СЭЗ создаются льготные режимы:
- инвестиционный, налоговый, таможенный, финансово-кредитного регулирования, использования недвижимости и др.
Современная политика РФ - развитие особых экономических зон
ОЭЗ – определенная правительством РФ часть территории, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности.
(ст. 2 ФЗ об ОЭЗ в РФ от 22.07. 2005г., №116-ФЗ)
ЦЕЛИ ст. 3 ФЗ): развитие обрабатывающих отраслей производства, высокотехнологичных производств, новых видов продукции, транспортной инфраструктуры, а также туризма и санаторно-курортной сферы.
ТИПЫ ОЭЗ (ст. 4):
-Промышленно-производственные;
-Технико-внедренческие;
-Туристско-рекреационные
Внесено дополнение: портовые ОЭЗ
Условия создания: только на земельных участках государственной или муниципальной собственности и сроком на 20 лет (в морских портах – 49 лет).
Решение о создании ОЭЗ: принимается правительством РФ на основе заявок с мест и по итогам проводимого конкурса (ст.6).
Управление ОЭЗ:
а) в масштабах России – специальный уполномоченный федеральный орган- Федеральное агентство по управлению ОЭЗ;
б) в конкретном ОЭЗ – наблюдательный совет из представителей всех трех органов власти и «резидентов» и управляющая компания (исполнительный орган).
Таможенный режим – свободная таможенная зона:
Иностранные товары в пределах ОЭЗ размещаются без уплаты таможенных пошлин и НДС; российские товары – по условиям экспорта, то есть с уплатой акциза, но без уплаты вывозных таможенных пошлин.
Информация: на основе конкурсного отбора на конец 2010 года учреждены и формируются 14 ОЭЗ. Из них – Четыре ОЭЗ технико-внедренческие: Москва - Зеленоград с направлениями деятельности -микроэлектроника, оптоэлектроника, нанотехнологии, телекоммуникационные технологии; г.Санкт-Петербург - направления деятельности информационные технологии и аналитическое приборостроение; г.Дубна с направлением деятельности - ядерные технологии; г.Томск с направлением деятельности - производство новых материалов, нанотехнологии);
Три ОЭЗ - промышленно-производственные (Алабуга в Татарстане, Липецкая обл., г. Тольятти Самарская область с авг. 2010г.);
Семь ОЭЗ - туристско-рекреационные (Калининград, Краснодар, Ставрополье, Алтай-2 ед., Бурятия, Иркутская обл.).
Примечание: 1. проведен в июле 2008 года конкурсный отбор заявок на создание ОЭЗ в морских и речных портах РФ и аэропортах. Победители - аэропорты в Красноярске и Ульяновске; Советская гавань в Хабаровском крае (морской порт). 2. Формируются региональные ОЭЗ (Липецкая обл.- 7 ед., Ростовская обл. - 2 ед.и др.)
25. Государственная экономическая политика: порядок разработки, принятия и осуществления.
Политика — это искусство управления государством, ведения государственных дел (содержание деятельности высших органов власти). Всякие элементы государственного управления приобретают политический характер, если затрагивают интересы социальных групп, классов, национальностей, широких народных масс.
Политика всегда отражает определенные интересы, прежде всего социально-экономические, она вытекает из экономического состояния общества и является эффективной, если соответствует потребностям развития всего общества (но не олигархов и самой бюрократии!). Политика бывает реальная и формальная, отличить одну от другой не всегда просто.
Государственная социально-экономическая политика – выработка системой государственной власти генеральной линии (курса) развития экономики в целом и отдельных ее комплексов, механизмов функционирования в интересах обеспечения эффективного ее роста и материального благосостояния всех членов общества.
Факторы, определяющие содержание и особенности государственной экономической политики:
* Объективные условия развития экономики;
* Особенности этапа, исторических условий состояния экономики;
* Международная, геополитическая обстановка;
* Уровень материального благосостояния граждан страны;
* Субъективные факторы – требования политических партий, профсоюзов и иных общественно-политических сил;
* Острота макроэкономических проблем, необходимости смены курса, ускоренного развития хозяйственных комплексов, отраслей.
Говоря общо: эффективная политика всегда есть искусство учета и реализации существующих возможностей и реалий (но не благих и популистских лозунгов).
Основные направления внутренней и внешней политики РФ определяет Президент РФ, обращаясь к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями.