САПР «Грация» кроме подсистем «Конструирование и моделирование» и «Раскладки» включает также подсистемы:
1 «Клиенты» — для ведения базы данных обмеров клиентов, автоматического перестроения лекал созданных моделей на конкретные фигуры с учетом их размеров и осанки.
2 «Технология» — для создания и ведения баз данных оборудования, специальностей, тарифных ставок, неделимых и организационных операций; составления технологических последовательностей, схем разделения труда; расчета времени и стоимости изготовления.
3 «Диспетчеризация, учет и планирование» — для учета материалов и фурнитуры, выполненных работ и готовой продукции; задания плана выпуска изделий; определения степени готовности моделей к запуску в производство; оперативного расчета производственных затрат, себестоимости и отпускной цены, потребности в материалах; отгрузки и оплаты, передачи данных в программу «1С Бухгалтерия»;
4 «Управление предприятием» — для обеспечения руководителя оперативной информацией о динамике производства и реализации любого изделия за любой период, расчета производственных показателей формирования оптимального плана.
Разработчики «Грации» гарантируют, что их система может обеспечивать полный учет основных и вспомогательных материалов, выполненных работ, отгрузки и оплаты готовой продукции, позволяет определить динамику производства и реализации любого изделия за любой период времени, оперативно рассчитать производственные показатели и сформировать оптимальный план.
Таким образом, можно сказать, что полностью интегрированных систем для швейного производства не слишком много: некоторые разработчики в большей степени специализируются на САПРе, некоторые — на системах управления производством. Безусловно, кроме вышеперечисленных компаний существует множество других отечественных и иностранных разработчиков АСУ, автоматизирующих компании-производители одежды, но не специализирующихся на швейном производстве.
В любом случае, ИС могут создаваться только под заказ, с учетом специфики и требований конкретного предприятия. Вопрос только в том, сколько времени займет процесс автоматизации. Как правило, он занимает не менее полугода и не так прост, как кажется. В прессе постоянно дискуссируются вопросы: стоит ли разрабатывать ИС самим или нет, внедрять ее разом или по частям; что лучше — «коробочное» или индивидуально разработанное решение; как правильно — настраивать систему под бизнес-процессы или бизнес-процессы под систему; кто должен быть руководителем проекта по внедрению — IT-специалист или бизнес-аналитик и т. д., не говоря уже о чисто компьютерных тонкостях.
Дело в том, что упомянутый выше проектный подход должен изменить сам принцип работы компании. Если раньше каждый отдел был сам по себе (как в старой миниатюре Райкина: «К пуговицам претензии есть?»), то теперь, когда все вводят данные в единую систему, ответственность, которая ложится на каждого сотрудника, многократно возрастает. Допустим, кладовщик «забыл» оприходовать поступившие материалы — менеджер по продукту не поставил в план модели, которые предполагалось из них сшить, — изменился план отдела продаж. Обычно выходит так, что все сотрудники хотят только получать от системы информацию для нужд своего подразделения, но никто не хочет ежедневно методично вводить в нее собственные показатели. Изменить психологию людей очень непросто, но без этого невозможно построить предприятие, оперативно реагирующее на изменения рыночной ситуации. Поэтому само по себе приобретение ИС бесполезно, если коллектив не будет настроен на длительную плодотворную работу.
В целом о стоимости и процессе внедрения, сложностях, с которыми сталкиваются компании в процессе автоматизации, написано множество статей. Пожалуй, самое главное — чтобы выбранная система подходила под конкретное предприятие, а также — чтобы руководство четко понимало цели внедрения системы. Одно можно сказать однозначно: каждый, кто хоть раз пытался провести полный маркетинговый анализ компании, представляет, насколько трудно собирать и обобща xть разрозненные данные. Без помощи автоматизированных систем эту задачу решить невозможно.
Безусловно, внедрение серьезной ИС — длительный и дорогостоящий процесс, доступный в первую очередь крупным компаниям. Однако в нашем бизнесе большинство крупных компаний такие системы уже имеет, и, может быть, поэтому и процветает?
http://www.textile-press.ru/?id=3445