Вопрос №18 Понятие и признаки норм права.
Норма права- это исходящая от гос. и им охраняемое, общеобязат., форм. опред., предписание, выраженное в правиле поведения, являющиеся его властно-офиц. регулятором общ. отношений. Первичная клеточка права, атом системы права. Норме права как части системы сврйственны все черты права как соц. явления. Но эти понятия не совподают. Они соотносятся как общее и частное. Ведь Право- система общеобяз., форм. опред., неперсонафицираванных правил поведения, уст. и обспеч. гос. и являющихся его властно-оффиц. рег. общ. отношений. Норма права- правило поведения, частный случей, Права-система. Норма права отлечается от других правил поведения следующемипризнаками, характеризущеми её как норму права: 1. Н.п. исходит от гос., является его властно-офф. рег. общ. отнош., 2. Формальная опред., издание в строгой форме (зак, договор), 3. Охран. принуд. силой гос., 4. Складываются из исходных норм (общие начала, исходные положения, конст. принципы) и норм правил поведения прямого регулирования (уст. вид и меру возможного и должного поведения участ. правоотношений, суб. и ю. обяз.). 5. Н.п. является главным критерием правомерности и неправомерности, зак. и незак. действий.
Вопрос №19 Структура нормы права. Соотнош. нор. права и статьи нор. акта.
Норма права- это исходящая от гос. и им охраняемое, общеобязат., форм. опред., предписание, выраженное в правиле поведения, являющиеся его властно-офиц. регулятором общ. отношений.
Норма права состоит из трёх э.: Гипотиза-структурный э. нормы права, указывающий на жизненные обст. вступления нормы права в действие. Диспозиция- структурный э. нормы права, в кот. опред. ю. праваи суб. обяз. права, устанавливающий все возможные и должные варианты их поведения.
Санкция- структурный элемент нормы права.прредусматривающий
нежелательные последствия для нарушителя её диспозиции и опред. вид и меру ю. ответственности правонарушителя.
Лгическая стуктура: Если (указывает на факты) – то (опред. суб. права (правомочен) и ю. обяз. (обязан), уст. вид и меру поведения суб., 1. адресату разреш., 2. запрещ., 3. правомочен, 4. обязан, 5. безразлично) – иначе(предусматр. последствия и ответств.).
Д- само правило поведения, но все три э. едины. Без Г н.п. безсмысленна, без Д.- немыслима, без С- безсильна.
Чётко понимая структуру н.п., нужно уметь выделять в статье норм.-прав.акта её э.. Это не так просто, т.к. они не лежат на поверхности и приходится их вычленять путём мысленных опираций. Но надо сказать, что иногда для удобства понимания и толкования нормы её разбивают по нескольким статьям, или несколько норм сгруппировывают в одну статью.
Врпос №20 Понятие и виды гипотиз.
Гипотиза-структурный э. нормы права, указывающий на жизненные обст. вступления нормы права в действие. Норма права- это исходящая от гос. и им охраняемое, общеобязат., форм. опред., предписание, выраженное в правиле поведения, являющиеся его властно-офиц. регулятором общ. отношений. Логическая стуктура: Если (указывает на факты) – то (опред. суб. права и ю. обяз. уст. вид и меру поведения суб) – иначе(предусматр. последствия и ответств.). Д- само правило поведения, но все три э. едины. Без Г н.п. безсмысленна, без Д.- немыслима, без С- безсильна.
Виды гипотиз (соц. структура!): 1. По строению г. подразделяются на простые- 1жизн. обс. вступ. н.п. в действие, сложные- две и более, весь перечень должен произойти, альтернативные- несколько обст., одно или несколько из кот. должно произойти. 2. По форме выражения: абстрактные- обобщающая формулировка, абстрогация от частного, акцент на общих, родовых признаках и казуистические- строгоопред. обст. вступ. н.п. в действие. 3. По наличию или отсутствию ю. фактов: положительная- указ. на необход. налич. опред. фактов для вступ н.п. в действ. и отрецательная- указ. на необход. отсутств. опред. фактов для вступ. н.п. в действие.
Вопрос № 21 Понятие и виды диспозизый.
Диспозиция- структурный э. нормы права, в кот. опред. ю. праваи суб. обяз. права, устанавливающий все возможные и должные варианты их поведения. Норма права- это исходящая от гос. и им охраняемое, общеобязат., форм. опред., предписание, выраженное в правиле поведения, являющиеся его властно-офиц. регулятором общ. отношений. Лгическая стуктура: Если (указывает на факты) – то (опред. суб. права (правомочен) и ю. обяз. (обязан), уст. вид и меру поведения суб., 1. адресату разреш., 2. запрещ., 3. правомочен, 4. обязан, 5. безразлично) – иначе(предусматр. последствия и ответств.). Д- само правило поведения, но все три э. едины. Без Г н.п. безсмысленна, без Д.- немыслима, без С- безсильна. Д- стержень правовой сист., квинтисэнция содерж.прав. повед., д. содерж. в себе модель правомер повед.
