Это понятие охватывает собой конститутивные признаки административного правонарушения.
Ими являются:
-антиобщественность;
-противоправность;
-виновность;
-наказуемость деяния.
Состав административного правонарушения - совокупность установленных в законе элементов (частей) и признаков проступка, наличие которых может повлечь административную ответственность.
Признаками (элементами) состава административного правонарушения являются: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
Объективная сторона проступка заключается в действии или бездействии, запрещенном административным правом.
Неоднократность однородного действия или бездействия служит непременным условием для признания его объективной стороной административного правонарушения. Отсутствие однородности исключает возможность его такой характеристики.
Повторность по законодательству об административных правонарушениях означает совершение одним и тем же лицом в течение года однородного правонарушения, за которое оно уже подвергалось административному взысканию. Повторность служит обстоятельством, отягчающим ответственность за административное правонарушение. Повторность необходимо отличать от неоднократного правонарушения, квалифицируемого как единое, а не несколько правонарушений.
Длящимся является действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой административной ответственности. Длящееся административное правонарушение является единым независимо от продолжительности действия или бездействия.
Субъектами административного правонарушения признаются: а) физические лица (гражданин или должностное лицо); б) организации, совершившие административное правонарушение.
Понятие и виды административных взысканий
Административное взыскание - индивидуальная мера ответственности за административное правонарушение. Применяется в целях:
-воспитания лица, совершившего административное правонарушение, в духе соблюдения законов и уважения к правопорядку;
-предупреждения совершения им новых правонарушений;
-предупреждение совершения правонарушений другими лицами (ст. 23 КоАП РСФСР).
Основными видами административных взысканий являются:
-предупреждение;
-штраф;
-возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения административного правонарушения или непосредственным объектом административного правонарушения;
-конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;
-лишение специального права, представленного данному гражданину (права управления транспортным средством, права охоты);
-исправительные работы;
-административный арест;
-выдворение из пределов Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.
-Возмездное изъятие
-Конфискация
-Лишение специальных прав
-Исправительные работы
-Административный арест
Дисциплинарная ответственность
Дисциплинарная ответственность - вид юридической ответственности, применяемой, как правило, субъектами линейной власти за нарушения требований дисциплины по отношению к государственным служащим, милитаризованным служащим, военнослужащим, учащимся учебных заведений.
В общем дисциплинарная ответственность характеризуется тем, что:
-ее основанием является дисциплинарный проступок - противоправное, виновное нарушение дисциплины, не влекущее уголовной ответственности;
-за такой проступок предусмотрены дисциплинарные взыскания;
-они применяются в порядке подчиненности уполномоченными органами (должностными лицами);
-пределы дисциплинарной власти этих органов (должностных лиц) определяются правом.
Материальная .ответственность
Материальная ответственность - вид юридической ответственности, которая применяется за причиненный неправомерными действиями правонарушителя материальный ущерб по отношению к государственным служащим, милитаризованным служащим, учащимся учебных заведений.
АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО
Административно-процессуальная деятельность
Административный процесс: сущность, виды
Административный процесс - разновидность юридического процесса, совокупность последовательных действий для достижения юридических результатов, решения управленческих дел, урегулированных нормами административного права процессуального характера.
Административная юрисдикция
Административная юрисдикция - правоохранительная, административно--процедурная деятельность субъектов исполнительной власти по решению административных споров, рассмотрению жалоб граждан.
Можно выделить следующие виды административного производства:
-производство по делам об административных правонарушениях;
-дисциплинарное производство;
-производство по жалобам;
-согласительное производство.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОННОСТИ И ДИСЦИПЛИНЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ
Сущность и способы обеспечения законности и дисциплины
в государственном управлении
К гарантиям обеспечения законности относятся: экономические, политические, правовые (юридические), организационно-правовые. Экономические гарантии вытекают из многообразия форм собственности; политические определяются фундаментальными положениями о том, что власть в Российской федерации принадлежит народу; правовые (юридические) гарантии законности заключаются в создании не только эффективного механизма восстановления нарушенных правовых норм, но и такого порядка применения норм, который максимально предупреждал бы возможность нарушений.
Контроль в государственном управлении
Государственный контроль подразделяется на два вида: общий и специальный.
Виды государственного контроля в управлении: общий и специальный, внешний и внутренний, контроль представительной и исполнительной власти, межотраслевой (надведомственный) и отраслевой (внутриведомственный).
Административный надзор
Административный надзор - наблюдение уполномоченными на то субъектами исполнительной власти за исполнением действующих в сфере управления специальных норм, общеобязательных правил, закрепленных в законе и подзаконных актах.
Судебный контроль за законностью осуществления
исполнительной власти
Среди способов обеспечения законности в государственном управлении важная роль принадлежит судебному контролю. Судебный контроль в сфере исполнительной власти - правовая оценка судами действий и решений органов исполнительной власти и их должностных лиц, выявление нарушений законности, прав и законных интересов граждан, предприятий, принятие мер по их восстановлению и устранению причин, и привлечение виновных лиц к ответственности.
Субъектами судебного контроля являются:
-Конституционный Суд Российской Федерации;
-суды общей юрисдикции;
-арбитражные суды.
Прокурорский надзор
Важная роль в обеспечении законности в управлении принадлежит прокурорскому надзору. Общий прокурорский надзор - надзор органов прокуратуры за исполнением законов органами государственной власти и местного самоуправления, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдением законов органами и учреждениями, исполняющими наказание. Согласно Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации"2 предметом прокурорского надзора является исполнение законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также соответствие законам издаваемых ими правовых актов.
К формам реагирования прокурора на выявленные нарушения законности
относятся:
-протест,
-представление,
-постановление.