Экономические методы – это методы косвенного воздействия на людей, нацеленные на стимулирование, или же дестимулирование их экономической деятельности. Тем самым оно оставляет возможности выбора, приспособления к ситуации, более приемлемо человеком психологически и поэтому наиболее адекватно встраивается в рыночные механизмы регулирования экономики.
Основные формы реализации экономической политики:
Правовое регулирование, прогнозирование, стратегическое и иное программирование, государственное финансирование и инвестирование, создание организационно-хозяйственных и организационно-финансовых институтов, формирование государственных материальных и финансовых резервов, развитие форм государственно-частного партнерства, установление порядка взаимодействия всех уровней власти в целях эффективной реализации экономического курса, а также федеральных, отраслевых и региональных целевых программ.
Реализация решений возложена на органы исполнительной власти. Контроль и проверку исполнения органами власти РФ и субъектов РФ, их должностными лицами, а также организациями федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ осуществляет Главное контрольное управление Президента РФ. Руководители указанных органов обязаны заблаговременно представлять в ГКУ Президента РФ информацию о принятых мерах по исполнению поручений Президента РФ с последующим докладом в установленные сроки об итогах проведенной работы.
14.11.2007 г. было принято постановление правительства РФ № 779 «Об утверждении положения о правительственной комиссии по оценке результатов деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти». На комиссию возложены задачи координации деятельности указанных органов власти по разработке и контролю реализации ФЦП, РЦП и других федеральных и региональных проектов.
Решения комиссии обязательны для федеральных органов, но рекомендательны для региональных органов исполнительной власти.
28. Экономическая безопасность государства: виды, состояния способы регулирования.
Экономическая безопасность - состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития РФ, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям. ЭБ - составная часть национальной безопасности, ее фундамент, материальная основа. Исторически и логически проблема обеспечения экономической безопасности возникает одновременно с формированием государственности, осознанием экономических интересов общества.
Объектами экономической безопасности выступает как экономическая система страны в целом, так и ее составляющие элементы: природные богатства, производственные и непроизводственные фонды, недвижимость, финансовые ресурсы, людские ресурсы, хозяйственные структуры, семья, личность и др.
Угрозы экономической безопасности - это явления и процессы, оказывающие негативное воздействие на хозяйство страны, ущемляющие экономические интересы личности, общества, государства. Экономические угрозы в самом общем виде могут быть классифицированы, как внутренние и внешние угрозы.
Наиболее вероятными угрозами экономической безопасности Российской Федерации, на локализацию которых должна быть направлена деятельность федеральных органов государственной власти, являются:
2. Деформированность структуры российской экономики,
3. Возрастание неравномерности социально-экономического развития регионов.
4. Криминализация общества и хозяйственной деятельности.
Основными причинами, вызывающими возникновение указанных угроз, являются неустойчивость финансового положения предприятий, неблагоприятный инвестиционный климат, сохранение инфляционных процессов и другие проблемы, связанные с финансовой дестабилизацией в экономике.
Сущность экономической безопасности проявляется в системе показателей (индикаторов) и критериев.
Для определения критериев и параметров, отвечающих требованиям экономической безопасности Российской Федерации, необходимо учитывать:
1. Способность экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства.
2. Приемлемый уровень жизни населения и возможность его сохранения.
3. Устойчивость финансовой системы.
4. Рациональную структуру внешней торговли.
5. Поддержание научного потенциала страны и сохранение ведущих отечественных научных школ.
6. Сохранение единого экономического пространства и широких межрегиональных экономических отношений.
7. Создание экономических и правовых условий.
8. Определение и обеспечение необходимого государственного регулирования экономических процессов.
Виды экономической безопасности:
Внешнеэкономическая
Внутриэкономическая,
Военно-Экономическая.
Главным элементом, обеспечивающим экономическую безопасность любой страны, являются человеческие ресурсы не только в количественном, но и в качественном их выражении.
Для обеспечения экономической безопасности Российской Федерации государством осуществляется следующая деятельность:
Меры и механизмы, обеспечивающие экономическую безопасность Российской Федерации, разрабатываются одновременно с государственными прогнозами ее социально-экономического развития, а реализуются в программе социально-экономического развития Российской Федерации.
2. Организация работы в целях реализации комплекса мер по преодолению или недопущению возникновения угроз экономической безопасности Российской Федерации. В ходе этой работы Совет Безопасности Российской Федерации рассматривает концепцию федерального бюджета с точки зрения обеспечения экономической безопасности государства;
Совет Безопасности Российской Федерации является конституционным органом, осуществляющим подготовку решений Президента Российской Федерации в области обеспечения безопасности
По лекции:
Глобализация экономических отношений в мире;
-террористическая деятельность;
-нарастание экологических проблем;
-дифференциация богатства и бедности граждан, народов и стран;
-опасности долговой кабалы государств;
-масштабы коррупции и казнокрадства;
-межгосударственные противоречия и конфликты;
-природно-климатические изменения в мире и др.
Понятие: государственная экономическая безопасность состояние защищенности жизненно важных интересов народа и государства, что достигается через способность экономики сохранять устойчивость и противостоять воздействию различных угроз внутреннего и внешнего порядка.
Для этого научно и политически должны быть:
-разработаны и приняты критерии экономической безопасности
-проработаны сценарии возможных серьезных негативных событий и их последствий;
-разработаны программы: по недопущению опасных событий;
-по противодействию в случае их наступления; по созданию различных стабилизаторов, резервов, сил и средств борьбы с опасными для общества явлениями.
Состав и роль государственных резервов.
Государственный материальный резерв – ведение ФА Росрезерва, его функции;
Государственные финансовые резервы: Золото-валютные (международные) резервы, Резервный фонд, Фонд национального благосостояния.
Критерии государственной экономической безопасности - пороговые значения экономических и социальных показателей, выход за пределы которых потенциально опасен.
Существуют международные (по линии ООН и др. организаций) и национальные критерии экономической безопасности.
Примеры критериев государственной экономической безопасности
Таблица (2008 год)
Показатели | Пороговое значение | Фактическое значение |
Внешний госдолг | Не более 50% ВВП | около 8% |
Внутренний госдолг | Не более 75% ВВП | |
Международные резервы-ЗВР | Не менее 10% ВВП | До 100% |
Инфляция за год | Не более 50% | около 13% |
Обеспечение продовольствием | Не менее 85-90 % | 55-60% |
Доля новых видов продукции | Не менее 6% | 2,6% |
Объем инвестиций к ВВП | 22-25 % | 12-20% |
Дефицит платежного баланса | Не более 50% в год | профицит |
Совет безопасности РФ как рабочий орган при Президенте РФ(в составе администрации): Положение о нем утверждено указом президента РФ от 7 июня 2004 г. №726.
Назначение - подготовка решений по важнейшим вопросам государственного управления, обеспечения жизненно важных вопросов общества и личности; контроль исполнения ранее принятых решений Президентом РФ.
Структура: межведомственные комиссии по направлениям безопасности (рабочий орган, аппарат во главе с секретарем).
Постоянных членов совета на сегодня - 11 (высшие должностные лица страны.