Виды диспозизий (соц. структура!): 1. По способу изложения: простые- наз. в. повед., но не раскр. их содерж., описательные- опис. все сущ. признаки повед., сложные-не излог. прав. повед., а отсыл. к дреугой норме и бланкетные- не излог. прав. повед., а отсыл. к бланку, правилу, инструкции. 2. По составу: простые- содерж. одно прав. повед., сложные, имперот.- содерж. два и более обяз. для в. повед. и альтернативные, диспозит.- содерж. несколько в. повед., возможность выбора.
Вопрос № 22 Понятие и виды санкций.
Норма права- это исходящая от гос. и им охраняемое, общеобязат., форм. опред., предписание, выраженное в правиле поведения, являющиеся его властно-офиц. регулятором общ. отношений.
Санкция- структурный элемент нормы права.прредусматривающий
нежелательные последствия для нарушителя её диспозиции и опред. вид и меру ю. ответственности правонарушителя. Лгическая стуктура: Если (указывает на факты) – то (опред. суб. права (правомочен) и ю. обяз. (обязан), уст. вид и меру поведения суб) – иначе(предусматр. последствия и ответств.).
Д- само правило поведения, но все три э. едины. Без Г н.п. безсмысленна, без Д.- немыслима, без С- безсильна.
Виды санкций: 1. По отрослям права: уго.-прав., адм.-прав., гражд.-прав., дисцип.-прав., 2. По обьёму: простые- содерж. одно неблагопр. послед. для наруш. диспоз., сложные- два и более, альтернативные- несколько санкций из кот. правоприменитель может выбрать только одну, 3. По степени опред.: абс. орпед.: абс.-опред.- точно опред. вид и мера накозания и относ.-опред.- вид наказ. или мера неопр., 4. По характеру реакции гос.: карательные выплата алементов и правовостановительные- востановительные. ( изоляция от общ.!)
Вопрос №23 Классификация правовых норм.
По предмету прав. рег.: гос., конст., адм., угол. и др., 2. По сфере действ.: фед., суб. фед., муницип., локал.(ООО, ОАО, ЗАО), 3. По функциям права: регулетивные и охранительные, 4. По предмету правового рег.: матер.- что и проццесуальные- как, 5. По методу рег.: импиративные- категорические, строгообяз., не допущение иной трактовки диспоз., большинство норм, диспозитивные- предпис. в. повед., но допуск. урег. отнош. по своему усмотр. в пределах зак., поощерительные- поощер. в. повед., благопр. для гос. и общ., рекомендательные- рекомендуются благопр. с точки зрения гос. в. повед, 6. По ю. силе: нор. законови подзак. норм.-прав. актов, 7. П содержанею предпис.: управомочивающие- закреп. суб. права и ю. обяз., обязывающие- обяз. суб. выполн. какое-либо действие, запрещающее., 8. П кругу лиц: нормы общ. действ. и спец. нормы- выделяют суб. правоотнош.
Вопрос №24 Понятия и виды форм (источников) норм права.
Понятие форма и источник права тесно взаимосвязанны, но не совподают. Форма правапоказывает как содержание права орг. и выраженно и в какой форме оно выраженно, а источник- истоки права, сист. факторов предопр. его содерж. и форм. выраж.: воля Бога, народа, Русская правда, рецепцыя, римское право, обычное право, мораль,теории, доктрины, министерства, гос., законотворцы. В ю. понимание ист. права и есть форма праава.
Под Формой права понимат способ внешнего выражения и закрепления сдержания нормы права. В првово сист. РФ выделяют четыре формы права.
Правовой обычий- санкционированная гос. и ист. сложившееся правило поведения. Содержание О. не закреп. в тексте правовогообычия.
Суденым прецидентом наз. судебное решение по конкретному ю. делу, кот. принело силу нормы права, и кот. впоследсвие руководствуются при разрешение схожих дел.
Нормотивный договор- соглашение между правотворческеми субьектами, в результате кот. возникает новая норма права.
Нормативным актом является прнавовой акт, содерж. нормы права, и направленный на урегулирование опред. общ. отнош..
Иточнеки римского права: обычное право, Lex, закон, сенатусконсульты (акты народ. собр. и сената), эдикты магистратов- живой голос народа, деятельность юристов, сочинения, монарх.. Салическая правда, кодекс Наполеона, Саксонское зеркало, Кутюмы Бовизи, зак.XII таблиц, зак. Ману, Corpys juris Civiles, Corpys juris Canonika, Шариатский суд.
Вопро №25 Понятие и структурный элементы ситемы права.
Системой права наз. внутр. строение права, его деление на торосли, подотросли и правовые инст. в соотв. с предметом и методом правового регулироания.Сстемность- свойство права. Так как общ. отнш. по своей природе не могут быть однород и их нельзя урегурировать одной нормой, одим предписанием. Правовым инст. наз. совокупность норм, рег. опред. сферу общ. отнош..Виды пр. инст.: 1. по отрослям права: гр, уг.. адм., фин. и др., 2. Матер. и проц., 3. отр., межотр.- смеш., 4. Простые и сложные- емеют в своём сост. суб. инт. (инст. поставки- с.и. штрафа, неустойки, ответств.), 5. регулетивные, охрен., учеред.-закреп.