Большое внимание уделяется государственной поддержке инвестиционной и инновационной активности на уровне субъектов Российской Федерации, мер по обеспечению устойчивой работы государственных предприятий, облегчению доступа предприятий к долгосрочным кредитам на финансирование капитальных вложений, оказанию реальной государственной поддержки целевых программ структурной перестройки промышленности. К сожалению, на федеральном уровне пока еще не урегулированы отдельные вопросы, способствующие решению ряда региональных проблем в области инвестиционной деятельности. В частности, отсутствует эффективный правовой механизм согласования и экспертизы инвестиционных проектов. Политика дебюрократизации государственного аппарата, направленная на снижение административного давления на экономику, при отсутствии быстроты и эффективности деятельности судебных органов не всегда приносит желаемые результаты. Наглядным примером этого является тот факт, что, по мнению самих предпринимателей, трансакционные издержки (непроизводительные затраты) постоянно растут[18].
Число рабочих мест, как сохраняемых, так и вновь создаваемых, является одним из важнейших показателей степени социальной напряженности в обществе. Положение на рынке труда в каждом из субъектов Федерации определяется динамикой производства и инвестиционными возможностями по созданию новых рабочих мест. Поэтому первоочередной задачей органов государственной власти субъектов Российской Федерации является всесторонняя поддержка этих процессов. Такие меры часто дают положительный результат. Приоритетом государственной политики занятости должно являться содействие трудоустройству, обучению и переподготовке безработных в тех районах и населенных пунктах, где происходит реструктурирование или ликвидация предприятий, влекущие высвобождение работников.
В планировании социально-экономического развития регионов приходится все в большей степени учитывать и факторы масштабной миграции населения. Основные направления деятельности органов власти субъектов Российской Федерации в области миграции населения связаны с реализацией Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации.
Одним из важных направлений деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации в социально-экономической сфере является осуществление поддержки субъектов предпринимательской деятельности различных форм собственности, в том числе государственных и муниципальных унитарных предприятий. Это создание бизнес-инкубаторов для социально значимых предприятий, благоприятных условий хозяйствования, организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для отраслей промышленности и предприятий субъектов Российской Федерации.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации содействуют созданию равных условий для развития и увеличения конкурентоспособности предприятий независимо от формы собственности, в том числе становлению и развитию частного предпринимательства во всех сферах, где это способствует росту общественного благосостояния, прогрессу науки и образования, духовному и нравственному развитию общества, защите прав потребителей. При этом значительное внимание уделяется выявлению и устранению административных барьеров для развития предпринимательской активности.
Думается, что снять административные барьеры на современном этапе до конца не удастся. Во многом это связано и с недостатками федерального и регионального законодательства.
Реформа жилищно-коммунального хозяйства является одним из приоритетных направлений социально- экономического развития субъекта Российской Федерации. Жилищно-коммунальное хозяйство субъекта
Федерации представляет собой многоотраслевой комплекс производства услуг, затрагивающий интересы каждого человека, влияющий на его жизненный уровень в зависимости от стоимости и качества этих услуг. Повышение устойчивости, надежности и финансовой стабильности жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения, ликвидация их дотационности — задачи, которые требуют неотложного решения.
Главными целями реформирования жилищно-коммунального хозяйства являются: доступность его услуг всему населению при повышении их качества, устойчивости и надежности функционирования жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения населения, создание конкурентной среды на рынке оказания услуг населению, привлечение инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс, снижение нерациональных затрат, адресная социальная защита населения в оплате жилищно-коммунальных услуг, переход от системы «латания дыр» к полному или частичному обновлению основных фондов.
Существующая система тарифного регулирования делает практически невозможным привлечение частных инвестиций в развитие коммунальной инфраструктуры, поскольку не создает заинтересованности предприятий в снижении затрат на производство работ и оказание услуг массовому потребителю. В числе первоочередных мероприятий — применение новых принципов формирования бюджетов и межбюджетных отношений. Формирование регионального и муниципальных бюджетов должно производиться таким образом, чтобы экономически заинтересовать муниципальные образования и предприятия жилищно-коммунального хозяйства в снижении издержек, внедрении новых форм управления. Например, финансовая помощь (выделение дотаций, установление нормативов отчислений) не должна снижаться на сумму экономии средств тем муниципальным образованиям и предприятиям, которые в результате конкретных реформенных преобразований добились реального снижения затрат, повышения экономических показателей в хозяйственной деятельности.
Повышение размера оплаты жилья и коммунальных услуг должно осуществляться с одновременным применением мер социальной защиты граждан в виде предоставления им компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья, нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот[19].
Успешное решение данных проблем должно кардинально изменить отношение к сфере жилищно-коммунального хозяйства как к «второстепенной» отрасли, создать мобильную, конкурентоспособную отрасль, привлекательную для инвестиций.
Главной задачей социальной политики субъектов Российской Федерации является последовательное повышение уровня жизни населения путем поэтапного решения социальных проблем, выработки механизмов эффективного использования бюджетных средств. Социальная сфера в субъектах Российской Федерации представлена широкой сетью учреждений здравоохранения, образования, культуры и искусства, физкультуры и спорта, социального обслуживания населения. Деятельность отраслей социальной сферы сориентирована на обеспечение основного конституционного принципа — всеобщей доступности в получении социальных услуг различной направленности. При этом создаются условия для выбора населением дополнительных социальных услуг за соответствующую плату.
Важной составной частью социальной политики является здравоохранение. Медико-социальная помощь рассматривается как один из основных механизмов реализации на практике государственной политики в области социальной защиты и поддержки населения. В современных условиях особое значение приобретает обеспечение адекватности финансовых ресурсов государственным гарантиям в здравоохранении, поэтапное повышение доли средств, направляемых на финансирование отрасли за счет роста страховых взносов на обязательное медицинское страхование юридических и физических лиц, и др. Целями здравоохранения являются стабилизация медико-демографической ситуации, связанной с заболеваниями населения, снижение преждевременной смертности, заболеваемости, инвалидизации населения, увеличение продолжительности и качества жизни больных с патологией. Этому способствует создание условий для оказания приемлемого уровня медицинской помощи населению на основе обеспечения доступности и повышения качества медицинского обслуживания, направленного на сохранение и укрепление здоровья населения.
Одним из важных направлений социальной политики является развитие системы образования. Государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных учреждениях. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или в муниципальном учреждении. Качественно новой ступенью развития образования, объективно обусловленной требованиями рыночной экономики, является его непрерывность. А это требует увеличения необходимых средств.
Другой составной частью социально-экономической политики являются культура и искусство, где также в условиях перехода к рыночным отношениям произошло сокращение объемов государственного финансирования. Поэтому важное значение приобретает изменение принципов формирования федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Новый аспект региональной культурной политики основан на том, что необходимая поддержка культуры будет осуществляться при условии непосредственного участия учреждений и деятелей культуры в решении проблем, которые в настоящее время являются для общества наиболее значимыми. Современная ситуация в обществе обусловливает необходимость усиления внимания к культуре как к фактору, так и цели развития общества.