Всего Членов Совета, назначаемых президентом РФ - 16.
Указом Президента РФ от 12.05.2009 г. №537 утверждена "Стратегия национальной безопасности РФ до 2020г".
1. Констатирующая часть: "В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ РФ".
2. Национальные интересы:
А) развитие демократии и гражданского общества, повышение конкурентоспособности экономики;
Б) обеспечение незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета РФ;
В) превращение РФ в мировую державу.
3. Основные приоритеты национальной безопасности: нац. оборона; повышение качества жизни граждан; экономический рост на основе развития нац-й Инновационной системы; наука, технологии, образование; стратегическая стабильность; экология живых систем.
4. Обеспечение нац. Безопасности (в части экономики):
ЦЕЛЬ: обеспечение экономического роста и вхождение в пятерку развитых стран по ВВП. При этом главные угрозы и риски:
а) сохранение экспортно-сырьевой модели экономики и снижение конкурентоспособности;
б) "недостаточная эффективность государственного регулирования национальной экономики", тормозящая переход на инновационную модель экономики.
В) недостаточная продовольственная и фармацевтическая безопасность;
Г) недостаточная технико-технологическая безопасность
Укрепление экономической безопасности будет достигаться через "совершенствование государственного регулирования экономического роста путем разработки концептуальных и программных документов межрегионального и территориального планирования, создания комплексной системы контроля над рисками"
4. Программные документы парламента и правительства РФ;
Утвержденные в установленном порядке долгосрочные, среднесрочные и текущие программы развития, включая ФЦП.
Из послания президента РФ Федеральному собранию РФ от 12 ноября 2009 года:
Стратегические приоритетные направления модернизации и инновационного обновления экономики:
1. Развитие медицинской техники, технологий и фармацевтики.
2. Повышение энергоэффективности и энергосбережения.
3. Развитие ядерных технологий.
4. Развитие космических технологий и телекоммуникаций.
5. Развитие стратегических и информационных технологий.
Показатели Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020года:
Довести долю предприятий, инвестирующих средства в инновации, до 40-50% (2007г = 8,5%); долю инноваций в товарах и услугах - до 25-30% (2007г- 5,5%).
Увеличить внутренние затраты на НИОКР (частные и государственные) до 2.5-3% ВВП (2007г = 1.1.%; в США они уже 3-3,4% от ВВП).
Средний темп экономического роста - 6.4-6,5%;
ВВП на душу населения в 2020г. довести до 30 тыс. $ (это сегодняшний уровень Франции, Японии, Германии).
Расходы на образование (все) довести до 6.5-7% (2007г-4,8%) от ВВП; на здравоохранение - до 6,7-7.0% (2007г.- 4.25).
Долю МСК в промышленности повысить с 14,9% до 23% в 2020 году); химической отрасли - с 6,9% до 12%.
29. Прогнозирование и планирование как ключевые инструменты государственного управления экономикой.
Тезис: в экономическом развитии нужно четко знать – куда, зачем и как идти!
Понятие «прогнозирования». Это опирающееся на научные и эмпирические методы, информацию, предвидение о будущем состоянии объектов и характере изменения экономических процессов.
Коротко: это гипотеза о будущем состоянии объекта, его модели.
Всегда носит вариативный характер.
Цели:
а) сформировать гипотетический образ будущего (объекта),
б) служить средством выявления последствий принимаемых решений;
в) способ предварительного получения оценок социально-экономического развития общества.
Методы прогнозирования: пофакторный, аналитический, моделирование, на основе экспертных оценок.
Виды прогнозов:
по времени: долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные.
по охвату: базовые (демографические, макроэкономические) и конкретно-прикладные (развитие отрасли, процесса).
по целям (роли): пассивные и активные; поисковые (о судьбе явления) и нормативные – о путях и средствах достижения целей).
Понятие «прогнозирования». Это опирающееся на научные и эмпирические методы, информацию, предвидение о будущем состоянии объектов и характере изменения экономических процессов.
Прогнозирование есть условие, предэтап планирования.
Сущность планирования: это деятельность по разработке планов - целей, задач, показателей будущего состояния объекта - и способов действий, обеспечивающих их осуществление.
Планы всегда имеют количественные и качественные показатели, привязаны к определенному времени действия и оформляются в документальной форме.
Долгосрочные и среднесрочные планы имеют годовую подразбивку и в ходе исполнения обязательно корректируются.
Понятие «прогнозирования». Это опирающееся на научные и эмпирические методы, информацию, предвидение о будущем состоянии объектов и характере изменения экономических процессов.
Прогнозирование есть условие, предэтап планирования.
Сущность планирования: это деятельность по разработке планов - целей, задач, показателей будущего состояния объекта - и способов действий, обеспечивающих их осуществление.
Планы всегда имеют количественные и качественные показатели, привязаны к определенному времени действия и оформляются в документальной форме.
Долгосрочные и среднесрочные планы имеют годовую подразбивку и в ходе исполнения обязательно корректируются.
- В СССР было только директивное планирование (обязательное, жесткое, подлежащее исполнению, предполагает применение, прежде всего, командно-административных рычагов для обязательного претворения в жизнь установленных целей и задач. Условие обязательности реализуется через издание соответствующих административно-распорядительных документов - законов, указов, приказов, распоряжений, после чего осуществляются практическая реализация установленных заданий, текущий и конечный контроль степени выполнения с применением мер административного и другого ВОЗДЕЙСТВИЯ к исполнителям в зависимости от достигнутого конечного результата),
- В рыночной экономике оно многообразно и превалирует индикативное (рекомендательное, система планового воздействия на экономику при помощи индикаторов, т.е. экономич. рычагов, таких как налоги, ссудные проценты, дотации, субвенции, кредиты.) планирование.
- Стратегическое планирование представляет собой набор действенных решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организациям в достижении целей. Согласно Питеру Лоранжу, процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени, проще говоря, он видит четыре основных вида управленческой деятельности в рамках процесса стратегического планирования. К ним относятся: распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, внутренняя координация и организационное стратегическое планирование. Современный темп изменения и увеличения знаний является настолько большим, что стратегическое планирование представляется единственным способом формального прогнозирования будущих проблем и возможностей. Оно обеспечивает высшему руководству средство создания плана на длительный срок. Стратегическое планирование дает также основу для принятия решения.
- Наиболее развитая и применяемая в РФ форма плановой работы есть формирование «федеральных целевых программ» (в регионах – региональных – РЦП) на основе программно-целевого метода. В 2008 году из бюджета финансировались 47 ФЦП, в 2009 году -54 ФЦП, в 2010 году - 53 ФЦП.
- Преимущества ФЦП - более локальный, более предметный характер, детализированный по исполнителям, ресурсам и источникам финансирования.
Типовая структура ФЦП (РЦП) имеет следующие разделы:
- Анализ программной проблемы и обоснование ее принятия;
- Цели и задачи программы с выделением генеральной цели, ее подцелей и задач;
- Мероприятия (содержание) подпрограмм с указанием исполнителей и сроков выполнения;
- Потребности программы в разных ресурсах, источники и способы их получения, включая финансирование;
- Организационные формы разработки и исполнения программы, план-график выполнения работ;
- Оценка эффективности программы и отдельных ее подпрограмм;
- Сводные целевые показатели программы.
Анализ практического применения ФЦП в РФ.
Общее финансирование 47 ФЦП за 2007 г. за счет средств госбюджета составило 523,7 млрд. руб. Главная проблема, в том что обычно имеет место значительное неосвоение выделяемых средств по разным причинам, что влечет предусмотренное законом сокращение бюджетного финансирования.
Приоритеты ФЦП:
-инфраструктурные объекты- 51%;
-На науку и инновации - 22%,
-На развитие регионов - 14%,
-Безопасность и экология - 11%
Заключение о перспективах развития планирования в России.
-Президент РФ Д.А.Медведев на заседании Совета Безопасности РФ 24 марта 2009 года высказал ряд очень значимых положений. Суть их в следующем: стратегическое планирование - важнейший фактор развития страны и обеспечения ее национальной безопасности и потому к планированию отныне будет иной подход. Доминирование ведомственных приоритетов и раздробленности мешает двигаться вперед. От этого государство намерено избавляться «путем единого порядка подготовки документов и тесной координации между федеральным центром, регионами и муниципалитетами, а также гражданским обществом». Речь идет о формировании вертикали стратегического планирования под руководством главы государства. которое, безусловно, должно опираться на четкую нормативно-правовую базу.