Состоит:
- правовые знания
- уважительное отношение к праву
- умелое использование своих прав и добросовестное исполнение обязанностей.
Правовая культура общества зависит, прежде всего, от уровня развития правового сознания населения, т. е. от того, насколько глубоко освоены им такие правовые феномены, как ценность прав и свобод человека, ценность правовой процедуры при решении споров, поиска компромиссов и т.д., нисколько информировано в правовом отношении население, его социальные, возрастные, профессиональные и иные группы, каково эмоциональное отношение населения к закону, суду, различным правоохранительным органам, юридическим средствам и процедурам, какова установка граждан на соблюдение (несоблюдение) правовых предписаний и это первый элемент правовой культуры.
Уровень развития правового сознания может быть зафиксирован лишь в реальной правовой деятельности, в правилах поведении, которые имеют и самостоятельные характеристики. Поэтому вторым элементом структуры правовой культуры является уровень развития правовой деятельности. Последняя состоит из теоретической — деятельность юристов, образовательной — деятельность студентов и слушателей юридических школ, вузов и т.д. и практической — правотворческой и правореализующей, в том числе правоприменительной, деятельности.
Третьим элементом правовой культуры общества является уровень развития всей системы юридических актов, т.е. текстов документов, в которых выражается и закрепляется право данного общества. Наиболее важное значение для оценки правовой культуры общества имеет система законодательства.
Анализ правовой культуры необходим для того, чтобы сначала выделить и описать правовые ценности, идеалы и образцы, к которым следует стремиться законодателю, правоприменителю, гражданину и обществу в целом, а затем, оценив с этой точки зрения реальное состояние дел, искать пути и средства достижения намеченных идеалов, построения правового государства и общества, в котором обеспечиваются соответствующие его социально-экономическому и духовному строю права и свободы человека.
52. Правосознание-отношение людей к праву, право получает закрепление в письменных юрид. источниках.
Правосознание это субъективное явление. У каждого человека может быть свое отношение к праву. Правосознание существует до, после, вместе с правом.
Номативисты не включают правосознание в содержание права. согласен.
Правосознание выделяет:
Правовую идеология, идеи взгляды, учения теории, это рациональное отношение людей к праву.
и прав. психологию – это чувства эмоции, это эмоциональное отношение людей к правовым явлением. Окружающий мир люди принимают на рациональном и эмоциональном уровне.
Иногода выделяют поведенческий компонент он включает цель- мыслительный образ того результата к которому стремиться человек. Мотив – причина, которая побуждает совершить те или иные поступки. Правовые установки – волевая устремленность.
правосознание может быть:
индивидуальным
коллективным (групповое) – например у фермеров есть общий интерес и на базе этого интереса может появиться правосознание, у студентов, тоже есть общий интерес., у пенсионеров есть групповой интерес и на базе его складывается правосознание.
общенациональным
Правосознание:
обыденное (массовое обычных людей)
профессиональное (юристов, вырабатывается в ВУЗах, никто иначе стать судьей не сможет)
доктринальное (научное) тесно связано с профессиональным но это юр. наука
53. Формы (источники) права: понятие и виды
это офиц. формы выражения и закрепления правовых норм.
Официальные формы закрепления правовых норм:
-правовой обычай – санкционирован государством и гос-во стоит на охране этого обычая.( Обычно в РФ не используются, обычай делового оборота), не правовой – гос.во не санкционировало – н-р: обычай венчания.
-нормативно- правовой акт в наше время это основной источник права. Это обще доступный источник права. любой грамотный человек прочитает закон и узнает какие у него появились права и обязанности. а судебный прецедент – иногда адвокат не сможет понять эту истину в ней содержащейся настолько сложный это источник права. Нормативно-правовой акт оперативный источник права – судебный прецедент быть таким не может, принесли президенту проект указа, его подписал и может ввести его в действие. судебный прецедент быстро ввести в действие его не может.
Обычно в теории называют четыре вида источников права: нормативный акт, судебный прецедент, санкционированный обычай и договор. В отдельные исторические периоды источниками права признавали правосознание, правовую идеологию, а также деятельность юристов.
