Особый случай - это отражение нападение на охраняемые объекты. К ним относятся такие объекты, которые взяты под охрану милицией согласно договорам, заключенным с соответствующими ведомствами.
К ним могут относиться отдельные объекты, указанные выше, а также некоторые другие, если признано необходимость обеспечит их охрану милицией (например, ювелирные фабрики, музеи).
На специально охраняемых милицией объектах оружие может быть применено при выполнении требования постового о запрещении приближаться к объекту ближе границы установленной запретной зоны после предупредительных окрика или выстрела.
Если нападение совершается на охраняемый объект невооруженным лицом или лицами, работник милиции, находящийся на посту, должен, прежде всего, сообщить об Атом начальнику караула и вызывать милицейский наряд резерва для блокирования и задержания преступника (преступников).
При данных обстоятельствах и наличии непосредственной угрозы для жизни работника милиции со стороны невооруженного преступника или его проникновения на объект применение оружия будет оправданным для отражения такого нападения.
В практике деятельности нарядов милиции в последнее время отмечались случаи нападения преступников на такие важные объекты как сберегательные и иные банки, почтовые отделения связи, инкассаторские транспортные средства с целью завладения находящимся в них деньгами и ценностями.
Подобные нападения могут совершаться преступниками, действующими в одиночку или организованной группой.
Обычно нападения на банки и другие объекты производится в дневное время в часы их работы. Поэтому, получив приказ, сотрудники милиции должны прибыть по тревоге на такой объект и осуществляя задержание преступников, надлежит также принимать меры к тому, чтобы не пострадали служащие указанных учреждений и находящиеся в них граждане. Если к моменту прибытия наряда милиции на место происшествия преступники находятся внутри помещения, то следует по возможности блокировать их в нем. Для этого нужно закрыть выходы из здания, загородить окна бортами грузовых автомашин и другими имеющимися средствами и используя их в качестве укрытия, предложить преступникам сдаться.
6. Пресечение побега из-под стражи лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления;
Лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу;
Пресечения попыток их насильственного освобождения.
Побегом - считается самостоятельно оставление задержанных, арестованным или осужденным к лишению свободы установленного места нахождения, т.е. преодоления лини охраны. Таким местом может быть ИВС (изолятор временного содержания), СИЗО (следственный изолятор) другие помещения ОВД, зал судебного заседания, лечебное учреждение, транспортное средство при конвоировании.
Наряды милиции, которым вменены в обязанность охрана или конвоирование арестованных, задержанных и осужденных к лишению свободы, должны решительными действиями пресекать побег и преследовать убегающего преступника с целью его задержания. Если предпринятыми мерами пресечь побег не удалось, может быть применено оружие.
Перед применением оружия сотрудник милиции, конвоир или иной работник милиции во всех случаях, кроме случаев нападения, когда его жизни и здоровью угрожает непосредственная опасность, обязан сделать предупреждение бежавшему окриком: «Стой! Стрелять буду!» - и выстрелом вверх. Для пресечения побега неназванных трех категорий лиц, применять огнестрельное оружие запрещается.
Наряды милиции имеют право применять оружие не только для пресечения побега, но и для пресечения попытки насильственного освобождения из-под стражи задержанных по подозрению в совершении преступления, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу и лиц осужденных к лишению свободы.
Российский Закон «О милиции», в ч.2 ст. 15 впервые в практике правового регулирования обращения с оружием в отличие от его применения ввел понятие использование огнестрельного оружия сотрудниками милиции и установил для этого исчерпывающего основания.
Наряды милиции имеют право использовать огнестрельное оружие в следующих случаях:
- для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель создает реальную угрозу жизни и здоровью людей и отказывается остановиться, несмотря на неоднократные требования сотрудника милиции;
- для защиты граждан от угрозы нападения опасных животных;
- для предупреждения о намерении применить оружие подачи сигнала тревоги или вызова помощи.
