Осуществление акта необходимой обороны (ст.37 УК России) - это субъективное право гражданина. На гражданах не лежит правовая обязанность осуществлять акт обороны. В определенных ситуациях оборона от преступного посягательства может являться моральной обязанностью, общественным долгом гражданина.
Однако для определенной категории лиц в ряде случаев лежит не только моральная, но и правовая обязанность обороняться от происходящего нападения. К числу таких лиц законодатель определил сотрудников милиции. Осуществление акта необходимой обороны со стороны этих лиц является их служебным долгом. Условия правомерности акта необходимости обороны принято подразделять на относящиеся к посягательству и защите.
Посягательство должно быть:
- общественно опасным;
- наличным;
- действительным (реальным).
В соответствии со ст.38 УК России «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление», отмечается - это, акт задержания лица, совершившего преступление по своей юридической природе является осуществлением права и в ряде случаев выполнением моральной обязанности гражданина по пресечению противоправных действий и доставлению лиц их совершивших, органам власти. Для некоторых лиц в частности для работников милиции задержание преступника является правовой обязанностью.
Далее сотрудникам милиции следует обратить внимание на ст.39 УК России «Крайняя необходимость», условиями правомерности акта крайней необходимости принято подразделять на относящиеся к грозящей опасности и к защите от нее.
Опасность, исходящая из различных источников должна быть:
- угрожать личности и правам данного лица или иных лиц охраняемым законом интересам общества или государства;
- быть наличной;
- быть действительной (реальной).
Существуют также условия правомерности акта крайней необходимости, относящиеся к защите от грозящей опасности:
- защита направлена на охрану интересов личности, общества и государства;
- вред при крайней необходимости применяется не лицам, создавшим опасность, а третьим (посторонним) лицам;
- защита должна быть своевременной;
- защита не должна превышать пределов необходимой необходимости.
Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, должен быть менее значительным, чем вред предотвращенный. Необходимо соответствие причиненного правонарушителю вреда силе оказанного им сопротивления. Оно определяется в зависимости от конкретных обстоятельств и не может носить абсолютного характера. Сотрудники милиции обязаны осмотрительно подходить к выбору монета применения оружия. В частности, наличие условий для правомерного применения оружия не исключает необходимости выработать такую линию огня, при которой пуля полетит в сторону, свободную от жилых построек, прохожих и т.д.
Также осмотрительно должен поступать работник милиции ОВО, применяя оружие на территории расположения хранилища горючего, взрывоопасных и других подобных материалов, попадание в которых может вызвать катастрофические последствия.
Работникам милиции следует избегать применения или использования оружия при наличии угрозы резкого осложнения оперативной обстановки на месте происшествия. Это может быть связано с преследованием и задержанием преступника в местах значительного скопления граждан, отрицательно воспринимающих действия сотрудников милиции либо открыто поддерживающих правонарушителя и оказывающих сопротивление представителям власти.
Данное положение надо иметь в виду и при пресечении групповых нарушений общественного порядка, когда по тем же соображениям применять оружие целесообразно и нужно использовать другие меры ликвидации возникшей ситуации.
Неправомерное применение оружия является одним из грубейших нарушений законности. Виновные в этом сотрудники милиции несут уголовную или дисциплинарную ответственность в зависимости от того, образуют совершенные неправомерные действия состав преступления либо проступка.
Сотрудник милиции будет нести ответственность за превышение власти, если:
- применит оружие в отношении лица его оскорбившего или оказывающего злостное неповиновение его законному требованию;
- лица совершившего административное правонарушение;
- лица показавшегося сотруднику милиции, находящемуся в засаде «подозрительным»;
- лица задерживаемого в связи с совершением преступления, когда применение оружия цель задержания не преследовало, а было вызвано мотивами мести, расправы с задержанным, который не пытался или не может скрыться и не оказывает сопротивления.
Сотрудник милиции несет, уголовную и дисциплинарную ответственность и за незаконное неприменение оружия.
Так, если в результате бездействия сотрудника милиции наступят тяжкие, последствия (например, в присутствии вооруженного сотрудника милиции, имевшего все возможности предотвратить преступление, будет убит человек или в результате беззубых действий сотрудника милиции не решившегося применить оружие против нападавших на него лиц, последние отберут у него оружие и с ним скроются), он будет нести ответственность за халатность (ст.293 УК России). Если же, попустительствуя преступлению против жизни, здоровья и собственности, сотрудник милиции ОВО из корыстной или иной личной заинтересованности не примет мер к его пресечению и задержанию лица, его совершившего, в том числе и с использованием огнестрельного оружия, когда в этом была необходимость, он несет уголовную ответственность за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК России).
§2. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ.
Закон РФ «О милиции» говорит о возможности применения и использования огнестрельного оружия.
Под использованием - оружия следует понимать реализацию его функций качеств, то есть, прежде всего, возможности поражения биологических объектов (людей, животных) или повреждения предметов.
Применение оружия - более широкий термин, который кроме непосредственного использования оружия включает в себя его подготовку к использованию, демонстрацию, предупреждение.
Использование оружия должно сопровождаться применением минимально необходимых повреждений (выстрел по конечностям человеческого тела, либо такие его части, ранение которых не создает угрозы для жизни).
Порядок применения - это закрепленная в Законе последовательность действий сотрудниками милиции при применении огнестрельного оружия. Во время применения следует учитывать:
- степень и характер опасности посягательства;
- силу оказываемого противодействия;
- силу и характер опасности нарушителя;
- стремиться причинить минимальный ущерб. Закон РФ «О милиции» устанавливает правовые основания при наличии которых, сотрудники милиции имеет право применять оружие.
В целях обеспечения выполнения служебного долга по защите личности и прав граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных посягательств сотрудники милиции имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях, предусмотренных ст. 15 Закона РФ «О милиции»: (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 №68-ФЗ)
1) для защиты граждан от нападения, опасного для их жизни или здоровья;
2) для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь или здоровье подвергаются опасности, а также для пресечения попытки завладения его оружием;
3) для освобождения заложников;
4) для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление;
5) для отражения группового или вооруженного нападения на жилища граждан, помещения государственных органов, организаций и общественных объединений; (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 №68-ФЗ);
6) для пресечения побега из-под стражи: лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления; лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу; лиц, осужденных к лишению свободы; а также для пресечения попыток насильственного освобождения этих лиц.
Сотрудники милиции имеют право, кроме того, использовать огнестрельное оружие в следующих случаях:
1) для остановки транспортного средства путем его повреждения, когда водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и не подчиняется неоднократным законным требованиям сотрудника милиции остановиться; (п. 1 в ред. Федерального закона от 31.03.1999№68-ФЗ).
2) для обезвреживания животного, непосредственно угрожающего жизни и здоровью людей;
3) для производства предупредительного выстрела, подачи сигналов тревоги или для вызова помощи.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен сотруднику милиции, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни людей, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица.
О каждом случае применения огнестрельного оружия сотрудник милиции в течение 24 часов с момента его применения обязан представить рапорт начальнику органа внутренних дел (органа милиции) по месту своей службы или по месту применения огнестрельного оружия.
Перечень видов огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, состоящих на вооружении милиции, утверждается Правительством Российской Федерации.