4) законы субъектов Федерации - издаются их представительными органами и действие их распространяется только на соответствующую территорию (например, закон Саратовской области о муниципальной службе в Саратовской области, о социальных гарантиях и т.п.).
Виды подзаконных актов:
1) указы Президента РФ - высшие по юридической силе подзаконные нормативные акты;
2) постановления Правительства РФ - акты исполнительного органа государства, наделенного широкой компетенцией по управлению общественными процессами;
3) приказы, инструкции, положения министерств, ведомств, государственных комитетов регулируют, как правило, общественные отношения, находящиеся в пределах компетенции данной исполнительной структуры;
4) решения и постановления местных органов государственной власти;
5) решения, распоряжения, постановления местных органов государственного управления;
6) нормативные акты муниципальных органов;
7) локальные нормативные акты - это нормативные предписания, принятые на уровне конкретного предприятия, учреждения и организации (например, правила внутреннего трудового распорядка).
В зависимости от особенностей правового положения субъекта правотворчества все нормативные акты подразделяются на:
нормативные акты государственных органов;
нормативные акты иных социальных структур (муниципальных органов, профсоюзов, акционерных обществ, товариществ и т.п.);
нормативные акты совместного характера (государственных органов и иных социальных структур);
нормативные акты, принятые на референдуме.
В зависимости от сферы действия нормативные акты делят на:
общефедеральные;
нормативные акты субъектов Российской Федерации;
нормативные акты органов местного самоуправления;
локальные нормативные акты.
В зависимости от срока действия нормативные акты классифицируют на:
нормативные акты неопределенно длительного действия;
временные нормативные акты.
Таким образом, в зависимости от юридической силы все нормативные акты группируются в определенную систему, в которой каждый из актов занимает свое место и играет свою роль (см. схему 33).
56 Законность: понятие и принципы
Законность-это принцип организации деятельности гос. механизма. Это принцип права. Это соответствующий правовой режим. Это строгое соблюдение и выполнение закона. Есть законы и есть законность это не одно и тоже. Нужно создавать правовые законы это правильно, но их нужно выполнять это и есть законность.
Принципы:
- Равенство людей перед законом
- приоритет прав и свобод
- верховенство закона
- единство законности (единообразное понимание и применение закона на территории всей страны)
В РФ один уголовный кодекс он одинаково должен применяться на всей территории РФ.
Не редко говорят что законность это выполнение не только закона но и выполнение всех нормативно-правовых актов. Если в законодательство вкл. постановления правительства, указы, от этого только проиграем. Гражданский кодекс понимает ГК РФ обладает высшей юр. силой. Законодательства это закон, и не нужно указы туда включать.
под законностью понимается строгое и неуклонное соблюдение всеми субъектами права существующих в стране законов и основанных на них подзаконных нормативных актов
57. Правовое регулирование, понятие, пределы.
Пр. регулирование – специальное юр. воздействие на общ. отношения. Пр. регулирование это такое воздействие на общественное отношение которое осуществляется с помощью специальных юр. средств.
Предметом правового регулирования являются общественные отношения. В этом предмете выделю первичные и вторичные отношения.
Первичные могут быть правовыми а могут быть и не правовыми, это прежде всего отношения связанные с производством мат. благ. с воспроизводством самого человека. н-р: Семейные отношения могут быть правовыми и не правовыми., если урегулируют нормой права то будут правовыми. Вторичные порождаются государственно правовой жизнью. и они только будут правовыми другими быть не могут. Н-р. налоги, никто не будет платить налоги если не будет права.
Правом регулируют разные общ. отношения и в предмет входят разные общ. отношения их можно по разному классифицировать.
Пределы:
Сфера правового регулирования не остается не изменой она расширяется и появляются новые общ. отношения которые начинаю регулировать права. Раньше пенсионного законодательства не было. Появились предпосылки для развития соц. сферы и появилась соц.сфера она становиться более емкая, появляются новые нормы. Экологическое право раньше и не думали об этом.
