· компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, получающими трудовую пенсию;
· выплату пенсий гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за границу
· расходы по доставке и пересылке пенсий и пособий, финансируемых за счет страховых взносов;
· выплату государственных пенсий и пособий, осуществляемую Фондом за счет средств федерального бюджета, расходы по их доставке и пересылке;
· финансовое и материально - техническое обеспечение текущей деятельности ПФР и его органов; другие мероприятия, связанные с деятельностью ПФР.
Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации
по Тверской области
Отделение было создано 26 февраля 1991 года постановлением Правления ПФР №16.
В соответствии с Положением о государственном учреждении – Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Тверской области, утвержденным постановлением Правления ПФР от 01.12.2003 г. № 179п оно создано для осуществления государственного управления средствами пенсионного страхования и организации пенсионного обеспечения в Тверской области.
Работниками Отделения ведется работа по разъяснению целей и задач Фонда, порядка уплаты страховых взносов, совместно с налоговыми органами проводятся семинары с руководителями и главными бухгалтерами предприятий, организаций и частных предпринимателей. В областных газетах публикуются статьи о задачах и функциях фонда. Открыт и ежедневно обновляется сайт, на котором отражается текущая деятельность Отделения ПФР, размещаются комментарии и разъяснения руководителей и специалистов законодательно-нормативных документов, что способствует лучшему пониманию гражданами происходящих в пенсионном законодательстве изменений.
Кроме того, Пенсионный фонд принимает участие в финансировании областных программ социальной защиты, направленных па поддержку пожилых и нетрудоспособных граждан.
После завершения структурных преобразований в состав Отделения ПФР входит 23 управления ПФР и 13 территориальных отделов.
Общая численность населения области составляет 1425 тыс. чел. Из них пенсионеры составляют 423 тыс. человек, или около 30%.
От своевременного назначения и выплаты пенсионерам пенсий в значительной степени зависит социальная стабильность региона. От качественного, четкого исполнения функций ОПФ зависит полная и своевременная реализация пенсионных прав граждан. Это и есть главная цель работы пенсионных органов.
Совокупные расходы Отделения ПФР по Тверской области за 2007 год составили 18,7 трлн. рублей. Что составляет более 1,5 трлн. рублей в месяц.
Область наша дотационная. Значительная часть средств на выплату пенсий мы получаем из центра. Собственными средствами в 2007году мы себя обеспечили на 77.6%.
Обязательное пенсионное страхование
На протяжении последних лет пенсионная система России претерпела существенные изменения.
Реализован персонифицированный учет сведений о каждом застрахованном лице для целей обязательного пенсионного страхования.
Со вступлением с 1 января 2002 года новых законов «О трудовых пенсиях в РФ», «О государственном обеспечении в РФ», «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» изменилась идеология пенсионного обеспечения. Новая пенсионная модель, оставаясь распределительной, дополнилась персонифицированным учетом и накоплением пенсионных прав граждан и пенсионных обязательств государства.
Пенсионная система призвана решать две задачи: пенсионное обеспечение и пенсионное страхование. С 1 января 2002года трудовая пенсия российского гражданина может состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной.
Выплата базовой части пенсии реализует функцию пенсионного обеспечения, ее размер не зависит от заработка пенсионера. Она носит осознанно уравнительный характер как некая социальная гарантия обеспеченной старости тем, кто отработал минимальный установленный государством страховой срок – 5 лет. (Достаточно пяти лет страхового стажа – и при достижении пенсионного возраста гражданин приобретает право на получение базовой части пенсии.) Базовая часть составляет с 1 августа 2008 года – 1794 рубля, в перспективе она должна стать равной прожиточному минимуму пенсионера.
А вот страховая и накопительная части пенсии, финансируются в размере 14% за счет собираемых средств в виде страховых платежей и накопительных отчислений, зависят от размера зарплаты будущего пенсионера. Выше платежи – выше пенсия. Выплата страховой части пенсии несет функцию социального страхования.
Накопительная часть пенсии финансируется за счет части страхового тарифа, а так же дополнительных страховых взносов в соответствии с вступлением с 1 октября 2008года в действие Федерального закона № 56-ФЗ от 30.04.2008г. «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Цель закона - стимулирование формирования пенсионных накоплений. Закон установил систему стимулирования государством формирования пенсионных накоплений путем софинансирования из средств федерального бюджета дополнительных страховых взносов будущих пенсионеров на накопительную часть трудовой пенсии.