Наиболее древней формой права является правовой обычай, т.е. правило, которое вошло в привычку народа и соблюдение которого обеспечивается государственным принуждением. Правовой обычай признается источником права тогда, когда он закрепляет уже давно сложившиеся отношения, одобряемые населением. В рабовладельческих и феодальных обществах обычаи санкционировались решениями суда по поводу отдельных фактов. Сейчас встречается и другой способ санкционирования государством обычаев — отсылка к ним в тексте законов.
Сущность судебного прецедента заключается в придании нормативного характера решению суда по конкретному делу. Обязательным для судов является не все решение или приговор, а только "сердцевина" дела, суть правовой позиции судьи, на основе которой выносится решение. Это, как называют специалисты по англосаксонской правовой системе, "ratiodecidendi". Из прецедента постепенно могут складываться и нормы законов.
Нормативный акт — доминирующий источник права во всех правовых системах мира. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ.
54. Закон в системе нормативных правовых актов
Закон отличается от других нормативно-пр. актов т.к. имеет высшую юр. силу, принимается в особом порядке, законы принимают спец. субъекты (органы законодательной власти, путем референдума) Закон регулирует наиболее важные общественные отношения. Важный признак закона его нормативность, закон всегда содержит нормы права. Кроме законов есть в России еще указы президента, постановления Правительства, акты мин-в и ведомств, они тоже могут быть нормативно-правовыми. Есть законы субъектов РФ, указы президента. Органы местного самоуправления издают нормативные и индивидуальные акты издают.
Закон - это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.
Признаки закона:
1) принимается только органом законодательной власти или референдумом;
2) порядок его подготовки и издания определяется Конституцией России и Регламентами палат Федерального Собрания РФ;
3) в идеале закон должен выражать волю и интересы народа;
4) обладает высшей юридической силой, и все подзаконные акты должны соответствовать ему и ни в чем не противоречить;
5) регулирует наиболее важные, ключевые общественные отношения.
Именно данные признаки и выделяют закон в системе иных нормативных актов и придают ему качество верховенства. Изменить или отменить закон вправе только тот орган, который его принял, причем в строго оговоренном порядке (см. схему 34).Схема 34
Классификация законов может проводиться по различным основаниям:
по их юридической силе (Конституция РФ, федеральный конституционный закон, федеральный закон, закон субъектов Федерации);
по субъектам законотворчества (принятые в результате референдума или законодательным органом);
по предмету правового регулирования (конституционные, административные, гражданские, уголовные и т.п.);
по сроку действия (постоянные законы и временные);
по характеру (текущие и чрезвычайные);
по сферам действия (общефедеральные и региональные);
по содержанию (экономические, бюджетные, социальные, политические и т.п.);
по степени систематизации (обычные и кодификационные, другими словами, органические - ГК РФ, УК РФ и т.д.);
по значимости содержащихся в них норм (конституционные и обыкновенные);
по объему регулирования (общие и специальные) и т.д.
Подзаконные акты - это изданные на основе и во исполнение законов акты, содержащие юридические нормы.
55. Нормативно правовые акты
Нормативный правовой акт - это правовой акт, принятый полномочным на то органом и содержащий правовые нормы, т.е. предписания общего характера и постоянного действия, рассчитанные на многократное применение.
Нормативные акты издаются органами, обладающими нормотворческой компетенцией, в строго установленной форме. Нормативный акт является официальным документом, носителем юридически значимой информации.
Нормативный акт занимает особое место в системе правовых актов. Его следует отличать от актов применения и толкования права (подробнее в других главах учебника).
По юридической силе все нормативные акты подразделяются на две большие группы: законы и подзаконные акты.
Виды законов:
1) Конституция (закон законов) - основополагающий учредительный политико-правовой акт, закрепляющий конституционный строй, права и свободы человека и гражданина, определяющий форму правления и государственного устройства, учреждающий федеральные органы государственной власти;
2) федеральные конституционные законы - принимаются по вопросам, предусмотренным и органически связанным с Конституцией РФ (например, федеральные конституционные законы об арбитражных судах, о военных судах, о Конституционном Суде РФ, о судебной системе, о референдуме, о Правительстве России и т.п.);
3) федеральные законы - это акты текущего законодательства, посвященные различным сторонам социально-экономической, политической и духовной жизни общества (например, Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и пр.);