- об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Изменение существенных условий трудового договора может осуществляться:
- по инициативе работодателя с согласия работника;
- по инициативе самого работника.
Порядок изменения трудового договора по инициативе работодателя с согласия работника.
В связи с производственной необходимостью работодатель может предложить работнику другую работу, то есть перевод. Условия выполнения предложенной работы могут существенно отличаться от прежних. При получении согласия работника его непосредственный руководитель оформляет соответствующее представление.
Примерная форма представления предлагается в Приложении №2
Во исполнение резолюции руководителя организации, проставленной на представлении, кадровая служба оформляет изменение трудового договора (дополнительное соглашение) и издает приказ о переводе.
При переводе сотрудника на другую работу в приказе (распоряжении) указывают:
- фамилию, имя, отчество (полностью);
- место работы, с которой переводят;
- должность, с которой переводят;
- место работы, куда переводят;
- должность, на которую переводят;
- устанавливаемый оклад;
- вид перевода (например, временно);
- длительность (в случае временного перевода);
- причину перевода.
В качестве основания (в случае перевода на постоянной основе) приводят "Изменение от 00.00.0000 №___ к Трудовому договору от 00.00.0000 № ____".При переводе на вышестоящую должность ссылаются на соответствующее представление руководителя структурного подразделения.
Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу заполняется сотрудником кадровой службы, подписывается руководителем организации или уполномоченным им лицом, объявляется работнику под расписку. На основании приказа (распоряжения) о переводе на другую работу делаются соответствующие отметки в личной карточке работника, лицевом счете, вносится запись в трудовую книжку. Следует отметить, что при переводе работника по любому основанию, в том числе и по инициативе работодателя с согласия работника, испытательный срок на работу в новой должности или в новых условиях не устанавливается, так как испытание возможно только при приеме на работу. Если работник не справляется с работой на новом месте, то он может быть подвергнут аттестации. По результатам аттестации возможен вывод аттестационной комиссии о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе. В этом случае работодатель может предложить работнику перевод на другую работу. «В случае отказа работника от перевода или отсутствия у работодателя соответствующей работы, работник может быть уволен»[54].
Порядок изменения трудового договора по инициативе работника
Работнику удобнее инициировать изменение трудового договора с помощью заявления.
Заявление о переводе на другую должность должно содержать наименование новой должности, а также, в случае необходимости, другие сведения о новых условиях работы. Примерное заявление предлагается в Приложении №3
Работодателю необходимо помнить о запрете переводить работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, даже если работник готов написать расписку о принятии полной ответственности за свое здоровье на себя. Поскольку данная расписка работника юридической силы не имеет, то полную ответственность за последствия такого перевода несет работодатель. По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен его перевод на постоянную работу к другому работодателю. В данном случае речь идет об увольнении работника по переводу на другое предприятие, при этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается. Следует различать "перевод (увольнение) по письменной просьбе работника" от "перевода (увольнения) с его письменного согласия" к другому работодателю. В первом случае работник пишет заявление на увольнение по переводу к другому работодателю, не получая при этом никаких гарантий трудоустройства на новом месте. Во втором случае необходимость написания заявления об увольнении по переводу не возникает, так как имеется письменное приглашение (но не устная договоренность) от нового работодателя. От работника требуется только письменное согласие на перевод, которое может быть зафиксировано на приглашении принимающей стороны. В данной ситуации работник имеет гарантии трудоустройства по приглашению в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
2.4. Общие правила расторжения трудового договора.
Прекращение трудового договора, прежде всего, влечет прекращение трудовых правоотношений. В этой связи стоит заметить, что трудовое законодательство оперирует несколькими понятиями, схожими между собой для обозначения прекращения взаимных прав и обязанностей работника и работодателя. Понятия «прекращение трудового договора», «расторжение трудового договора» и «увольнение» часто путаются обывателями - как работниками, так и работодателями. Более того, нечеткость уяснения отличий можно констатировать и у кадровых работников предприятий. Между тем, при несомненной схожести приведенных понятий, различия между ними очевидны.
Прекращение трудового договора возможно лишь при наличии оснований, закрепленных в законе, т.е. при наступлении определенных юридических фактов. Эти юридические факты делятся на два вида:
1) волевые действия сторон или третьего лица, имеющего право требовать увольнения (суд, военкомат), при проявлении ими инициативы прекратить трудовой договор;
2) некоторые события, например смерть работника или истечение срока договора, окончание обусловленной работы.
Таким образом, прекращение трудового договора охватывает как волевые односторонние и двусторонние действия, так и события, а расторжение — лишь односторонние волевые действия (присутствие волевого фактора).
Наличие предусмотренных законом оснований увольнения и установленный порядок увольнения по каждому основанию - важная юридическая гарантия права на труд. Прекращение трудового договора правомерно лишь в том случае, если одновременно существуют три обстоятельства:
1) есть указанное в законе основание увольнения;
2) соблюден порядок увольнения по данному основанию;
3) есть юридический акт прекращения трудового договора (приказ об увольнении).
Итак, основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон[55];
2) «истечение срока трудового договора»[56], за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) «расторжение трудового договора по инициативе работника»[57];
4) «расторжение трудового договора по инициативе работодателя»[58];
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
6) «отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией»[59];
7) «отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора»[60];
8) «отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением» [61];
9) «отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность»[62];
10) «обстоятельства, не зависящие от воли сторон»[63];
11) «нарушение установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы»[64].
Перечень не является исчерпывающим, и трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным Кодексом и иными федеральными законами.
Особый интерес представляет такое основание как расторжение трудового договора (то есть волевое, инициированное одной из сторон), которое охватывает такие случаи:
- по соглашению сторон;
- по истечении срока действия договора;
- по инициативе работник;
- по инициативе работодателя.
Сам договор – «это соглашение сторон»[65], поэтому по взаимному же согласию расторгнуть договор можно в любое время, независимо от того, на какой срок договор был заключен. Расторжение трудового договора по соглашению сторон является наиболее универсальным и удобным, в особенности для руководителя. Как правило, работодатель предлагает расторгнуть договор по соглашению сторон, когда он заинтересован в увольнении работника, а законных оснований для увольнения по инициативе работодателя нет. И если работник соглашается прекратить трудовые отношения, то при правильном оформлении оспорить в суде законность такого увольнения практически невозможно[66].
Расторжение трудового договора по соглашению сторон позволяет работнику и работодателю самим договориться об условиях компромисса - например, выплатить работнику денежную компенсацию, как в случае, приводимом Е.Ситниковой: «Николай В. работал водителем, и претензий к нему как к работнику у фирмы не было. Он добросовестно исполнял свои обязанности, на работу не опаздывал, не прогуливал. Но Николай был очень неуживчивым человеком и постоянно ругался из-за мелочей со всеми сотрудниками организации, что создавало массу проблем в работе. В результате руководство приняло решение уволить водителя, но работник заявление об увольнении по собственному желанию писать не хотел, при этом в принципе против увольнения он не возражал, но только в том случае, если ему будет выплачена соответствующая сумма в качестве компенсации»[67].