Вопрос №12 Понятие и классификация функций гос..
Функции гос.- это основные направления деятельности гос., в кот. отражаются его сущность и соц. назначение. 1. Характеризуют классовую и общечеловеческую сущность гос., 2. Отражают основные методы управления общ., 3. Опред. предмет и содерж. деят. гос.. Классификация: 1. По сфере деятельности: Внутренние (э., соц., развитее культ. и науки, образ., эколог., налогооблаж. и взамание налогов, правоохран.)- Внешние (оборона, поддержка мирового порядка, сотрудничество с СНГ, глобализация э.), 2. По соц. значемости: Основные( в них наиболее ярко отражаются сющность и соц. назнач. гос. (классовостьи общечеловечность), практически все гос. орг. служат для их выполнения)-Второстепенные(помогают достичь основные), 3. По продолжительности действия: Постоянные (на всех этапах его сущ.)-Временные (огран. времен. рамками), 4. По правовым формам осущ. деят.: Правотвореческие-Исполнительные-Судебные. Задачи гос. имеют исходное значение по отношению к функциям- всеобщее благо.
Вопрос №13 Понятие, классификация (система) гос. органов.
Гос. оргон. называется относительно самостаятельная часть гос. аппората, обладающея соответствующей компитенцией и опирающееся в своей деятельности на матер., орг., принуд. силу гос. признаки гос. орг.: 1. Формируется по воле гос., 2. Облад. некотор. э. и орг. самостаят., переданной ему гос., 3. Должен выполн. опред. функции, опред. его компитенцией, 4. Деятельность ос. орг. строго регламентированна, 5. Чётко закрепляется орг. структура гос. орг., 6. Гос. служащие. Классификация гос. орг.: 1. На основание принципа разделения властей гос. орг. делятся на зак., исп., судебные, 2. По действею в пространстве: Фед.-Суб фед.- Муниципальные, 3. По порядку образования: Первичные (формируются гражд.)-производные (форм. первичными), 4. По характеру компитенции: общей комп.( правит. по отнош. к министерству)-специальные( министерство по отнош. к прав.), 5. По способу принятия решений: коллегиальные-единовластные, 6. По колличественному составу: коллективные- единоличные, 7. по срокам полномочий: постоянные-временные. ( по подробней про принцип разделения властей).
Вопрос №14 Понятие, сущность, социальная ценность права.
Право- система общеобяз., форм. опред., неперсонафицираванных правил повеюения, уст. и обспеч. гос. и являющихся его властно-оффиц. рег. общ. отношений. (всё расшифровать)
Сущность права- это внутренняя, относительная устойчевая., качественная основа права, кот. выражает его истинную природу и назначение в обществе.
Вот некоторые из подходов понимания права: Естественно-правовая теория (Филосовская)- низыблимость и неотьемлемотсть прав человека (жизснь, достоинство, свобода, равенство, частная собственность). Право- сист. ест. прав и свобод, сущ. не зависимо от воли гос. и общ. и закреп. в нормотивных предписаниях. Историческая школа права- отрицание единого для всех народов права, право- проявление народного духа, общего сознания, духа, результат ист. процесса, устанавливается на протяжение всей ист. народа. Обычий на первом месте, т.к. многие люди руководствуются только им, не зная законов. Консерватизм в чистом виде. Психологическая школа права, основанна на психологизме и иррационализме. Человек руководствуется в конкретной ситуации без оглядки на закон, интуитивно, руководствуясь только своими соображениям, эмоциями, моралью. Сколько людей, столько и прав. Социологическая теория права школа свободного права, живое право народа, основанное не на законе, а на свободном усмотрение судей. Право творится в самом общ. . гос. нужно лиш закреп. то, что есть. Право-самостоят. развив. в общ. нормы, закреп гос.. В диномичноразвивающемся мире закону трудно успеть за праом. Право образуется в прогцессе применения. Право творят судьи. Закон- сасуд, судьи- наполнитель. Возможен судейский произвол. Этическая- близка к соц., понятие справедливости, заккреп. гос.. Легшизм- воль гос. и неолегизм- участие общ.. Нормативистская теория- только установленные гос. правила поведения могут сщетатся общеобязательными и легитивными.Кроме опирающегося на гос. права не существует. Право- то, что я учил. Протест против судейского произвола. Позже фактическое отждествление права и гос.. Марксиская теория права. Право- возведённая в закон воля правещего класса, инструмент подавления. Позитивизм и естественное право. Общечеловеческое и классовое в праве. Право- мера дозволенного. Гарантия спокойствия. Соблюдение закона, базируещегосяя на естественном, не противоречущем идеям гуманизма, свободы, равенства, праве, естественное состаяние человека. Личная свобода огран. только свободой других. Право- регурятор общ. отношений. Оно направлят стремительную массу в нужном русле.
Вопрос №15 Основные концепции право понимания.
Вот некоторые из концепций понимания права: Естественно-правовая теория (Филосовская)- низыблимость и неотьемлемотсть прав человека (жизснь, достоинство, свобода, равенство, частная собственность). Право- сист. ест. прав и свобод, сущ. не зависимо от воли гос. и общ. и закреп. в нормотивных предписаниях. Историческая школа права- отрицание единого для всех народов права, право- проявление народного духа, общего сознания, духа, результат ист. процесса, устанавливается на протяжение всей ист. народа. Обычий на первом месте, т.к. многие люди руководствуются только им, не зная законов. Консерватизм в чистом виде. Психологическая школа права, основанна на психологизме и иррационализме. Человек руководствуется в конкретной ситуации без оглядки на закон, интуитивно, руководствуясь только своими соображениям, эмоциями, моралью. Сколько людей, столько и прав. Социологическая теория права школа свободного права, живое право народа, основанное не на законе, а на свободном усмотрение судей. Право творится в самом общ. . гос. нужно лиш закреп. то, что есть. Право-самостоят. развив. в общ. нормы, закреп гос.. В диномичноразвивающемся мире закону трудно успеть за праом. Право образуется в прогцессе применения. Право творят судьи. Закон- сасуд, судьи- наполнитель. Возможен судейский произвол. Этическая- близка к соц., понятие справедливости, заккреп. гос.. Легшизм- воль гос. и неолегизм- участие общ.. Нормативистская теория- только установленные гос. правила поведения могут сщетатся общеобязательными и легитивными.Кроме опирающегося на гос. права не существует. Право- то, что я учил. Протест против судейского произвола. Позже фактическое отждествление права и гос.. Марксиская теория права. Право- возведённая в закон воля правещего класса, инструмент подавления. Позитивизм и естественное право. Общечеловеческое и классовое в праве. Право- мера дозволенного. Гарантия спокойствия. Соблюдение закона, базируещегосяя на естественном, не противоречущем идеям гуманизма, свободы, равенства, праве, естественное состаяние человека. Личная свобода огран. только свободой других. Право- регурятор общ. отношений. Оно направлят стремительную массу в нужном русле.
Вопрос № 16 Принципы и признаки права.
Право- система общеобяз., форм. опред., неперсонафицираванных правил поведения, уст. и обспеч. гос. и являющихся его властно-оффиц. рег. общ. отношений. (Разобрать каждое слово) Право- феномен общ. отношений. Нужно отметить связь права и гос.. Гос. не может сущ. без права, а право без гос., это видно из опред. и признаков права. Существует дава ракурса с кот. можно взглянуть на сущ. права (опред.), 1. Прав- инструмент подавления господствуещего класса, группы людей 2. Право- общечеловеческий инструмент соблюдения естественных прав человека. Пазитивизм и Естественное право.
Принципы права- это основопологающие начала, ключевые идеи права, опред. и выражающее его сущность, обьективные свойства и качества права. Принципы права делятся на общеотраслевые, межотраслевые и отраслевые. Общие принципы права, наиболее значимые: 1. Принцип соц. справедливости (помощь незащищённым классам), 2. Равноправие граждан (равенство широкое понятие, равноправие более конкретно выражает суть, равные права и возможности, равенствол перед судом, прав и свобод человека, мужчин и женщин), 3. Единство прав и обязонностей, не только права но и обязонности, 4. Гуманизм, 5. Сочетание принципов убеждения и принуждения, 6. Демократизм, право должно выражать интересы всего народа. а не только отдельных классов или групп.
Признаками права наз. отлечительные черты данного феномена, в совокупности характеризуещие данный обьект как право. Признаки права: 1. Системномность и упорядоченность, право-ситсема норм, сост. из норм, рег. однородн. общ. отнош., нуждающееся в регулирование, упорядоченная совокупность. 2. Нормативность, т.е. состоит из норм, сторгоопред. обяз. к исполенению. 3. Устанавливается или санкционируется (только или под контролем) гос. 4. Выражает гос. волю., кот. в свою очередь выражает волю классов, групп, нац. и общечеловеческие инт. 5. Общеобязательность и общедоступность. 6. Формальная определённость (строгая). 7. Регуретивный характер. 8. Обеспечивается и гаронтируется гос. Право и обычий, особености первого права.
Вопрос № 17 Функции права.
Функции права- основные направления правового воздействия на общ. отношения, в кот. выражаются функции и назначение права. Если есть инструмент, в данном случие право, значит он должен выполнять какее-то функции, задлачи, какие цели он приследует в своей работе. Ф. права можно рассматривать в двух измерениях: общесоциальном, право- явление культуры, и юридическом. Выделем главные ф. права: Социокультурные: 1. Воспитательная- тесно связанна с моралью, нарвственность, ппривентивно воздействует на общ. отнош., 2. Социального контроля- моральное и материальное поощерение правомерных поступков, огранничение от неправомерных поступков при выборе действий, 3. Информационно-ориентирующая- из нор.-правовых актов люди получают соц. регламентацию своего поведения как полезную и правомерную или вредную и неправомрную, 4. Культурно-историческая- право как явление мировой и нац. культуры аккумулирует духовные и культурные достижения человечества- права человека, демократию, мораль, соц. справедливость. Ю. функции права: 1. Регулитивно-статистическая- закреплят незыблимые права, обязонности, принципы и статусы (Конституция), 2. регулетивно-динамическая- правовое регламентирование различных общ. процессов, достижениеи деталихзация задач, заложенных в рег.-динам. ф., 3. Регулетивно-охранительная- обеспечение нармального функционирования первых двух ф. и охрана прав в целом.