Общий принцип нового закона определил два года назад Президент в своем Послании Федеральному Собранию: к каждой тысяче рублей добровольных дополнительных пенсионных взносов работника на накопительную часть трудовой пенсии государство добавит еще столько же из бюджета. При этом взнос работника должен быть не меньше 2000 рублей в год, государство же добавляет не больше 12 тысяч рублей в год.
Право на получение государственной поддержки в виде софинансирования дополнительных страховых взносов будет иметь любой работоспособный человек, добровольно вступивший в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в течение пяти лет: с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года. Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений будет осуществляться в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов. Граждане вправе сами определять размер этих взносов, прекращать либо возобновлять их уплату, уплачивать указанные взносы самостоятельно через кредитные организации либо через работодателя.
Законом предусмотрено увеличение в четыре раза размера доплаты из средств бюджета к взносу граждан, продолжающих трудиться после достижения пенсионного возраста и не обратившихся за назначением ни одной части трудовой пенсии. К каждой внесенной таким лицом тысяче рублей государство добавит не одну, а четыре тысячи в пределах 48 тысяч рублей в год, правда, при одном условии – человек должен отодвинуть срок оформления и получения трудовой пенсии на все время своего участия в софинансировании.
Чтобы реализовать свое право на уплату дополнительных страховых взносов, гражданину нужно будет подать заявление в орган Пенсионного фонда по месту жительства лично, через своего работодателя или трансферагентский центр.
В софинансировании может участвовать и работодатель. Он вправе принять решение об уплате взносов в пользу работников, уплачивающих дополнительные страховые взносы. Такое решение оформляется приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор. При этом соплатеж государства определяется из суммы личных взносов работника (без учета платежа работодателя).
Чтобы деньги не обесценивались и приносили дополнительный доход, суммы дополнительных страховых взносов инвестируются в таком же порядке, как и пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, то есть будущий пенсионер вправе выбрать управляющую компанию либо перевести средства в негосударственный пенсионный фонд.
В том случае, если работник умирает, не успев оформить трудовую пенсию, сумма его накоплений будет выплачена его правопреемникам в порядке, который установлен законодательством для выплат за счет средств пенсионных накоплений.
Что касается порядка уплаты и перечисления страховых взносов, период и размер взносов на государственное софинансирование пенсионных накоплений, и некоторые другие нормы Закона вступят в силу с 1 января 2009 года.
Резюмируя вышесказанное, государство через процедуру софинансирования и налоговые льготы вводит экономическое стимулирование участия граждан в формировании своей будущей пенсии. Расширяется круг лиц, которые будут иметь возможность принять активное участие в формировании накопительной составляющей своей пенсии. Как было сказано срок поддержки рассчитан на 10 лет. Вступить в программу можно в любой момент, начиная с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013года. Подробная информация о подготовке к реализации федеральных законов размещена на сайте Отделения в разделе «Закон о дополнительных страховых взносах». На эту тему опубликовано десятки статей как в областных так районных газетах общим тиражом около 200 тысяч экземпляров. Большое внимание этой теме уделяется телевидением и радио. Достаточно сказать, что в электронных СМИ вышло около 100 информационных материалов. Управляющий отделением ПФР Е.А.Шамакин неоднократно проводил пресс-конференции для СМИ, в прямом эфире отвечал на вопросы наших граждан кому интересна тема о состоянии их будущей пенсии. Бесспорно, активное участие молодого поколения в формировании своей будущей пенсии через процедуру софинансирования – это залог вашего достойного будущего. Отделение ПФР по Тверской области рекомендует Вам не стоять пассивно в стороне, а активно воспользоваться прямой поддержкой государства.
В отличие от страховой части, средства, направляемые на накопительную часть пенсии, не будут расходоваться на выплату текущих пенсий, а будут инвестироваться в ценные бумаги и другие финансовые активы для получения инвестиционного дохода. Доход этот зачисляется на лицевые счета граждан и позволяет, в итоге, увеличить размер пенсий. Подробная информация о государственной поддержке пенсионных накоплений в виде вопросов и ответов изложена в Приложении 1.