3) по оказанию государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса, включая устойчивое развитие сельских территорий;
4) по управлению государственным имуществом на подведомственных предприятиях и учреждениях.
Минсельхоз России является федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных Министерству Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федерального агентства лесного хозяйства. Минсельхоз России осуществляет свою деятельность на основании Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 450).
Правовой статус и функции Федерального агентства лесного хозяйства установлены в постановлении Правительство РФ от 16 июня 2004 г. N 283
"Об утверждении Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства". Рослесхоз является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области лесных отношений.
Правовой статус и функции Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) установлены в постановлении Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 327).
Россельхознадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), лесных отношений (за исключением лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных
2. Понятие и особенности правового режима земель
промышленности; земель энергетики.
Осуществление любой промышленной деятельности трудно представить без использования земли, которая является основой для размещения зданий, строений, сооружений различного целевого предназначения.
Земли, используемые для хозяйственной деятельности и расположенные за чертой поселения, объединены в единую категорию – земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (далее – земли промышленности и иного специального назначения) (гл. XVI Земельного кодекса РФ).
В соответствии со ст. 87 ЗК РФ, землями промышленности и иного специального назначения) признаются земли, которые расположены за чертой поселений и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Земли промышленности и иного специального назначения в зависимости от характера специальных задач, для решения которых они используются или предназначены, подразделяются на:
1. земли промышленности;
2. земли энергетики;
3. земли транспорта;
4. земли связи, радиовещания, телевидения, информатики;
5. земли для обеспечения космической деятельности;
6. земли обороны и безопасности;
7. земли иного специального назначения.
В состав земель промышленности и иного специального назначения в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно опасных и ядерно-опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов могут включаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель. Земельные участки, которые включены в состав таких зон, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.
Земли промышленности и иного специального назначения, занятые федеральными энергетическими системами, объектами использования атомной энергии, федеральным транспортом, путями сообщения, объектами федеральной информатики и связи, объектами, обеспечивающими космическую деятельность, объектами обороны и безопасности, объектами оборонного производства, объектами, обеспечивающими статус и защиту Государственной границы Российской Федерации, другими объектами, отнесенными к ведению Российской Федерации в соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации, являются федеральной собственностью.
Порядок использования отдельных видов земель промышленности и иного специального назначения, а также установления зон с особыми условиями использования земель данной категории определяется:
1. Правительством РФ в отношении указанных земель, находящихся в федеральной собственности;
2. органами исполнительной власти субъектов РФ в отношении указанных земель, находящихся в собственности субъектов РФ;
3. органами местного самоуправления в отношении указанных земель, находящихся в муниципальной собственности.
Необходимо отметить, что п. 6 ст. 87 ЗК РФ допускает возможность предоставления земель данной категории в безвозмездное срочное пользование для сельскохозяйственного производства и иного использования.
Согласно ст. 88 ЗК РФ землями промышленности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ. В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, а также устанавливаться санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования указанных в пункте 1 ст. 88 ЗК РФ земель.
Размеры земельных участков, предоставляемых для целей, указанных выше определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами или проектно-технической документацией. Организациям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности земельные участки для разработки полезных ископаемых предоставляются после оформления горного отвода, утверждения проекта рекультивации земель, восстановления ранее отработанных земель.
Землями энергетики (ст. 89 ЗК РФ) признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов энергетики и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Выделение земель энергетики в самостоятельный вид земель объясняется тем, что энергетика является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения.
В целях обеспечения деятельности организаций и объектов энергетики могут предоставляться земельные участки для:
1. размещения гидроэлектростанций, атомных станций, ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, тепловых станций и других электростанций, обслуживающих их сооружений и объектов;
2. размещения воздушных линий электропередачи, наземных сооружений кабельных линий электропередачи, подстанций, распределительных пунктов, других сооружений и объектов энергетики.
Для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов энергетики могут устанавливаться охранные зоны электрических сетей.
Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Список литературы:
1. Конституция РФ — М.:Питер,2010. – 64с.
2. Земельный кодекс РФ —М.:Эксмо,2008.— 128с.
3. Воробьева, Л.В.Земельное право Российской Федерации: учебное пособие / Л.В. Воробьева. — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. — 92 с.
4. Ерофеев Б.В.Земельное право России: Учеб. / Отв. ред. Н.И. Краснов. — 9-е изд., перераб. — М.: Юрайт-Издат, 2004. — 656 с.
5. Нецветаев А.Г. Земельное право: Учебно-методический комплекс. — М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. — 386 с.