Полезно в нормативизме то, что он обращает внимание на такие качества права, как нормативность, формальная определенность, что способствует совершенствованию права как системы, его формализации, необходимой для использования в праве ЭВМ, данных кибернетики.
В нормативизме утрирована формально-юридическая сторона права.
Социологическая юриспруденция начала формироваться на исходе XIX в., когда социология выделилась в самостоятельную отрасль знаний. Социологические теории права складывались двумя путями: с одной стороны, путем формирования правовых концепций в рамках общей социологии, а с другой - путем распространения социологических методов познания в юриспруденции.
К родоначальникам социологической юриспруденции относятся Р. фон Иеринг (Германия), Л. Дюги и Ф. Жени (Франция), Е. Эрлих (Австро-Венгрия), С. Муромцев (Россия).
Характерный тезис всех вариантов социологического направления -свобода судейского усмотрения.
Социологическая юриспруденция так же, как и доктрина естественного права, выходит за рамки закона (писаного права), однако не в сторону естественных прав и свобод, а в сферу реализации права, правоприменительной практики. Хотя негативное отношение к позитивизму эти направления объединяет.
Положительным моментом в этой теории является ориентация на учет реальных процессов, происходящих в правовом регулировании, их изучение на основе конкретно-социологических методов. В этом же русле находится, скажем, постановка вопроса об эффективности правовых норм, которой в свое время уделялось значительное внимание в советской юриспруденции.
Российская правовая доктрина в настоящее время по многим аспектам теоретических исследований ориентирована от нормативного подхода к социологическим методам познания правовой системы. Проблематика юридической практики, разработка понятия правовой системы, включение социологии права (наряду с философией права и специально-юридической теорией) в качестве компонента в общую теорию права - все это находится в русле социологического направления.
Недостатком, слабой стороной социологического направления является то, что возникает опасность размывания понятия права, утраты правом своих границ и, как следствие - появляется больше возможностей для нарушения закона, произвола судебных и административных органов.
33. Понятие и признаки права. Классовый и социальный подходы к пониманию права
Право – это система соподчиненных, взаимосвязанных и взаимозависимых отраслей юриспруденции, состоящих в свою очередь из иерархии общеобязательных, целесообразных, справедливых социальных норм, официально принимаемых полномочными государственными органами, закрепляемых в нормативных актах, охраняемых государством и обеспечиваемых при необходимости государственным принуждением.
Признаки права:
1.общеобязательность. Правовые нормы обязательны для исполнения всеми гражданами, служащими государственными и иными организациями.
2.формальная определенность. Нормы права принимаются специально уполномоченными на то государственными органами, облекаются нормативно-правовые акты в официальный юридический документ, имеющие необходимые реквизиты (текст правового акта, название, номер, дата принятия, подпись руководителя органа, печать).
3.охрана и обеспеченность выполнения государством. Правовые нормы охраняются государством посредством установления нескольких видов юридической ответственности: дисциплинарной, гражданско-правовой, административной, уголовной. В случае невыполнения их реализация обеспечивается государством принудительным образом. Крайней формой принуждения является применение уголовно-правовых мер.
4.многократность применения. Применение норм права рассчитано на неограниченное количество случаев.
5.выражение воли большинства взрослого населения. Все основные нормативные акты принимаются органами, избираемыми голосованием.
6.системность. Право представляет систему норм, взаимосвязанных и взаимообуславливаемых.
7.целесообразность. Право регулирует общественные отношения таким образом, чтобы это приносило наибольшую пользу, отвечало интересам и потребностям людей, а также всему обществу в целом.
Сущность права – это зависящая от экономики, политики, культуры социума, характера и направленности взаимодействия классов, социальных групп и отдельных видов общая воля как результат согласования, сочетания частых или специфических интересов, выраженная в законе либо иным способом, признаваемая государством и выступающая вследствие этого общесоциальным масштабом, мерой, результатом деятельности людей.
