· определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, и (или) установление минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в товаре, производимом (реализуемом) субъектом естественной монополии, с учетом необходимости защиты прав и законных интересов граждан, обеспечения безопасности государства, охраны природы и культурных ценностей.
В целях проведения эффективной государственной политики в сферах деятельности субъектов естественных монополий органы регулирования естественных монополий осуществляют контроль за действиями, которые совершаются с участием или в отношении субъектов естественных монополий и которые могут иметь своим результатом ущемление интересов потребителей товара, в отношении которого применяется регулирование либо сдерживание экономически оправданного перехода соответствующего товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка.
Органы регулирования естественных монополий осуществляют контроль за:
- любыми сделками, в результате которых субъект естественной монополии приобретает право собственности на основные средства или право пользования основными средствами, не предназначенными для производства (реализации) товаров, если балансовая стоимость таких основных средств превышает 10 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу;
- инвестициями субъекта естественной монополии в производство (реализацию) товаров, в отношении которых не применяется регулирование и которые составляют более 10 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу;
- продажей, сдачей в аренду или иной сделкой, в результате которой хозяйствующий субъект приобретает право собственности либо владения и (или) пользования частью основных средств субъекта естественной монополии, предназначенных для производства (реализации) товаров, в отношении которых применяется регулирование, если балансовая стоимость таких основных средств превышает 10 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу.
Для совершения этих действий субъект естественной монополии обязан представить в соответствующий орган регулирования естественной монополии ходатайство о даче согласия на совершение таких действий и сообщить информацию, необходимую для принятия решения.
Орган регулирования естественной монополии вправе отказать в удовлетворении ходатайства, если заявленные в нем действия могут привести к отрицательным последствиям, а также в случаях, если заявителем не представлены все необходимые документы либо при их рассмотрении обнаружено, что содержащаяся в них информация, имеющая существенное значение для принятия решения, является недостоверной.
Субъекты естественных монополий не вправе отказываться от заключения договора с отдельными потребителями на производство (реализацию) товаров, в отношении которых применяется регулирование, при наличии у субъекта естественной монополии возможности произвести (реализовать) такие товары.
Субъекты естественных монополий обязаны представлять соответствующему органу регулирования естественной монополии:
· текущие отчеты о своей деятельности в порядке и в сроки, которые установлены органом регулирования естественной монополии;
· проекты планов капитальных вложений.
Субъекты естественных монополий обязаны предоставлять доступ на товарные рынки и (или) производить (реализовывать) товары и услуги, в отношении которых применяется регулирование, на недискриминационных условиях согласно требованиям антимонопольного законодательства.
Монопольные органы также регулируют некоторые международные аспекты. «Внешнеэкономическая деятельность, международная торговля, инвестиции и прочие операции с участием зарубежных компаний становятся предметом воздействия всех положений национального антимонопольного законодательства, направленных на регулирование деятельности частных компаний (в противоположность положениям, пресекающим монополистическую деятельность органов государственной власти различных уровней). В юрисдикциях с развитым антимонопольным законодательством и его правоприменением при рассмотрении антимонопольных дел нет дискриминации между национальными и зарубежными компаниями при условии, что страны базирования иностранных компаний применяют нормы, которые отвечают доктринам принимаю щей страны в области государственной поддержки бизнеса и государственного вмешательства в коммерческую деятельность.
К числу вопросов поведенческого характера, получивших наибольшее распространение и вызвавших активную реакцию со стороны национальных антимонопольных органов разных стран, относятся: соотношение проблем международной торговли и поддержания конкуренции; противодействие международным картельным соглашениям на национальном и международном уровне.
Международные аспекты структурного регулирования хозяйственных отношений, развивающиеся на конкурентом поле, включают вопросы слияний и поглощений с участием национальных и иностранных компаний горизонтального и вертикального характера.»[2]
Примером естественных монополистов в России можно уверенно считать прежде всего РАО «ЕЭС России», «Газпром» и Министерство путей сообщения.
Глава 3. Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства в России
Административный порядок возбуждения и рассмотрения дел антимонопольными органами существенно отличается от судебного порядка рассмотрения дел.
Дела могут возбуждаться по следующим основаниям.
1. На основе заявлений, поданных в федеральный антимонопольный орган в письменной форме с приложением документов, свидетельствующих о нарушении антимонопольного законодательства:
· от коммерческих и некоммерческих организаций;
· от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления;
· от представительных органов власти;
· от физических лиц.
2. По собственной инициативе федерального антимонопольного органа или территориального управления.
Заявление подается в антимонопольный орган в письменной форме с приложением документов (в подлиннике или заверенных копиях), свидетельствующих о фактах нарушения антимонопольного законодательства. Документы на иностранных языках представляются с приложением заверенного перевода на русский язык.
Антимонопольный орган (АМО) рассматривает поступившее заявление в месячный срок со дня его поступления.
В случае недостаточности или отсутствия доказательств, позволяющих прийти к выводу о наличии либо отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства, АМО для сбора и анализа дополнительных доказательств вправе продлить срок рассмотрения заявления до трех месяцев с момента его поступления. О продлении срока АМО обязан в письменной форме уведомить заявителя.
При отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства АМО в письменной форме уведомляет об этом заявителя.
Дела о нарушениях антимонопольного законодательства рассматриваются соответствующими территориальными управлениями по местонахождению (месту жительства) лица, совершившего правонарушение, либо по месту его совершения, за исключением случаев, когда дело принимается к рассмотрению федеральным антимонопольным органом.
При наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства руководитель антимонопольного органа издает приказ о создании Комиссии по рассмотрению конкретного дела. Общее количество членов Комиссии не может быть менее трех человек. Комиссия, рассматривая дела о нарушениях антимонопольного законодательства и принимая по ним решения, выступает от имени АМО.
Председатель Комиссии в пятидневный срок со дня издания приказа выносит определение о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства, которое направляется сторонам по делу заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается их доверенным представителям под расписку. При этом почтовые или иные документы, свидетельствующие о получении определения, приобщаются к материалам дела. Сторонами по делу являются заявители и лица, совершившие нарушение антимонопольного законодательства.
В ходе подготовки к рассмотрению дела Комиссия АМО вправе запрашивать необходимые документы для ознакомления, отбирать объяснения сторон по фактам, послужившим поводом для рассмотрения дела, в том числе у их руководителей (должностных лиц), привлекать к участию в деле иных лиц по усмотрению АМО. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний, Комиссия вправе привлекать к участию в рассмотрении дела экспертов и специалистов, которые для дачи заключения могут знакомиться с материалами дела.
Дела о нарушениях антимонопольного законодательства рассматриваются Комиссией в трехмесячный срок с момента вынесения определения о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. В отдельных случаях указанный срок рассмотрения дела может быть продлен Комиссией, но не более чем на шесть месяцев с момента истечения установленного срока.
Рассмотрение дела на заседании Комиссии ведется председателем таким образом, чтобы обеспечить наиболее полный и всесторонний анализ и оценку обстоятельств дела, устранение и предупреждение нарушений антимонопольного законодательства, соблюдение прав и законных интересов лиц, участвующих в нем.