Мир Знаний

Производство по административным делам (стр. 4 из 4)

При установлении некомпетентности органа (должностного лица), вынесшего постановление по делу, постановление отменяется и дело направляется на рассмотрение правомочного органа (должностного лица).

Отмена постановления и прекращение дела влечет за собой возврат взысканных денежных сумм, возмездно изъятых и конфискованных предметов, а также отмену других ограничений. При невозможности возврата предмета возвращается его стоимость.

Административное задержание, личный досмотр, досмотр и изъятие вещей и документов могут быть обжалованы заинтересованными лицами в вышестоящий орган (должностному лицу) или прокурору.

Опротестование постановление о наложении административного взыскания осуществляется прокурорами. Сроки рассмотрения протестов и последствия их принесения такие же, как и при обжаловании. Прокурор вправе опротестовать и решение, принятое по жалобе; протест в таком случае вносится в вышестоящий орган по отношению к принявшему постановление. Кроме того, прокурор вправе возбуждать производство по делам об административных правонарушениях, участвовать в рассмотрении дела, давать заключения по вопросам, возникающим в ходе его рассмотрения.

Постановление народного судьи по делу об административном правонарушении может быть отменено или изменено по протесту прокурора самим судьей, а также независимо от наличия протеста председателем вышестоящего суда. Аналогичен порядок отмены постановлений начальников органов внутренних дел (в последнем случае имеется в виду вышестоящий начальник).

Такова общая характеристика производства по делам об административных правонарушениях. В основном правила его ведения распространяются и на другие случаи рассмотрения и разрешения индивидуальных дел в порядке административного производства.

Иногда отдельные виды производства по административным правонарушениям дополнительно регламентируются специальными нормативными актами ведомственного характера. Так, Министром внутренних дел Российской Федерации 23 марта 1993 года была утверждена "Инструкция по организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения и иных норм, действующих в обеспечение безопасности дорожного движения".