Система ПУ позволяет защищать пенсионные права застрахованных лиц, обязывая работодателей представлять индивидуальные сведения о стаже и заработке. Проведение же документальных проверок, предусмотренных технологией, повышает их достоверность. Тем самым повышается объективное определение пенсионных прав каждого работника.
Государственное пенсионное обеспечение
Основным законодательным актом, регулирующим другую часть новой пенсионной системы – государственного пенсионного обеспечения, является Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Данный Федеральный закон определяет условия и нормы пенсионного обеспечения таких категорий граждан как: федеральные государственные служащие; лица, пострадавшие от радиационных и техногенных катастроф; граждане, проходившие военную службу по призыву; участники Великой Отечественной войны и нетрудоспособные лица.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению могут быть различных видов в зависимости от категории граждан, которым они назначаются. Например, федеральным государственным служащим могут назначаться пенсии за выслугу лет.
По общему правилу гражданам, имеющим в соответствии с законодательством Российской Федерации право на одновременное получение пенсий различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору. Пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ устанавливает исключение из данного правила и называет категории граждан, которым предоставлено право на получение в полном объеме двух пенсий, относящихся к разным частям пенсионной системы страны. Это ограниченный круг лиц, которых законодатель признал нуждающимися в особой социальной защите, например, участники Великой Отечественной войны.
Кроме того, согласно пункту 4 статьи 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ предусмотренные указанным Федеральным законом пенсии устанавливаются и выплачиваются независимо от получения установленной Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ накопительной части трудовой пенсии.
Из этого следует, что пенсионеры, получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, при уплате страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и при соблюдении иных установленных законодательством условий наряду с установленной пенсией могут приобрести и реализовать право на накопительную часть трудовой пенсии. Тем самым им предоставлено право на реализацию права на трудовую пенсию в ограниченном объеме. Это правило относится и к военным пенсионерам, которым пенсии назначены в соответствии с Законом от 12 февраля 1993 г. № 4468-1.
Известно, что бывшие военнослужащие могут стать пенсионерами в активном трудоспособном возрасте и, следовательно, работать после увольнения со службы на «гражданке», например, по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг. В этом случае военные пенсионеры подлежат обязательному пенсионному страхованию на общих основаниях в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ и за них страхователем (работодателем) должны уплачиваться страховые взносы по установленным тарифам.
В связи с этим, принимая во внимание индивидуально-возмездную природу страховых взносов, часто возникает вопрос о возможности одновременного получения военными пенсионерами пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовой пенсии, устанавливаемой в рамках системы обязательного пенсионного страхования, а не только ее накопительной части.
В настоящее время военным пенсионерам, не имеющим права на две пенсии, трудовая пенсия в полном объеме устанавливаться не может даже в случае уплаты страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии и наличия необходимого страхового стажа, поскольку такая возможность не предусматривается действующим пенсионным законодательством.
Реализация права на пенсионное обеспечение военнослужащих, которые не относятся к гражданам, имеющим право на две пенсии, может осуществляться по их выбору либо на основании нормативных правовых актов, регулирующих вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих, либо на основании Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. При отказе бывшего военнослужащего от военной пенсии ему может быть назначена трудовая пенсия в полном объеме, в том числе и с учетом страховых взносов, поступивших на финансирование ее страховой части. В связи с этим отметим, что в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ периоды прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, засчитываются в страховой стаж для определения права на трудовую пенсию. Кроме того, эти периоды учитываются в общем трудовом стаже при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. и, следовательно, влияют на размер страховой части трудовой пенсии.
Вместе с тем данный вопрос являлся предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации, которым в определении от 11 мая 2006 г. № 187-О было установлено, что «взаимосвязанные нормативные положения пунктов 2 и 3 статьи 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ и абзаца второго пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ в той части, в какой они, распространяя обязательное пенсионное страхование на работающих по трудовому договору военных пенсионеров, не предусматривают надлежащего правового механизма, гарантирующего установление им наряду с получаемой пенсией по государственному пенсионному обеспечению страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, накопленных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде Российской Федерации, в силу правовых позиций, выраженных Конституционным Судом Российской Федерации в постановлениях от 24 февраля 1998 г. № 7-П, от 23 декабря 1999 г. № 18-П, от 3 июня 2004 г. № 11-П, от 23 декабря 2004 г. № 19-П, Определении от 24 мая 2005 г. № 223-О и настоящем Определении, утрачивают силу и не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами как не соответствующие статьям 19 (части 1 и 2),39(часть 1) и 55(часть 3) Конституции Российской Федерации». При этом Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что «федеральному законодателю надлежит предусмотреть правовой механизм, гарантирующий выплату работающим по трудовому договору военным пенсионерам помимо пенсии по государственному пенсионному обеспечению страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в ПФР, и обеспечить введение установленного правового регулирования в срок не позднее 1 января 2007 года».
Тем самым после введения нового правового регулирования военные пенсионеры получат право на одновременное получение «военной» пенсии и страховой части трудовой пенсии. Впредь до установления нового правового регулирования для этого не имеется оснований.
При рассмотрении вопросов государственного пенсионного обеспечения повышенное внимание необходимо уделить институту социальных пенсий. В факте установления названных пенсий особенно ярко проявляется действие основополагающего принципа современного российского пенсионного права – принципа всеобщности пенсионного обеспечения.
Согласно Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ нетрудоспособным гражданам устанавливается социальная пенсия. При этом под термином «нетрудоспособные граждане» в статье 11 данного Федерального закона понимаются лица, которые, являясь престарелыми или инвалидами либо потеряв кормильца, не приобрели права на трудовую либо иную пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Данное положение согласуется с пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, в соответствии с которым гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается трудовая пенсия. Из этого следует, что в действующем пенсионном законодательстве прямо не закрепляется возможность назначения гражданину, имеющему право на трудовую пенсию, по его желанию социальной пенсии. Наоборот, исходя из содержания изложенных норм, необходимым условием назначения социальной пенсии является отсутствие у лица права на трудовую пенсию любого вида (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца). Вместе с тем в правоприменительной практике вопрос о возможности назначения социальной пенсии решается с учетом разъяснения Минтруда России от 7 мая 2002 г. № 4 «О порядке применения пункта 4 статьи 5 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденного постановлением указанного Министерства от 7 мая 2002 г. № 34[1].
Согласно названному разъяснению при решении данного вопроса следует учитывать положения, содержащиеся в пункте 1 статьи 18, пунктах 1 и 2 статьи 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, согласно которым вопрос о праве гражданина на трудовую пенсию может быть рассмотрен органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, только при наличии на то волеизъявления с его стороны, выраженного посредством обращения в данный орган с заявлением об установлении пенсии. В связи с этим при решении вопроса о возможности установления социальной пенсии под лицами, не имеющими по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, понимаются:
граждане, которые не соответствуют условиям назначения трудовой пенсии;
граждане, которые соответствуют данным условиям, но не обращались в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, с заявлением о назначении им трудовой пенсии и необходимыми документами, в порядке, определенном законодательством;