Таким образом, диагностические исследования в судебной автотехнической экспертизе представляют собой распознавание состояний причастных к ДТП транспортных средств их соответствия требованиям нормативно-технической документации.
3.Ситуационные исследования - это комплексное изучение экспертами места происшествия для определения обстоятельств расследуемого события, развития которого моделируется экспертами в виде ряда последовательных ситуаций, а в процессе исследования используется во взаимосвязи весь комплекс следов.
Таким образом, отличительными признаками ситуалогической экспертизы являются объект - обстановка места происшествия в целом, а также необходимость проведения комплексных исследований.
Наша классификация имеет иное основание - цель исследования. В литературе к целям, на достижение которых направлены ситуационные исследования, относят установление способа совершения преступления (последовательности произведенных преступником действий, использованных им средств), времени и последовательности образования следов, свойств и признаков объекта, воспроизведшего следы, а также прогноза свойств субъекта, в результате действий которого образовался след.
В.Ф.Орлова и А.Р.Шляхов отмечают, что ситуационные исследования очень близки к диагностическим и отличаются от них только тем, что направлены на реконструкцию не элементарного события (цель диагностических исследований), а системы элементарных событий, ситуации общего порядка.
Ю.Г.Корухов и Н.С.Романов вообще отрицают целесообразность выделения ситуационных исследований в самостоятельный вид, считая их по своему существу диагностическими.
В нашей классификации проблемы разграничения диагностических и ситуационных исследований не возникает, поскольку была принята узкая трактовка понятия "диагностирование" в соответствии со спецификой судебной автотехнической экспертизы.
Ситуационными автотехническими исследованиями мы называем такие исследования, которые имеют целью восстановление дорожно-транспортной ситуации, приведшей к аварии, механизма ДТП и (или) его фрагментов: скорости и траектории движения транспортных средств, места расположения транспортных средств и других объектов на дороге и относительно друг друга в момент контакта и в иные моменты времени, последовательности и причин образования повреждений на транспортных средствах, времени преодоления транспортными средствами определенных участков траектории т.п. Операционные исследования направлены на оценку действий -операций водителей по управлению транспортным средством. Ю.Г.Корухов и Т.М.Пучкова считают, что установление соответствия (несоответствия) действий какого-либо лица специальным правилам является решением диагностической задачи. По существующей классификации судебных автотехнических экспертиз исследования действий водителя отнесены к экспертизе механизма дорожно-транспортного происшествия.
Определение соответствия действий водителя требованиям правил безопасности дорожного движения по своим целям существенно отличается от других категорий автотехнических исследований. Аксиологические оценочные суждения говорят о том, что должно или не должно быть, одобряют одно поведение и отрицают другое, а в заключениях экспертов-автотехников содержат в явной или неявной форме отношение субъекта оценки (эксперта) с технической точки зрения к действиям водителя- «правильные» либо «неправильные». Основаниями оценки здесь являются технические нормы, регулирующие дорожное движение, а также «неписаные» правила вождения транспортных средств, включенные в собственный и заимственный (коллективный) опыт эксперта; объектом оценки-действия-операции водителя (в отличие от действий-поступков при правовой квалификации).
Ю.К.Орлов назвал исследования по установлению соответствия действий лица специальным правилам нормативистскими. Этот термин представляется нам не совсем точным по отношению к экспертным автотехническим исследованиям, поскольку основу их составляет чисто техническая оценка действий-операций водителя, которая иногда проводится с позиций не только нормативов, но и требований водительского ремесла и которая предшествует нормативно-правовой оценке деяния водителя следователем. Единым нормативным актом, устанавливающим порядок дорожного движения на всей территории России, в настоящее время являются Правила дорожного движения
Эксперты-автотехники, как правило, не являются специалистами в сферах деятельности, регулируемой ведомственными нормативами, и не основывают на них свои заключения. Поэтому установление соответствия действий водителей всем другим актам, кроме Правил дорожного движения, не входит в предмет судебной автотехнической экспертизы.
