4. Средства пресечения правонарушений.Эти средства направлены на исключение возможностей продолжения противоправных деяний, доведения их до завершающей стадии, означающей наличие всего состава правонарушения (преступления). К ним относятся профилактирование на начальной стадии правонарушения, информирование заинтересованных лиц, задержание, обыск, изъятие средств осуществления возможного правонарушения, усиление охраны объектов от преступных посягательств и другие меры.
5. Меры защиты. К ним относятся предусмотренные законом меры по принудительному обеспечению договорных и иных правовых обязательств, принудительное изъятие имущества из чужого незаконного владения (виндикация), взыскание средств на содержание оставленных детей и нетрудоспособных (алиментов), отмена незаконных правовых актов или признание их неконституционными и т. п. Важную роль в осуществлении мер защиты играют обращения компетентных органов, жалобы граждан, материалы средств массовой информации.
6. Юридическая ответственность. Под этой гарантией следует понимать установление факта правонарушения, всех элементов его состава, привлечение виновного в его совершении к ответственности, назначение наказания и его реализацию в установленном законом порядке. Все эти действия необходимы для обеспечения и укрепления законности.
Совершенствование и усиление юридических гарантий законности неразрывно связано с развитием и совершенствованием самого права. Полнота и непротиворечивость законодательства, его стабильность, высокий уровень правотворческой культуры, юридической техники - необходимые условия эффективности юридических гарантий [8,с 440-445].
Законность предполагает достижение необходимой упорядоченности правом общественных отношений. Именно такую упорядоченность принято и называть правовым порядком.
2. Понятие правопорядка
Перед тем, как сформулировать моё личное определение правопорядка, я обратила внимание на составные части данного слова, а именно на слова «право» и «порядок». И я сразу вообразила, что правопорядок – это такой порядок, который основывается на праве. То есть это система отношений, охраняемых, защищаемых, регулируемых правом. Правопорядок просто не мыслим без права.
В толковом словаре юридических терминов отмечается, что правопорядок – это порядок в общественной жизни, который создаётся в результате строгого и неуклонного соблюдения норм права всеми государственными органами, общественными и иными организациями, должностными лицами и гражданами [14, с 274].
Достаточно интересную формулировку даёт В.С.Нерсесянц: «Правопорядок – это порядок взаимоотношений субъектов права в сфере правовой регуляции». Также автор указывает, что в абстрактно-общей форме правовой порядок как должностной порядок устанавливается при правовом регулировании общественных отношений. Под правопорядком в таком абстрактном значении имеется в виду предмет правовой регуляции, т.е. статичное состояние права, абстрактно-общие нормы объективного права, предусматривающие юридически должный порядок взаимоотношений людей в той или иной области правовой регуляции. В этом смысле говорится о предусмотренном и закрепленном в законодательстве правовом порядке разрешения того или иного правового дела, об отраслевом правопорядке или о правопорядке в целом.
От такого абстрактно-должного правопорядкаследует отличать реальный правопорядоккак результат действительного соблюдения в жизни требований должного правопорядка, наличный итог реального действия на практике норм объективного права, их реализации в надлежащих правовых формах, их конкретизации и осуществления в виде субъективных прав, исполнения в виде субъективных юридических обязанностей и т.д.
Под реальным правопорядком,таким образом, имеется в виду фактически соблюдаемый и реально функционирующий абстрактно-должный правопорядок, т.е. надлежащее практическое действие (реализация) норм объективного права [9, с 529-530].
Весьма полное определение правопорядка дала Л.А.Морозова. Итак, по её мнению правопорядок принято характеризовать как:
1) объективную необходимость, т.е. любое общество нуждается в упорядочении важнейших сфер жизни, поскольку анархизм, бессистемность, неупорядоченность, неорганизованность наносят ущерб интересам человека и общества;
2) государственно-правовое явление, формирующееся при решающем участии государства и с помощью юридических средств;
3) явление, тесно связанное с правовой идеологией и психологией, так как правопорядок получает свои юридические качества и свойства от правовых идей, представлений, принципов, которые воплощаются в законах, в юридической практике;
4) охватывающий наиболее значимые социальные отношения, которые подвергаются регулированию нормами права. Это область экономики, в частности по поводу собственности, распределения материальных благ; это взаимоотношения между социальными группами — нациями, государством и личностью, имущественные, брачно-семейные, личные, природоохранные и другие отношения;
5) явление, сердцевиной которого являются человек, его интересы, стремления, жизненные потребности, получающие правовое оформление в правах, свободах, обязанностях, законных интересах;
6) завершающий этап всех юридических форм и процессов, т.е. юридический результат, к которому стремятся государственная власть и все субъекты права. Юридическим этот результат является потому, что он регулируется правовыми средствами и обеспечивается правовыми методами;
7) форму организации общественной жизни — динамичную категорию, на которую воздействуют различные факторы, в том числе негативного характера — преступность, факты беззакония, политический режим в стране и др.
