Основные отрасли права: конституционное, гражданское, гражданско-процессуальное, административное, уголовное, уголовно-исполнительное, трудовое, жилищное, финансовое, семейное, международное права.
54. Предмет и методы правового регулирования как основания разграничения норм права по отраслям права
Для деления норм права на отрасли используют два критерия: предмет правового регулирования и метод правового регулирования.
Предмет правового регулирования – это те общественные отношения, которые право регулирует.
Круг общественных отношений весьма широк. Однако всем им присущи следующие черты:
- это жизненно важные для человека и его объединений отношения;
Это волевые целенаправленные (разумные) отношения;
Это устойчивые, повторяющиеся и типичные отношения;
- это отношения поведенческие, за которыми можно осуществлять внешний контроль.
Кроме общественных отношений, в предмет правового регулирования включает:
- круг потенциальных участников правоотношений;
- юридические факты;
- объекты интересов участников правоотношений и т.п.
Метод правового регулирования – это совокупность юридических средств при помощи, которых осуществляется правовое регулирование качественно однородных общественных отношений.
Существуют следующие основные методы правового регулирования:
- императивный – метод властных предписаний, субординации, основанный на запретах, обязанностях, наказаниях;
- диспозитивный – метод равноправия сторон, координации, основанный на дозволениях;
- поощрительный – метод вознаграждения за определенное заслеженное поведение;
- рекомендательный – метод совета осуществления конкретного желательного для общества и государства поведения.
55. Понятие и элементы системы законодательства. Соотношение системы права и системы законодательства
Система законодательства – это деятельность, направленная на упорядочение нормативных правовых актов, расположение их в иерархичном, взаимосвязном и соподчиненном порядке.
Различают три вида систематизации законодательства:
1. кодификация – это деятельность законодательного органа по конкретной переработке действующего законодательства в определенной отрасли права и приведение его в единый систематизированный правовой акт.
2. инкорпорация – это объединение действующих нормативных правовых актов в единые сборники без изменения их содержания и сохранением самостоятельности. Может быть официальной и неофициальной, хронологической и предметной.
3. консолидация – это объединение нескольких нормативных правовых актов действующих в одной области общественных отношений в единый нормативный правовой акт без существенного изменения их содержания. Применяются редко, и как правило ведомственной сфере.
Между системой права и системой законодательства существует тесная связь. Так, система права требует, чтобы источники права систематизировались по отраслевому признаку нормы одной отрасли права или института объединялись в единый кодифицированный акт или сборник законодательства.
Систему права и систему законодательства необходимо различать по следующим основаниям:
1. если первичным элементом системы права является норма, то система законодательства - нормативный акт;
2. если система права выступает в качестве содержания, то система законодательства – в качестве формы;
3. если система права складывается объективно в соответствии с существующими общественными отношениями, то система законодательства преимущественно субъективна, ибо зависит от законодателя;
4. если система права имеет первичный характер, то система законодательства – производный (первая служит исходной базой для второй);
5. если система права имеет только горизонтальное (отраслевое) строение, то система законодательства – еще и вертикальный (федеративное, иерархическое);
6. если в системе права не может быть комплексных структур образований, поскольку классификационным основание служат специфические для каждой отрасли предмет и метод правового регулирования, то в системе законодательства встречаются различные комплексные структуры, построенные по признаку функционального назначения либо применительно к сферам государственного управления.
56. Систематизация законодательства: понятие, принципы, виды
Систематизация - это деятельность по упорядочению и совершенствованию нормативного материала путем его внешней и внутренней обработки с целью поддержания системности законодательства и обеспечения субъектов права необходимой нормативно-правовой информацией.
Необходимость систематизации обусловлена тем, что постоянно идет процесс издания новых нормативно-правовых актов, с течением времени некоторые акты фактически утрачивают силу, устаревают, накапливаются противоречия между юридическими предписаниями и т. п.
Современная юриспруденция знает и использует в основном три вида (способа) систематизации - инкорпорацию, консолидацию и кодификацию.
Инкорпорация - это вид (способ) систематизации, при котором нормативно-правовые акты подвергаются только внешней обработке (или вообще не подвергаются) и размещаются в определенном порядке - алфавитном, хронологическом, систематическом (предметном) в единых сборниках и других изданиях.
Для инкорпорации характерны следующие черты:
1) она может носить как официальный, так и неофициальный характер;
2) субъектами инкорпорации могут быть как органы государства, так и общественные организации и частные лица;
3) инкорпорация не затрагивает нормативного содержания акта: нормы права инкорпорируются в том виде, в каком они действуют на момент систематизации;
4) нормативные акты могут инкорпорироваться как в том виде, в каком они были приняты правотворческим органом, так и подвергаться внешней обработке;
5) внешняя обработка заключается в том, что:
а) из текста удаляются отдельные статьи, пункты, абзацы, утратившие силу, и включаются все последующие (с момента издания акта) изменения;
б) исключаются части, которые не содержат нормативных предписаний;
в) в результате инкорпорации издается сборник законов, собрание законодательства или иной нормативный акт.
Особой разновидностью собрания законодательства являетсясвод законов, который представляет собой:
а) инкорпорированное издание нормативных актов высших органов власти (законодательной и исполнительной);
б) источник официального опубликования;
в) собрание всего действующего законодательства (в указанном в п. «а» смысле) без какого-либо исключения.
Консолидация - это вид (способ) систематизации, при котором несколько близких по содержанию нормативных актов сводятся в один, укрупненный нормативно-правовой акт с целью преодоления множественности нормативных актов и обеспечения единства правового регулирования.
Для консолидации характерны следующие черты:
1) она представляет собой своеобразныйправотворческий прием (инкорпорация, даже официальная, отношения к правотворчеству не имеет);
2) проводится только правотворческими органами, и лишь в отношении принятых ими актов;
3) при консолидации объединенные акты утрачивают силу, а вместо них действует вновь созданный нормативный акт, который имеет собственные официальные реквизиты (наименование, дату принятия, номер и подпись должностного лица).
Консолидация по своей природе занимает промежуточное положение между инкорпорацией и кодификацией.
Кодификация - это такой вид систематизации, который имеет правотворческий характер и направлен на создание нового сводного нормативно-правового акта (основ законодательства, кодекса и др.) путем коренной переработки действующего законодательства с целью обеспечения единого, внутренне согласованного регулирования определенной социальной сферы.
Для кодификации характерны следующие черты:
1) она представляет собой наиболее сложную и совершенную форму систематизации;
2) по существу являетсявидом правотворчества, поскольку объектом кодификации выступают непосредственно нормы права;
3) кодификацию всегда осуществляют только компетентные государственные органы на основании конституционных или других законных полномочий;
4) в отличие от инкорпорации, которая имеет постоянный характер, производитсяпериодически, и ее результаты рассчитаны на длительный срок;
5) кодификация всегда вносит элемент новизны в правовое регулирование (это всегда некая «правовая реформа») и зачастую связана с крупными социальными преобразованиями;
6) результатом кодификации являетсякодификационный акт, который отличает юридическая и логическая целостность, сводный характер (объединяет не утратившие своего значения нормативные предписания), значительный объем и сложное строение, широкий охват социальной сферы и главенствующее положение среди других отраслевых актов. Кодификационные акты - это прежде всего основы законодательства и кодексы. К ним относятся также уставы, положения, правила и др.
57. Правовые семьи: понятие и виды. Соотношение понятий «правовая семья» и «правовая система»
К основным правовым семьям современности относятся:
1. Романо-германская правовая семья (Италия, Франция, Россия, Испания и др.). Преобладающим источником права являются правовые нормы в виде систематизированных нормативных актов, принимаемых законодательными органами на основе обобщения юридической практики и с учетом общественно экономической ситуации.
2. Англосаксонская правовая семья (Англия, США (за исключением штата Луизиана), Канада (за исключением провинции Квебек), Австралия, Новая Зеландия). В качество основной формы права признается судебный прецедент, а право в целом не кодифицировано.