В связи с изложенным можно дать следующее определение операционным исследованиям в судебной автотехнической экспертизе - это воссоздание дорожной ситуации, в которой было совершено расследуемое дорожно-транспортное происшествие, и оценка с технической точки зрения соответствия действий водителя механического транспортного средства требованиям Правил дорожного движения.
5.Каузальные исследования устанавливают причины явлений, причинные связи между фактами и условия, способствовавшие наступлению определенного вредного следствия. При этом согласно классификации судебных автотехнических экспертиз установление причинно-следственной связи между неисправностью и происшествием отнесено к экспертизе технического состояния транспортного средства, а между действиями водителя и происшествием - к экспертизе механизма ДТП.
В нашей классификации все исследования каузального характера объединены в одну группу, так как они имеют общую цель. Сюда входит установление причин неисправности систем и агрегатов транспортного средства, причинной связи между неисправностью транспортного средства, состоянием дороги, действиями водителя и последствиями дорожно-транспортного происшествия технического характера, условий, способствовавших совершению ДТП.
Экспертиза оправданно выступает в качестве эффективного средства установления обстоятельств дела. Она позволяет использовать в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных дел весь арсенал современных научных средств. Она является основным каналом внедрения в следственную и судебную практику новых научных достижений в ходе расследования и рассмотрения дел судами.
Будучи источником повышенной опасности, автомобиль налагает на его владельцев, водителей и других пользователей определённые обязанности, несоблюдение которых может повлечь гражданскую, административную и уголовную ответственность. На сегодняшний день методика расследования дорожно-транспортных происшествий не должна оставаться в стороне так, как в нашей стране ежедневно совершается множество преступлений одним из них является дорожно-транспортные происшествия. Методика расследования дорожно-транспортных происшествий наиболее актуальна в наши дни, но она не сильно раскрыта в современной литературе. В законодательстве нет статьи за преднамеренное, умышленное подставление лицом, управляющим транспортным средством и причинившее материальный вред. В новом Уголовном кодексе нет статьи за аналогичное поведение водителя в данной ситуации, как правило, такие преступления трудно доказуемы, особенно когда нет очевидцев данного дорожного транспортного происшествия. В новый Уголовный кодекс необходимо внести поправку, а именно внести статью, предусматривающую ответственность за аналогичное преступление. В дипломной работе дана попытка раскрыть методику расследования дорожно-транспортных преступлений. Нами раскрывается несоответствие методики расследования требованиям настоящего времени так, как научно технический прогресс не стоит на месте, в современном машинном строении уже давно используются новые методы, позволяющие обеспечить безопасность во время движения. Время идет а, методика устаревает и её необходимо изменять, обновлять. Иначе с развитием науки и техники в будущем мы не сможем расследовать ни одного дорожно-транспортного происшествия, так как трудно будет установить виновное лицо.
[1] Кобызев А. М., Алейников А. Н. Устранение некоторых недостатков в сложившемся порядке оформления материалов ДТП // Эксперт-криминалист. – 2009. – № 4. – С. 11.
[2] Статистические данные МВД России.
[3] Полное собрание Законов Российской Империи. Собрание второе. Том XIV. Отделение I. 1839. СПб., 1840. № 12166. С.305.
[4] Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. СПб., 1845. С.75.
[5] Уголовное уложение о маловажных преступлениях и проступках. Ст. 268. СПб., 1862. С. 147.
[6] Секретный и Главный Комитеты по крестьянскому делу. Государственный Совет. СПб., 1862. С. 147.
[7] Собрание актов Президента и Правительства РФ. – 1993. – № 47. – Ст. 4531; Собрание законодательства РФ. – 2010. – № 20. – Ст. 2471.
[8] Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954; 2011. – № 19. – Ст. 2714.
[9] Криминалистика / Под. ред. Р.С. Белкина М.: Норма,1999.С.840.
[10] Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации. М.,1996. С. 650 – 651.
[11] Криминалистика / Под. ред. Проф. И.Ф. Герасимова и проф. Л. Я. Драпкина М.: Высш. Шк.,2000. С. 629.