Под кодификацией международного права понимается систематизация международно-правовых норм, осуществляемая субъектами международного права. Кодификация предполагает не только приве-дение в единую систему действующих международно-правовых норм, но и более точную их формули-ровку, отражение в договорной форме международных обычаев.
Однако кодификация международного права не ограничивается этим и связана с необходимо-стью изменения либо обновления действующих норм, а также выработки новых норм. Иными словами, кодификация сопровождается прогрессивным развитием международного права.
Кодификация может быть официальной и неофициальной.
Официальная кодификация реализуется в форме международных договоров. Особое место в ко-дификационном процессе занимает ООН, в рамках которой работает Комиссия международного права (КМП). Она была создана Генеральной Ассамблеей ООН в 1947 году в качестве вспомогательного ор-гана для поощрения прогрессивного развития международного права и его кодификации. Комиссия со-стоит из 34 членов, избираемых Генеральной Ассамблеей на 5-летний срок. Несмотря на то что канди-датуры этих членов представляются государствами, они действуют в личном качестве. За время своего существования КМП подготовила большое количество проектов статей, на основе которых созванные под эгидой ООН международные конференции приняли соответствующие конвенции. Так, в 1958 году на дипломатической конференции, созванной в Женеве под эгидой ООН, были приняты кодифицирую-щие конвенции по морскому праву, а в 1961 и 1963 годах в Вене - конвенции о дипломатических и кон-сульских сношениях.
В рамках ООН задачи по кодификации и прогрессивному развитию международного права вы-полняют и другие комитеты и комиссии, например Комиссия по правам человека, Комитет по исполь-зованию космического пространства в мирных целях. Значительную роль в процессе кодификации и прогрессивного развития международного права играют другие международные организации, прежде всего специализированные учреждения ООН.
Неофициальная кодификация может осуществляться отдельными учеными или их коллективами, национальными институтами, общественными организациями либо международными неправительст-венными организациями. Среди последних выделяются Ассоциация международного права и Институт международного права, которые оказали значительное влияние на кодификацию и прогрессивное раз-витие международного права путем проведения исследований и подготовки проектов конвенций по различным аспектам международных отношений. Ассоциация международного права существует с 1873 года (штаб-квартира находится в Лондоне). Институт международного права был учрежден также в 1873 году, а его местонахождение - Брюссель.
Темы контрольных работ для студентов заочного отделения
по курсу «МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО»
2010-2011 гг.
139. Право международных договоров: понятие и источники.
Литература
- "Международное право" под ред. Г.И.Тункина. М., 1994 г.; И.И.Лукашук “Международное право". Общая часть. М., 1996 г.; И.И.Лукашук “Международное право”. Особенная часть. М., 1997 г.; “Международное публичное право” под ред. К.А.Бекяшева. М., 1998 г.; Бирюков П.Н. “Международное право”. М., 1998 г.; "Международное право" отв. ред. Ю.М.Колосов, В.И.Кузнецов. М., 1998 г.; ,,Международное право,, отв. ред. Г.В.Игнатенко, О.И.Тиунов. М., 2001. Курс международного права. В 7 томах. М., 1989 - 1993.
- Международное право: Учебник / Под ред. Г.И.Тункина. М., 1994.
- Международное публичное право. Учебник / Под ред. К.А.Бекяшева. М., 1998.
- Броунли Я. Международное право. В 2 томах. М., 1977.
- Де Аречага Э.Х. Современное международное право. М., 1983.
- Тихомиров Ю.А. Публичное право. Учебник. М., 1995.
- Лукашук И.И. Международное право. Общая часть: Учебник. М., 1996.
- Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: Учебник. М., 1997.
- Международное право. Учебник / Отв. ред. Ю.М.Колосов, В.И.Кузнецов. М., 1998.
- Международное право. Учебник. / Отв. ред. Г.В.Игнатенко, О.И. Тиунов. М., 2001.
- Международное право в документах: Учебное пособие. / Сост. Н.Т.Блатова. М., 1982.
- Словарь международного права. М., 1986.
- Панов В.П. Международное право. Учебные материалы. М., 1997.
- Филимонова М.В. Сборник важнейших документов по международному праву. Общая часть. М., 1996.
- Филимонова М.В. Сборник важнейших документов по международному праву. Особенная часть. М., 1997.
- Конституция (Основной закон) Российской Федерации. М., 1993.
- Кузнецов Ю.А. Краткий курс международного публичного права. Альбом схем и определений. СПб., 1996.
- Кузнецов Ю.А., Устьянцев В.Г. Международное публичное право: категории и понятия. СПб, 1994.
- Тарханов И.Е., Ермолович Г.П. Альбом схем курса "Международное право". СПб., 1993.