- координирует работу межведомственных комиссий Совета Безопасности, научного совета при Совете Безопасности, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по подготовке необходимых материалов к заседаниям Совета Безопасности;
- готовит проекты решений Совета Безопасности;
- организует разработку концептуальных подходов к формированию стратегии в сфере обеспечения безопасности Российской Федерации и предложений для ежегодных посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства;
- осуществляет контроль за выполнением решений Совета Безопасности, документальную проверку работы федеральных органов исполнительной власти по обеспечению безопасности страны;
- представляет по поручению Президента Российской Федерации и Совету Безопасности информацию о кандидатурах, рекомендуемых к назначению на высшие государственные должности;
- вносит Президенту Российской Федерации предложения об освобождении от должности заместителей Секретаря Совета Безопасности;
В период отсутствия Секретаря Совета Безопасности его обязанности исполняет первый заместитель Секретаря Совета Безопасности.
Секретарь Совета Безопасности организует взаимодействие аппарата Совета Безопасности с подразделениями Администрации Президента РФ, Аппаратами Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, руководителями федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, функциональными и региональными ассоциациями и объединениями, представителями трудовых коллективов и предпринимательских кругов, политическими партиями, общественными и религиозными объединениями по
вопросам, входящим в компетенцию Совета Безопасности.
Секретарь Совета Безопасности несет ответственность за обеспечение деятельности Совета Безопасности и исполнение принятых им решений.
Присутствие на заседаниях Совета Безопасности постоянных членов и членов Совета Безопасности обязательно. Делегирование постоянным членом и членом Совета Безопасности своих полномочий в Совете Безопасности иным должностным лицам не допускается.
Решения Совета Безопасности принимаются на его заседании постоянными членами Совета Безопасности простым большинством голосов от их общего числа и вступают в силу после утверждения Председателем Совета Безопасности.
Решения Совета Безопасности по важнейшим вопросам оформляются указами Президента Российской Федерации, иные решения — протоколами.
Проекты указов Президента РФ, выносимые на заседания Совета Безопасности, предварительно рассматриваются на заседаниях членов Совета Безопасности, проводимых под руководством Секретаря Совета Безопасности[3].
Члены Совета Безопасности обладают равными правами при принятии решений.
Итак подводя итоги можно сделать следующие выводы:
Совет безопасности Российской Федерации рассматривает вопросы внутренней и внешней политики Российской Федерации в области обеспечения безопасности, стратегические проблемы государственной, экономической, общественной, оборонной, информационной, экологической и иных видов безопасности, охраны здоровья населения, прогнозирования, предотвращения чрезвычайных ситуаций и преодоления их последствий, обеспечения стабильности и правопорядка и ответствен перед Верховным Советом РФ за состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз.
Совет Безопасности в соответствии с Конституцией РФ формирует и возглавляет Президент РФ.
В состав Совета Безопасности входят:
Председатель Совета Безопасности, которым по должности является Президент РФ;
Секретарь Совета Безопасности;
постоянные члены Совета Безопасности и члены Совета Безопасности, включаемые в состав Совета Безопасности и исключаемые из него Президентом РФ по представлению Секретаря Совета Безопасности.
1. Конституция РФ.- Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2005.- 64 с.
2. Правоохранительные органы: Учебник / Под общей ред. Н.А. Петухова и Г.И. Загорского.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003.-504 с.
3. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. — М., 1999
4. Окуньков Л.А. Президент Российской Федерации. Конституция и политическая практика. — М., 1996.
5. Радченко И.И. Президент в конституционном строе Российской Федерации. —М., 2000.
6. Правоохранительные органы. Учебник / Под общей ред. Гуценко Г.Ф., Ковалев М.А. –М.: Зерцало, 2005.- 440 с.
[1] Правоохранительные органы: Учебник/ Под общей ред.Н.А.Петухова и Г.И. Загорского.-М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003.- 504 с.
[2]Радченко И.И. Президент в конституционном строе Российской Федерации. —
М., 2000
[3] Радченко И.И. Президент в конституционном строе Российской Федерации. —М., 2000.