Особенностью данного вида обращения с оружием состоит в том, что здесь не допускаются использование огнестрельного оружия сотрудниками милиции против человека.
Намереваясь применить оружие, сотрудник милиции должен быть твердо уверен, что им преследуется, задерживается именно преступник, а не другое лицо, оказавшееся на его пути в силу случайного стечения обстоятельств. Он должен принять все зависящие от него меры к недопущению ущерба посторонним лицам.
Правовому регулированию применения оружия чужд дух расправы с преступником за совершенное правонарушение. Если, тем не менее, для отражения нападения преступника применялось оружие, и он ранен, работник милиции обязан оказать пострадавшему доврачебную помощь, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности на случай внезапного нападения.
Перечень случаев возможного применения и использования огнестрельного оружия является исчерпывающим. Огнестрельное оружие может быть использовано для отражения нападения на сотрудника милиции только в тех случаях, когда оно создает реальную угрозу его жизни или здоровью.
При этом действует общие правило уголовного Закона относительно необходимой обороны (ст.37 УК РФ) и крайней необходимости (ст.38 УК РФ).
При соблюдении этих условий риск возможного причинения вреда ложится на нападающего, а не на сотрудника милиции.
Понятие тяжкого преступления сформулировано в ст.15 УК РФ. К ним относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом России не превышает десяти лет лишения свободы. Тем более Закон имеет в виду и преступления, отнесенные к категории особо тяжких, за совершение которых УК России предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Необходимым условием, обуславливающим возможность применения и использования огнестрельного оружия является попытка подозреваемого скрыться. Только в этом случае на действия сотрудника милиции ст.38 УК России «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление», если имеет место соблюдения им правил о не превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч.2 ст.38 УК РФ).
Под оказанием вооруженного сопротивления следует понимать активные действия задерживаемого с использованием холодного, огнестрельного, газового оружия, а также иных предметов, могущих быть использованы для несения телесных повреждений. Эти действия должны быть направлены против попытки задержания и создать реальную угрозу для жизни и здоровья сотрудника милиции или других лиц. Отказ сдать оружие еще не означает вооруженного сопротивления и, следовательно, не дает оснований для применения огнестрельного оружия.
Групповым нападением на жилища граждан, помещения государственных органов, общественных объединений предприятий, учреждений и организаций являются согласованные действия двух или более лиц. При этом не имеет значения их вооруженность (последнее может рассматриваться в дальнейшем как квалифицирующее соответствующие преступление или отягчающие ответственность обстоятельство).
Применение и использование огнестрельного оружия допускается для пресечения побега из-под стражи лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления и лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Порядок содержания под стражей подозреваемых в совершении преступления и лиц, обвиняемых в их совершении в отношении которых избрана данная мера пресечения, определяется Федеральным Законом «О содержании под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 21 июня 1995 г. (статья 7). Им допускается применение огнестрельного оружия в местах содержания под стражей в частности для пресечения попытки побега подозреваемого или обвиняемого из мест содержания под стражей или из-под конвоя (п.6 указанной статьи).
Применение огнестрельного оружия также допускается для пресечения попыток насильственного освобождения подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей (пункт 8 статьи 47 указанного Закона).
Огнестрельное оружие может быть использовано для защиты граждан от угрозы нападения опасных животных. Степень реальности угрозы определяется на месте с учетом конкретных обстоятельств, например, если возможным потерпевшим является ребенок. Так же, по общему правилу, следует определять и степень опасности животного с учетом его породы и поведения. Относительно небольшие собаки бойцовых пород могут быть опаснее крупных но «флегматичных».
В настоящее время установлен перечень собак, выгул которых допускается только на поводке и в наморднике. Угрожающие поведение животного может стать основанием для его уничтожения при условии, если этим не создается угроза для жизни и здоровья, окружающих, а также собственности.
После применения сотрудниками милиции табельного оружия нужно:
- Если есть пострадавшие.
- Если нет пострадавших: