8) порядок действия постовых, несущих службу по охране учреждения банка, а также его работников при введении плана обороны;
9) особенности действий личного состава ГРОВД в дневное и ночное время. К плану прилагаются:
1) схема расположения объекта на месте с обозначением на ней подъездных путей и расстановки нарядов, направляемых по сигналу «Тревога»;
2) расчеты сил и средств личного состава ОВД, направляемых на объект для его защиты;
3) карточка-план объекта с указанием внутренних помещений, и постов охраны;
4) порядок, места сбора и действия нарядов СПМ при захвате объекта правонарушителями;
5) список руководящих работников и должностных лиц объекта, ответственных за сохранность ценностей, с указанием адресов их места жительства, домашних и служебных телефонов.
Устанавливается следующий порядок основных действий по планам обороны объекта.
При нападении на объект.
Постовой (работники объекта) с помощью тревожной сигнализации или иным способом подают сигнал «Тревога» в дежурную часть ГРОВД. Наряд милиции (постовой) отражает нападение и применяет меры к усилению охраны объекта, закрывает вход и выход из помещения, требует от находящихся в нем лиц прекратить движение, усиливает наблюдение за денежными хранилищами и операционными кассами. Работники учреждений банка по сигналу «Тревога» прекращают всякие кассовые операции, все ценности закрывают в денежные хранилища, а ключи от них хранят таким образом, чтобы была исключена возможность использования их преступниками.
Дежурный по ГРОВД, приняв сигнал «Тревога» обязан немедленно выслать к объекту вооруженный и экипированный средствами индивидуальной защиты и специальными средствами наряд милиции не менее трех человек, во главе с лицом начальствующего состава, предварительно сообщив ему пароль и вручив схему расположения и карточку-план объекта.
Одновременно к объекту направляются ближайшие патрульно-постовые наряды милиции и группа задержания ПЦО, которые поступают в подчинение старшего наряда милиции, прибывшего из ГРОВД.
В случае срабатывания в учреждении банка пожарной сигнализации к указанному объекту направляется также наряд пожарной охраны.
Запрещается перепроверять по телефону или иными способами причину подачи сигнала с объекта.
По прибытии наряда милиции ГРОВД.
Старший наряда организует расстановку личного состава, перекрывая возможные пути отхода преступников и, соблюдая предосторожность, принимает меры к выяснению причины поступления сигнала «Тревога».
При установлении факта нападения на банк или проникновения в его помещения посторонних лиц старший наряда докладывает об этом дежурному по ГРОВД и принимает меры к обнаружению и задержанию преступников. Постовой пропускает наряд милиции в учреждение банка по паролю, докладывает об обстановке старшему наряда и действует согласно его указаниям.
В случае ложного срабатывания установленных на объекте средств ОПС и выведенных на ПЦН или в дежурную часть ГРОВД, и отсутствия внешних признаков проникновения на объект, старший наряда, постовой и другие работники вневедомственной охраны тщательно осматривают помещения объекта с целью установления причины срабатывания сигнализации.
В случае пожара (стихийного бедствия) постовой, работники учреждения банка сообщают об этом в пожарную охрану, дежурному по ГРОВД, руководителю банка или лицу его замещающему, и принимают меры к спасению ценностей и имущества.
При загорании в денежных хранилищах не разрешается открывать их и нарушать целостность печатей до прибытия должностных лиц объектов, ответственных за сохранность ценностей.
Руководители ГРОВД обязаны не менее двух раз в год проводить оперативно-тактические учения по отработке планов обороны банка.
Инструктажи работников учреждений банков об их действиях в случае нападения преступников проводятся сотрудниками ГРОВД по согласованию с руководителями этих учреждений.
ДЕЙСТВИЯ НАРЯДОВ МИЛИЦИИ ПРИ ОСЛОЖНЕНИИ ОПЕРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКИ
§1. ПОИСК И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ.
Типы взрывных устройств.
Взрывные устройства могут быть самыми разнообразными как по внешнему виду, так и по принципу действия. Например, ВУ в виде сумки, кейса, чемодана могут взорваться при попытке сдвинуть их с места, поднять, открыть.
Взрыв может произойти и в результате срабатывания какого-либо механического или электромеханического взрывателя замедленного действия, без непосредственного воздействия на предмет, по истечении заданного времени замедления.
Если ВУ имеет радиовзрыватель, то взрыв также может произойти без контакта с взрывным устройством в любой момент времени по команде, переданной по радио. Взрыв может быть осуществлен по проводам электровзрывной цепи путем подключения какого-либо источника тока.
