3. Обеспечение обесточивания (с пульта вневедомственной охраны, поста сторожевой охраны, кабинета руководства хозяйственного органа или других изолированных от кассы помещений) по окончании рабочего дня освещения, розеток и других выводов электропитания с целью предотвращения использование для взлома металлических хранилищ электродрелей, углошлифовальных машинок и иных средств.
4. Выделение (при подключении на ПЦО) не менее пяти самостоятельных телефонных линий связи (с использованием на каждой линии аппаратуры уплотнения типа «Атлас») для организации соответствующих рубежей сигнализации: от денежных хранилищ; от вечерней кассы; от комнаты с оружием; пультового выхода с концентратора; тревожной сигнализации.
5. При отсутствии дежурной части ГРОВД предусматривается (по согласованию с местными органами администрации) вывод сигнала тревоги в пожарные части, войсковые подразделения, предприятия связи и т.п. Если и таковые отсутствуют, то - на квартиру руководителя учреждения банка.
Таким образом, банковские учреждения относятся к категории особо важных охраняемых объектов. Их техническая укрепленность и оснащенность должны соответствовать требованиям нормативных документов МВД России и Центрального Банка РФ к объектам данной категории.
При невозможности обеспечить техническими средствами безусловную сохранность наличных денег, ценностей и ценных бланков в банковских учреждениях устанавливается ведомственная сторожевая или милицейская охрана.
Деятельность подразделений милиции по охране банковских учреждений регламентируется Законом РФ «О милиции». Уставом патрульно-постовой службы милиции, приказами и указаниями МВД РФ, ГУВО МВД РФ.
Подразделения милиции, обеспечивающие охрану банковских учреждений, входят в состав строевого подразделения милиции вневедомственной охраны и содержатся за счет средств, поступающих за охрану этих объектов по договорам.
Личный состав этих подразделений находится в оперативном подчинении органов внутренних дел (подразделения милиции общественной безопасности), на обслуживаемой территории, которых расположены банковские учреждения. Использование его на работах, не связанных с охраной объектов запрещается.
Для несения службы по охране объектов подбираются наиболее подготовленные, дисциплинированные и положительно характеризующиеся работники, прослужившие в opганах внутренних дел не менее двух лет.
В населенных пунктах, где нет органов внутренних дел, подразделений вневедомс1венной охраны или в их составе отсутствуют строевые подразделения милиции, в порядке исключения, по разрешению министра внутренних дел республики, начальника ГУВО. УВД администрации области (края), для охраны утих объектов могут назначаться работники милиции. имеющие меньший стаж работы в органах внутренних дел, но прошедшие первоначальную подготовку.
При несении службы по охране объектов постовые должны быть одеты по форме, вооружены пистолетами с 16 боевыми патронами, а при необходимости -автоматами.
Перед заступленном на службу с нарядами милиции проводится инструктаж, в котором наряду с лицами, указанными в Уставе ППС милиции, участвует руководящий состав управлений, отделов (отделений) вневедомственной охраны.
Продолжительность несения службы при ее организации по караульному расчету определяется требования устава ППС милиции. При организации охраны по сторожевому расчету милиционеры несут службу по 8-12 часов в смену.
Смена нарядов производится по паролю, как правило, в присутствии командира подразделения милиции, от которого они назначены, начальника караула, его помощника или других лиц начальствующего состава милиции, назначенных для этого начальником ГРОВД. Новый и старый пароли сообщаются наряду запиской во время инструктажа. Пароль устанавливается руководством ГРОВД на каждую смену.
Контроль за несением службы нарядами милиции осуществляется в соответствии с требованиями Устава ППСМ и Наставления по организации деятельности строевых подразделений милиции вневедомственной охраны при ОВД.
Кроме лиц, указанных в Уставе ППСМ, контроль за несением службы осуществляет руководящий и инспекторский состав УВО (ОВО), командный состав СПМ, начальники и дежурные ПЦО (дежурных частей СПМ).
При осуществлении проверок несения службы по охране объектов в обязательном порядке применятся пароль.
Без применения пароля к проверке допускаются руководители ГРОВД, подразделений вневедомственной охраны, непосредственные и прямые командиры СПМ,от которых наряды, если постовые знают их в лицо.
При проведении проверок объявлять тревогу на объекте имеют право:
- Министр внутренних дел Российской Федерации и его заместители, министры внутренних дел республик, начальники управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, автономной области, автономных округов и их заместителей;
- руководящий и инспекторский состав ГУВО МВД России, УВО (ОВО) при МВД, ГУВД, УВД;
- начальники ГРОВД, подразделений вневедомственной охраны и их заместители.
Председатель правления соответствующего банка РФ и его заместители, председатель правления республиканского банка и его заместители, начальники республиканских, краевых, областных, городских управлений соответствующих банков, начальники управлений (отделов) организации соответствующих банков имеют право:
- проверить качество несения службы нарядами. охраняющими объекты, в присутствии начальника органа внутренних дел, отдела (отделения) вневедомственной охраны, командира подразделения милиции или его заместителей;
- объявить тревогу на охраняемом объекте в присутствии начальника органа внутренних дел, отдела (отделения) вневедомственной охраны или его заместителей;
- требовать от должностных лиц милиции информации о происшествиях, связанных с охраной объектов;
- давать указания о временном усилении охраны отдельных помещений объектов в пределах установленной численности постов.
Ревизоры банков РФ в процессе проведения ревизий имеют право проверять соблюдение правил сдачи под охрану и приема из-под охраны денежных хранилищ, а также исправность ОПС.
Все замечания по вопросам охраны должностные лица банков могут делать только начальнику органа внутренних дел, отдела (отделения) вневедомственной охраны, командиру подразделения милиции или другому лицу их во время проверки.
Результаты проверок несения службы нарядами рассматриваются и анализируются: в отделах (отделениях) вневедомственной охраны при горрайорганах ежедневно при подведении итогов работы за смену; в УВО (ОВО) при МВД, ГУВД УВД - ежемесячно.
По результатам анализа разрабатываются дополнительные мероприятия по дальнейшему совершенствованию организации службы нарядов милиции, профессиональной подготовки, обучения и переподготовки личного состава, тактики проведения учений «Тревога на пульте» и тренировочные выезды нарядов милиции на охраняемые объекты для отработки навыков осмотра места происшествия и задержания преступников.
Служебная документация должна находиться на посту по охране объекта (в караульном помещении, комнате милиции) и помещаться в рамки под стеклом и занавесками или в специальной папке, хранящейся в закрываемых на ключ шкафах, ящиках, столах. Там же хранятся помещенные в специальный пенал образцы оттисков печатей, применяемых для опечатывания денежных хранилищ.
Непосредственно организует и руководит службой постового по охране объекта командир отделения, который организует свою работу в соответствии с требованиями Устава ППС милиции. Кроме того, он обязан:
- следить за исправным состоянием средств связи, охранно-пожарной и тревожной сигнализации, наличием противопожарного инвентаря и за осуществлением постовым пропускного режима;
- докладывать дежурному ГРОВД о своем прибытии на объект, состоянии его охраны, произведенной смене нарядов и выявленных недостатках;
- в случае нападения на объект, караульное помещение (комнату милиции) или постового немедленно подать сигнал «Тревога» дежурному ГРОВД, принять меры к отражению нападения и задержанию преступников. Задержанных лиц направить в дежурную часть ГРОВД в сопровождении вызванного для этого наряда милиции.
Постовой непосредственно подчиняется командиру отделения (старшему наряда), при несении службы находиться в оперативном подчинении дежурного по ГРОВД. Постовой несет службу в соответствии с требованиями Устава ППСМ, особых обязанностей, разработанных с учетом особенностей охраняемого объекта и установленных в нем средств охранно-пожарной и тревожной сигнализации.
Он обязан:
- при заступлении на пост проверить исправность средств связи и наличие противопожарного инвентаря. По световым и звуковым индикаторам убедиться в том, что средства охранно-пожарной сигнализации помещений, сданных под охрану, находятся в исправном состоянии. В случае ее неисправности произвести запись в журнал и доложить об этом своему руководству;
- в присутствии лица, производящего смену наряда и сменяемого милиционера принять все помещения, а также служебную документацию согласно описи. При приеме от сменяемого милиционера денежных хранилищ убедиться, в том, что двери, замки, шнур и печати, а также специальные ушки, через которые продевается шнур, не повреждены. Сличать печати, которыми опечатаны денежные хранилища, с имеющимися образцами оттисков печатей.
О приеме поста и печатей денежных средств хранилищ расписаться в журнале учета приема-сдачи поста и проверок несения службы по охране учреждений банка и доложить лицу, производящему смену наряда и дежурному по ГРОВД. Одновременно проверить работоспособность тревожной сигнализации.