2.1.Принципы правопорядка
Что касается принципов правопорядка, то они в основном те же, что и в сфере законности. Многие авторы выделяют в основном следующие принципы:
1. Определенность правопорядка заключается в соответствии регулируемых правом общественных отношений требованиям формально определенных правовых норм. Этим правопорядок принципиально отличается от отношений, складывающихся под воздействием иных социальных норм, лишенных четких и жестких форм их реального выражения.
2. Системность правопорядка предопределяется системой самого права, результатом действия которого он является. Правопорядок - не случайная совокупность не связанных между собой отношений отдельных субъектов права, а именно система отношений (экономических, политических, социальных, идеологических), не только объективно складывающихся и предметно обусловленных, но и организуемых, закрепляемых, охраняемых государством посредством права в форме правоотношений.
3. Единство правопорядка, как и единство законности, должно иметь место в масштабе всей страны. Недопустимо существование различных правопорядков в разных регионах (областях, районах, городах) государства, тем более унитарного. Однако на практике и определенных сферах правового регулирования (взимание налогов, предоставление льгот, организация рыночной торговли и т. п.) такой разнобой обнаруживается. Как правило, он проистекает от противоречий в действующем законодательстве и обусловленных этим различных его трактовок на местах. Не исключены и злоупотребления в сфере законности. Для устранения фактов такого рода государство должно использовать юридические средства обеспечения законности и охраны правопорядка. В то же время недопустимые различия в правопорядке на местах не следует смешивать с учетом региональных особенностей, прямо предусмотренных действующим законодательством.
4. Устойчивость правопорядка.При использовании гарантий законности и юридических средств охраны правопорядка он приобретает такое важное качество, как стабильность. Тем не менее опасность дестабилизации угрожает ему постоянно, особенно в периоды социального переустройства, проведения реформ, не всегда продуманных и обоснованных, а также в условиях пробельного и противоречивого законодательства. Следовательно, угроза дестабилизации правопорядка должна предотвращаться как в области правотворчества, так и в сфере правоприменения.
5. Государственная гарантированностъ.Реализация правовых предписаний, соблюдение законности и в конечном счете формирование правопорядка, охрана его от нарушений обеспечиваются государством. Не случайно одной из функций государства (именно государства, а не отдельных его органов, скажем правоохранительных) является охрана правопорядка. Это значит, что за обеспечение правопорядка в стране ответственны все три или четыре ветви государственной власти. И практика показывает полезность координации их деятельности в этом отношении со стороны главы государства.
Таким образом, по мнению А,Ф.Вишневского, Н.А.Горбатка, В.А.Кучинского, правопорядок — прямое следствие и выражение единства права и государственной власти. Это такой порядок, при котором правовое положение всех субъектов права и их взаимоотношения не только четко определены нормативными правовыми актами, но и всесторонне защищены государством [8, с 446-447].
2.2. Структура и содержание правопорядка
Правопорядок имеет также структуру и содержание. В структуре правопорядка выделяют три элемента:
1) правовую структуру общества, включающую в себя государство, его органы, негосударственные образования, объединения граждан и др. Таким образом, правовая структура оформляет и закрепляет фактическое строение общества, которая получает организационное правовое оформление.
2) правовые отношения и связи, т.е. наиболее динамичный элемент правопорядка. Чаще всего этот элемент находит свое оформление в нормах процессуального законодательства, например порядок выборов, законодательный процессуальный порядок наследования, регистрации и расторжения брака, обеспечение занятости. Сюда же относятся структурные отношения участников правопорядка как по горизонтали, так и вертикали;