Двустворчатые двери взламываются резкими сильными ударами пожарным ломом, багром, металлической трубой, бревном и т.п. в область дверного замка. Обычно такие двери взламываются довольно легко и быстро.
Многофиленчатые одностворчатые двери взламываются этими же предметами, а также топором на длинной рукоятке ударами по нижней филенке.
После ее взлома применяется служебная собака. Затем через пролом либо открываются дверные запоры, либо, если позволяют размеры отверстия, в квартиру быстро проникают сотрудники группы захвата.
Милиционер-кинолог с собакой должен первым или в числе первых проникнуть в помещение, где находится вооруженный правонарушитель, чтобы избежать нападения собаки на группу захвата и других граждан, находящихся в квартире. Милиционер-кинолог, приняв меры к задержанию правонарушителя с помощью собаки, организует его охрану.
Задержанному необходимо подать команду «Руки вверх!», приказать повернуться лицом к стене и опереться на нее руками, расставить ноги и нагнуться вперед или лечь лицом вниз, руки за голову. Наружный осмотр вещей и одежды задержанного следует произвести немедленно.
Однофиленчатые двери в современных домах изготовлены, как правило, из сплошных древесноволокнистых плит, взламываются сильными ударами тяжелых предметов в область дверного замка.
Во всех случаях взлома дверных запоров следует иметь в виду, что двери могут быть также заперты на цепочку. Поэтому группа захвата должна иметь саперные ножницы (кусачки) или тяжелый предмет на длинной рукоятке, с помощью которого можно оборвать цепочку либо вырвать ее из крепления.
Для обеспечения безопасности личного состава во время взлома дверей и запоров, при наличии соответствующих условий, следует применять через замочную скважину спецсредство «Черемуха». Оно может вынудить правонарушителя уйти из коридора (прихожей) вглубь помещения, что создаст условия для более удобного и безопасного развертывания сил групп захвата непосредственно после проникновения в квартиру.
Производя взлом запоров входной двери в квартиру в вечернее или ночное время, целесообразно выключить свет на лестничной клетке с тем, чтобы поставить правонарушителя после открытия двери в невыгодное для него положение, ибо адаптация глаза к свету происходит гораздо быстрее, чем адаптация глаза в темноте.
Задержание вооруженного правонарушителя в многонаселенной квартире имеет свои особенности. В этом случае целесообразно использовать помощь соседей, которые могут открыть дверь в квартиру и сообщить, где находится правонарушитель.
Отрицательным моментом задержания в многонаселенной квартире является присутствие в ней большого количества граждан, что затрудняет обеспечение их безопасности и возможность применения спецсредств.
Во всех случаях, войдя в квартиру, сотрудники милиции не должны группироваться у двери комнаты, где находится лицо, подлежащее задержанию.
При задержании правонарушителя встречаются случаи, когда он для своей защиты использует в качестве заложников детей, женщин, других захваченных им граждан, угрожая расправой над ними, если ему не будет предоставлена возможность скрыться. В таких ситуациях вопрос решается двояко. В случаях реальной угрозы жизни заложника, при наличии снайпера в группе захват и возможности поразить правонарушителя огнем без вреда для окружающих, отдается приказ о его уничтожении.
В случае невозможности поражения правонарушителя без причинения вреда заложнику, следует предоставить возможность правонарушителю скрыться и использовать для его задержания или уничтожения более удобную и безопасную для окружающих обстановку. Преследование правонарушителя, скрывающегося с заложником, должно быть организовано немедленно, но самым скрытным образом. При удобной ситуации в ходе преследования правонарушитель должен бьпь внезапно задержан или уничтожен.
§4. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ БАНКОВСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Банковские учреждения в Российской Федерации подразделяются на два вида: учреждения Центрального банка (ЦБ) и коммерческие банки. К учреждениям ЦБ относятся:
Центральное хранилище Банка России; территориальные Главные управления (ГУ) банка России в областях (краях) и Национальных банков (НБ) республик, входящих в состав Российской Федерации; расчетно-кассовые центры (РКЦ), являющиеся учреждениями районного и межрайонного значения и призванные обеспечивать кассовое обслуживание учреждений бюджетной сферы и коммерческих банков.
В соответствии с нормами ГУ (НБ) и РКЦ должны, как правило, размещаться в отдельно стоящих зданиях с наружными стенами 3 класса защиты от взлома. Размещение данных учреждений ЦБ в арендуемых зданиях не допустимо. Допускается размещение этих учреждений совместно с кредитно-финансовыми учреждениями или иными, имеющими строгий охранный режим. При этом должна обеспечиваться их взаимная планировочная изоляция и автономное функционирование. Помещения банков от помещений других организаций отделяются глухими противопожарными стенами 2 типа или противопожарными перегородками 1 типа и перекрытиями 3 типа (по СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»). Указанные стены, перегородки и перекрытия должны иметь класс защиты от взлома не ниже 3.
Банковские учреждения охраняются на основании договоров, заключаемых ими с ОВО при ГРОВД (МВД республик, УВД краев, областей). При отсутствии в районе подразделений вневедомственной охраны, такой договор может (по согласованию с УВО (ОВО) при УВД, МВД субъекта РФ) заключаться с территориальными органами внутренних дел с передачей в их штат личного состава милиции охраны учреждений банков.
Для заключения договора назначается межведомственная комиссия, в состав которой входят представители управления (отдела) вневедомственной охраны при МВД, ГУВД УВД руководители органа внутренних дел, подразделения вневедомственной охраны, учреждения банка и представителя государственной пожарной службы.
Члены комиссии, исходя из задач по надежному обеспечению охраны объекта, определяют необходимую численность милиции с учетом руководящего состава, систему организации охраны (пропускной и объектовый режимы), дислокацию постов, права и обязанности нарядов, мероприятия по технической укреплен ности объекта и оборудованию его средствами ох-ранно-пожарной, тревожной сигнализации и связи, согласовывают порядок взаиморасчетов за содержание милицейской охраны, выполнение капитального ремонта средств ОПС, приобретение средств ОПС и их техническое обслуживание и т.д.
По результатам работы комиссии составляется акт обследования, который утверждается руководством УВД области, края (МВД республики), ГУВО МВД России и соответствующих управлений банков. Разногласия, возникшие при обследовании банковских учреждений, рассматриваются лицами, утверждающими данный акт.
Об установлении (снятии) милицейской охраны на объектах составляется акт, при этом два экземпляра акта в Ю-днедный срок направляется в ГУВО МВД РФ и правление соответствующего банка РФ.
Изменение (перераспределение) по отдельным объектам количества работников милиции в пределах установленной численности производится. Министром внутренних дел России и правлениями банков РФ по согласованным предложениям руководителей МВД республик, главных управлений, УВД краев, областей и соответствующих управлений банков РФ.
Охрана банковских учреждений осуществляется в основном с помощью технических средств защиты.
К техническим средствам защиты относятся: средства технического укрепления помещений, кладовые, сейфы, средства охранно-пожарной и тревожной сигнализации, пожаротушения, огнестрельное оружие, средства связи.
К действующим, открываемым после ремонта и вновь строящимся банковским учреждениям России, предназначенным для хранения наличных денег, ценных бумаг и бланков, предъявляются следующие требования.
Средства ОПС подключаются к пультам централизованного наблюдения, концентраторам малой емкости, устанавливаемым на постах дежурного персонала или вневедомственной охраны, или выводятся на автономные оповещатели.
В целях обеспечения надежной охраны объектов и бесперебойной работы средств сигнализации запрещается:
- использовать для охраны объектов приборы, не вошедшие в перечень приборов применяющихся для охраны особо важных объектов, установленный ГУВО МВД РФ. На случай отключения светового электропитания должны бьпь предусмотрены средства, обеспечивающие работоспособность не менее одного из рубежей защиты. Обеспечение питанием сигнальных установок, переданных под централизованную охрану, осуществляется органом охраны;
- вносить изменения в действующие схемы объектовой сигнализации и приборов без разрешения соответствующих технических служб охраны, заводов-изготовителей и Центробанка РФ.
С точки зрения технического оснащения банковских учреждений можно указать следующие особенности.
1. Обеспечение в нерабочее время дежурного освещения помещений.
2. Раздельный монтаж и обеспечение электропитания (по возможности) средств ОПС и освещения помещений. Все виды проводки в денежных хранилищах выполняются скрыто. В исключительных случаях допускается прокладка шлейфов в трубах внутри помещения по железобетонным или бетонным строительным конструкциям.