-широкий перечень конституционных прав и свобод личности;
-реальное участие населения в организации государственной власти, управлении делами государства;
-признание и гарантированность на конституционном и законодательном уровне равенства всех видов собственности, религиозных конфессий, политических идеологий и программ.
2. Авторитарный режим проявляется в следующем:
-ограничение плюрализма политического. Государственная власть сосредоточивается у политической и административной элиты, не контролируется народом, политическая оппозиция (партии, течения) существует, но в условиях давления и запретов;
-государственное управление строго централизовано, обюрокрачено, осуществляется при преимущественном использовании административных методов воздействия, механизм обратных связей в системе «власть — общество» блокируется, население не вовлекается в управление делами государства;
-существуют идеологический контроль и прессинг органов власти и управления на средства массовой информации (СМИ), другие институты политической системы и гражданского общества;
-конституционно-законодательные нормы утверждают экономический плюрализм, но преимущества получают структуры, приближенные к властным органам и лицам;
К авторитарным режимам могут быть отнесены различные гражданские и военные хунты, олигархические и элитарные системы.
3. Тоталитарный режим воспроизводит политический, идейный и экономический монополизм. Его основные черты:
-государственная власть концентрируется у узкого круга лиц. Выборы и другие институты демократии или отсутствуют, или же существуют формально. Народ полностью отстранен от участия в управлении;
-полное огосударствление общества — этатизм;
-тотальный идеологический контроль - одна официальная идеология, одна правящая партия, одна религия;
-допускается террор в отношении собственного населения, режим страха и подавления.
Его разновидности: деспотия, тирания, фашизм, теократия.
Теократия – политическая власть в стране принадлежит духовенству.
1. Принцип унитаризма означает, что государство не имеет в своем составе иных государственных образований на правах его субъектов. Унитарное государство — единое, оно может делиться только на административно-территориальные части, не обладающие суверенитетом (правом иметь собственную политическую власть и проводить самостоятельную политику). На местах действуют государственные органы и должностные лица, подчиненные центральным органам власти.
Парламент- однопалатный.
Унитарными являются большинство современных государств — Франция, Италия, Испания, Швеция, Египет, Греция, Норвегия.
2. Принцип федерализма — это объединение государственных образований на основе договора, конституции в единое государство с делегированием определенных верховных полномочий центру и четким правовым наделением определенными полномочиями субъектов федерации. Парламент - двухпалатный. Государственный бюджет - двухканальный.
Примеры: США, Индия, Бразилия, Россия, Германия, Мексика и др.
Всего в мире насчитывается 24 федеративных государства.
3. Конфедерация: союз равноправных государств. Конкретное содержание правомочий этих государств и центра - исключительный результат их договоренностей. В целом такая государственная форма не устойчива и завершается распадом.
Примеры: Швейцарская конфедерация; Евросоюз - формируется постепенно в конфедерацию. Союз "Россия - Беларусь".
Примечание: существуют также: (СНГ); Союзы, ассоциации, империи.
Вопрос 4. Принципы организации и функционирования демократической формы власти.
Принципы организации и функционирования органов демократической власти и управления:
- разделение властей,
- подчиненность власти праву (закону),
- принцип ограниченности, предельности властных функций;
- принцип целостности (системности) органов власти,
- принцип легитимности происхождения и деятельности власти
- принцип подконтрольности, в том числе со стороны структур «гражданского общества» (В РФ отсутствует).
Демократический политический режим - это способ функционирования политической системы, организации общественной жизни, основанный на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных и общественных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод. Сущность демократии конкретизируется в определенной совокупности ценностей, институтов и процедур.
Основные из них:
1. Суверенитет народа. Признание этого принципа означает, что народ является источником власти, именно он выбирает своих представителей власти и периодически их сменяет. Признание этого принципа означает, что конституция, форма правления могут быть изменены при всеобщем согласии народа и по установленным, закрепленным в законе процедурам.
2. Периодическая выборность основных органов власти позволяет обеспечить четкий легитимный механизм преемственности власти. Государственная власть рождается из честных выборов, а не посредством военных переворотов и заговоров. Власть выбирается на определенный и ограниченный срок.
3. Всеобщее, равное избирательное право и тайное голосование. Демократические выборы предполагают реальную соревновательность различных кандидатов, альтернативность выбора. Реализация принципа «один гражданин - один голос» раскрывает смысл политического равенства.
4. Гарантия основных прав человека. Права человека характеризуют принципы отношений между государством и гражданами и определяются как свободы. Свобода - это защищенность личности от произвола других людей и власти, защита от нищеты и голода. В преамбуле Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной ассамблеей ООН в 1948 г., описаны четыре свободы: свобода слова, свобода убеждений, свобода от страха и свобода от нужды. Эти и другие свободы ассоциируются с несколькими категориями прав.
5. Гражданские права. Этими правами люди пользуются как частные лица, и они защищают граждан от произвола власти. К ним можно отнести равенство всех граждан перед законом, право на частную жизнь, право не подвергаться пыткам, наказанию без суда, свободу вероисповедания и др.
6. Политические права дают гражданину возможность участвовать в процессе управления и влиять на принятие решений законодательными и исполнительными органами: право избирать и быть избранным, свобода выражения политических суждений, свобода голосования, право на демонстрации, право на создание политических и общественных организаций, право подавать петиции властям.
7. Социальные и экономические права. Реализация этих прав - необходимое условие обеспечения политического равенства. Связано это с тем, что провозглашение политического равенства не устраняет сложившейся практики, когда отдельные граждане в силу своего общественного статуса и благосостояния располагают большими возможностями влиять на власть, используя для этого СМИ, непосредственные контакты с правительственными чиновниками, дружеские связи. Реализация социально-экономических прав призвана сгладить имеющееся социальное неравенство и повысить тем самым активность рядовых граждан в политической жизни. Наконец, эти права закрепляют условия жизни, которые выступают своеобразным иммунитетом против страха нужды, например страха перед безработицей, нищетой. Они включают в себя право на достойный жизненный уровень, гарантии социальной защиты, право на образование, участие в культурной жизни, доступ к здравоохранению. Содержание экономических прав зафиксировано в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.). Они включают в себя право каждого человека зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает, и право на справедливые и благоприятные условия жизни. Реализация этих прав требует подкрепления гарантиями против дискриминации в приеме на работу, в оплате труда по признакам пола, религии, расы или языка.
Таким образом, выделим основные характерные черты демократического политического режима:
- Реализация принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
- Избрание представительных органов государственной власти и местного самоуправления путем всеобщих равных прямых выборов при тайном голосовании.
- Высокая степень развитости гражданского общества; оно контролирует государство, всю политическую систему.
- В деятельности государственной власти исключены неполитические методы (физический террор), преобладают методы компромисса. Государство - правовое.
- Многопартийность, наличие в партийной системе политических партий, как стоящих на почве существующего строя, так и отрицающих его, но действующих в рамках конституции.
- Легальная оппозиция наделяется всеми политическими правами и свободами, как и правящее большинство. Она - неотъемлемый элемент политического процесса.
- СМИ свободны от цензуры и могут на законных основаниях критиковать власти, но не вправе призывать к их насильственному свержению.
- Силовые структуры обеспечивают внутреннюю и внешнюю безопасность, их деятельность регламентируется законами. Они - вне политики.
- Провозглашенные права и свободы гарантируются всей социальной системой.
- Широкие возможности и высокая степень участия различных социальных групп и слоев в политической жизни общества.
- Плюралистическая политическая культура.
- Возникающие в обществе конфликты разрешаются через механизм, закрепленный в законе.
- Идеологический плюрализм, отсутствие какой-либо официальной идеологии.
Вопрос 5. Разделение властей: концепции, истории и практика осуществления.