Большое распространение получили взрывные устройства, срабатывающие при включении радиоприемника, телевизора или других предметов бытовой техники, работающих от электрической сети. Включением этих устройств замыкается электровзрывная сеть, в результате чего срабатывает электродетонатор или электрозапал и происходит взрыв заряда ВВ.
В автомобиле взрывное устройство может сработать при повороте ключа зажигания или даже в тот момент, когда ключ зажигания вставляется в замок зажигания либо включаются потребители энергии (фары, стеклоподъемники, стеклоочистители и т.д.).
В автомобиле взрыватель может быть установлен в выхлопной коллектор двигателя, в глушитель. При этом замыкание контактов произойдет после нагрева чувствительных элементов взрывателя (контактов) до определенной температуры. Могут использоваться также взрывные устройства с часовым механизмом. Часы бывают механические, электромеханические и электронные. Такие взрывные устройства в состоянии срабатывать в любое установленное заранее время.
Последовательность обезвреживания взрывных устройств.
Обезвреживание взрывного устройства или локализация взрыва должна производиться подготовленными минерами-подрывниками или другими обученными специалистами после удаления людей из опасной зоны и выставления оцепления.
Если только предполагается наличие во взрывном устройстве радиовзрывателя, необходимо с помощью специальных механизмов создать радиопомехи в широком диапазоне частот. Затем, приблизившись к предмету (объекту), осторожно укрепить на каких-либо выступающих его частях веревку, имеющую на конце крючки, карабины и т.п. Из укрытия (из-за колонны, из колодца) натянуть веревку (линь, провод) и сдвинуть предмет с места. Все эти действия должен проводить один человек во избежание неоправданных жертв, в том числе в результате разлета осколков.
При таком воздействии на взрывное устройство срабатывают натяжные, обрывные, разгрузочные, вибрационные и прочие элементы, приводящие взрыватели в действие.
Если взрыва не произошло, то степень опасности значительно уменьшается: радиовзрыватель подавлен поставленными радиопомехами, провокация срабатывания натяжных, обрывных и других элементов взрывателей не дала результата, что свидетельствует об их отсутствии или неработоспособности по каким-либо причинам.
Кроме того, во взрывном устройстве могут находиться еще взрыватели, срабатывающие от изменения магнитного поля Земли, акустического сигнала в определенном диапазоне частот, характерного запаха человека или другого животного, а также все типы взрывателей замедленного действия.
Во взрывном устройстве, естественно, должен быть заряд взрывчатого вещества, запах которого в состоянии обнаружить специально обученная собака минно-розыскной службы (МРС) или специалист, использующий достаточно сложную аппаратуру, а именно газоанализатор.
Поэтому дальнейшие действия по обезвреживанию должны начинаться с посылки собаки МРС к месту расположения подозрительного предмета. Обычно собака обучена таким образом, что при обнаружении ВВ она садиться рядом с предметом.
Если обнаружен заряд ВВ и, следовательно, взрывное устройство, то руководитель работ принимает решение на его обезвреживание или уничтожение. Уничтожение возможно в том случае, если опасность разрушений или повреждений взрывом минимальна, а потери людей полностью исключаются.
Способы обезвреживания взрывного устройства. Демаскирующие признаки взрывного устройства обусловлены главным образом следующими факторами:
- наличием ВВ в конструкции взрывного устройства;
- наличием антенны с радиоприемным устройством у радиоуправляемого ВУ;
- наличием часового механизма или электронного таймера (временного взрывателя);
- наличием проводной линии управления;
- наличием локально расположенной массы металла;
- неоднородностями вмещающей среды (нарушение поверхности грунта, дорожного покрытия, стены здания, нарушение цвета растительного покрова и т.д.);
- наличием теплового контраста между местом установки и окружающим фоном;
- характерной формой ВУ.
Взрывное устройство содержит, как правило, нескольких десятков граммов до нескольких килограммов ВВ. Поэтому ВУ в принципе можно обнаружить путем регистрации газообразных испарений продуктов медленного разложения или испарения ВВ.
Химический способ обнаружения ВВ реализуется в аэрозольных тестах. Например, отечественный комплект аэрозолей «Ехргау» ОСТ-731 позволяет обнаружить практически все виды ВВ (тротил, тетрил, динамит, нитроглицерин, нитроцеллюлозу, оксид пикрина).
Наличие того или иного цвета, который проявляется на тестовой бумаге, позволяет доказать, что в проверяемом объекте (кейсе, коробке, письме) находится ВВ. Проведение полного теста занимает не более минуты.