34. Функции права: понятие и классификация
Общая теория права как совокупность наиболее общих знаний о праве, закономерностях его возникновения и развития имеет важное познавательное и практическое значение, которое наиболее полно раскрывается в ее пяти функциях: теоретической, методологической, идеологической, воспитательной, практически-организационной.
Теоретическая функция общей теории права выражается в ее способности описывать и объяснять существующую юридическую практику, правовые системы, реальные явления и процессы, а также предсказывать будущее развитие права, юридической науки и практики.
Понятия, категории общей теории права интенсивно используются в процессе исследований в сфере правовой науки, при подготовке законопроектов и проектов иных нормативно-правовых актов, в решениях, выносимых правоприменительными органами. Достаточно трудно найти какой-либо официальный юридический документ, в котором не присутствовали бы такие распространенные общетеоретические понятия, как норма права, закон, объективное право, юридическая обязанность, ответственность, субъект права.
Весьма значительна роль общей теории права и в объяснении правовых явлений, процессов, событий, фактов. Ее теоретико-понятийный аппарат раскрывает наиболее важные, основные закономерности, свойства, признаки права, иных явлений.
Характерная особенность общей теории права состоит в том, что ее теоретико-понятийный аппарат используется для объяснения, обоснования не только фактов и событий, но и теоретических положений, выводов, сформулированных в сфере конкретных юридических наук. Так, учение о сущности права, нормативно-правовых актах, правосознании, правоотношениях используется для раскрытия сущности отраслевых норм права, их системного строения, форм и способов реализации в конкретных отношениях.
Прогностическая роль общей теории права наиболее наглядно проявляется при определении путей дальнейшего совершенствования законодательства и практики его применения, форм и методов борьбы с правонарушениями, охраны прав и законных интересов граждан.
Функция общей теории права как основы теоретического познания предмета остальных отраслей правопроведения органически дополняется и развиваетсяметодологической функцией. Творческая разработка метода науки оказывает прямое влияние на процесс исследования путей и способов познания предмета остальных отраслей правоведения. Представители конкретных юридических наук весьма охотно используют в своих исследованиях положения общей теории права по вопросам применения в правоведении философского метода, приемов толкования права, сравнительно-правового и конкретно-социологических методов, изучения эффективности норм права и многим другим принципиально важным методологическим проблемам.
Общая теория права осуществляет такжеидеологическую, воспитательную и практически-организационную функции.
Общая теория права неразрывно связана с правовой идеологией, то есть совокупностью взглядов и идей, относительно действующих в обществе порядков, законодательства, а также путей дальнейшего совершенствования, изменения действующей правовой системы, юридических учреждений и правоохранительных органов.
Основываясь на положениях общей теории права о сущности, функциях, социальном назначении права, закономерностях его становления и развития, связях с другими социальными явлениями, общество вырабатывает и формулирует идеи, предложения о том, каким образом можно и нужно усовершенствовать действующее законодательство либо улучшить деятельность юридических учреждений.
Множественность форм правовой идеологии в современном обществе объясняется наличием различных подходов, способов восприятия идеологами положений, объективных закономерностей, раскрываемых общей теорией права. Ибо наука и идеология – это две хотя и взаимосвязанные, но качественно различные формы общественного сознания.
Принципиально важное практическое значение имеет и воспитательная функция общей теории права, которая наиболее полно проявляется в трех формах.
Прежде всего, общая теория права выступает в качестве специальной научной дисциплины, призванной ознакомить студентов юридических институтов и учащихся средних юридических учебных заведений с исходными понятиями правовой науки, а также обучить их приемам юридической техники, толкования права, основам использования научных методов в познании права и иных юридических явлений.
Общая теория права способствует повышению уровня правовой культуры населения, поскольку дает знания о закономерностях, сущности и социальном назначении права в современном обществе, аргументирование обосновывает необходимость и целесообразность неукоснительного соблюдения и исполнения действующих норм права, вооружает приемами, позволяющими верно уяснить и истолковать действующие законы и иные нормативно-правовые акты, действующие нормы права.