Пределы – есть такие отношения которые не поддаются правовому регулированию, при всем желании их урегулировать не может (Дружба, интимные отношения).
Есть такие общественные отношения которые можно урегулировать правом но не целесообразно, чрезмерно правовая организованность она даст не положительный а отрицательный результат. Н-р в КГУ все отношения урегулировать правом. По пропускам трудно всех заставить проходить.
58. Механизм правового регулирования.- система спец. юр. средств с помощью которых осуществляется спец. юр. воздействие на общественные отношения.
Включает:
Нормы права
Юридические факты
Правоотношения
Акты реализации прав и обязанностей.
можно изложить иначе – это система определенных видов юр. деятельности
включает
правотворческая деятельность
правоприменительная деятельность
договорную юр. деятельность
Каждый основной элемент механизма правового регулирования предполагает соответствующую стадию.
1. На первой стадии формулируется общее правило поведения (модель), которое направлено на удовлетворение тех или иных интересов,
2. На второй стадии происходит определение специальных условий, при наступлении которых "включается" действие общих программ и которые позволяют перейти от общих правил к более детальным. Элементом, обозначающим данную стадию, является юридический факт, который используется в качестве "спускового крючка" для движения конкретных интересов по юридическому "каналу".
3.. Третья стадия - установление конкретной юридической связи с весьма определенным разделением субъектов на управомоченных и обязанных. Иначе говоря, здесь выявляется, какая из сторон имеет интерес и соответствующее субъективное право, призванное его удовлетворять, а какая - обязана либо не препятствовать этому удовлетворению (запрет), либо осуществить известные активные действия в интересах именно управомоченного (обязанность).
4. Четвертая стадия - реализация субъективных прав и юридических обязанностей, при которой правовое регулирование достигает своих целей - позволяет интересу субъекта удовлетвориться. Акты реализации субъективных прав и обязанностей - это основное средство, при помощи которого права и обязанности претворяются в жизнь, т.е. осуществляются в поведении конкретных субъектов. Эти акты могут выражаться в трех формах: соблюдении, исполнении и использовании.
59 Правотворчество и законотворчество
Правотворчество – правовая форма осуществления гос. власти, осуществления функций государства, это создание изменение, отмена правовых норма, или деятельность связанная с созданием изменением отменой правовых норм.
Законотворчество это главный вид правотворчества. В наши дни законотворчество есть система образующая сила всей правотворческий деятельности. Без законотворчества представить правотворчества в современных государствах представить не возможно.
Правотворчество - это деятельность прежде всего государственных органов по принятию, изменению и отмене юридических норм.
Субъектами правотворчества выступают государственные органы, негосударственные структуры (органы местного самоуправления, профсоюзы и т.п.), наделенные соответствующими полномочиями, а также граждане при принятии законов на референдумах.
законотворчество - правотворчество высших представительных органов - парламентов, в процессе которого издаются нормативные акты высшей юридической силы - законы, принимаемые в соответствии с усложненной процедурой;
Законотворчество - сложный, неоднородный процесс, включающий в себя следующие стадии:
1) законодательная инициатива - Право законодательной инициативы (согласно ч. 1 ст. 104 Конституции РФ) принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ, Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ, Высшему Арбитражному Суду РФ по вопросам их ведения;
2) обсуждение законопроекта - Данная стадия необходима для того, чтобы довести документ до высокого уровня качества: устранить противоречия, пробелы, неточности и прочие дефекты. Наиболее существенные законопроекты выносятся на всенародное обсуждение;
3) принятие закона, что достигается с помощью двух механизмов голосования (простым большинством и квалифицированным). Принятие закона - главная стадия, которая, в свою очередь, распадается на три подстадии:
а) принятие закона Государственной Думой (федеральные законы принимаются простым большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, т.е. 50% + 1 голос; федеральные же конституционные законы считаются принятыми, если за них проголосовало не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы);
б) одобрение закона Советом Федерации (в соответствии с ч. 4 ст. 105 Конституции РФ "федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации"; согласно ч. 2 ст. 108 Конституции РФ, "федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации");