Следует учитывать, что в случае приобретения жилья в порядке приватизации одним из супругов оно не входит в состав общего имущества супругов, поскольку имущество, приобретенное одним из супругов безвозмездно, является его единоличной собственностью. Соответственно в данном случае после смерти того из супругов, который приватизировал жилое помещение, открывается наследство, и второй (переживший) супруг имеет право наследовать указанное помещение в общем порядке.
Право собственности на жилое помещение, безусловно, связано с бременем содержания данного имущества. Новый Жилищный кодекс Российской Федерации содержит большое количество норм, направленных на обеспечение и реализацию данной обязанности собственника содержать свое имущество. Многие положения данного Кодекса посвящены исключительно этому вопросу. В частности, специальный раздел VIII "Управление многоквартирными домами" содержит положения, реализация которых напрямую обязывает собственника квартиры не только совершать определенные юридически значимые действия, но и нести соответствующие расходы. С этой точки зрения далеко не каждый гражданин в нашей стране способен по своим финансовым возможностям нести бремя собственности на жилое помещение. Поэтому законом предусмотрены возможность и соответствующее право малоимущих граждан, которые приватизировали жилые помещения, передать жилье в государственную или муниципальную собственность и заключить договор социального найма этого же жилого помещения. Так, согласно ст. 20 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 января 2007 г. вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях.
В случае, если квартира приватизирована гражданином в индивидуальную собственность и права на нее оформлены в установленном порядке при его жизни, специфических вопросов при наследовании указанного жилья не возникает. Наследование происходит в общем порядке. Однако на практике возможны ситуации, когда заявление о приватизации квартиры подано гражданином при жизни, но до оформления документов о приватизации и государственной регистрации права собственности на приватизированную квартиру гражданин умер.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 8 с последующими изменениями "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" гласит <*> (п. 8): "Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано".
--------------------------------
<*> Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1997. N 1. С. 14.
Одна из проблем наследования приватизированных квартир возникла в связи с ошибками в правоприменении по вопросу о наследовании квартир, приватизированных в общую совместную собственность. Так, ст. 2 Закона Российской Федерации N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" <*> в редакции, действовавшей до 31 мая 2002 г., предусматривала возможность приватизации квартир в общую собственность, "совместную или долевую". Данная норма была истолкована таким образом, что возможность приватизировать квартиру в общую совместную собственность предоставлялась не только тем лицам, которым такое право предоставлено гражданским законодательством, а именно супругам, членам крестьянского фермерского хозяйства и участникам садово-огороднического товарищества, но и другим лицам.
--------------------------------
<*> Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. N 28. Ст. 959; 1993. N 2. Ст. 67; Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 16. Ст. 1864; 1998. N 13. Ст. 1472.
Немалую путаницу в данный вопрос, к сожалению, внесло Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" <*>, в соответствии с которым в случае смерти одного из сособственников приватизированной квартиры наследники вправе наследовать его долю независимо от того, приобретена ли квартира "в общую собственность или с определением долей". Это привело к тому, что лица, не относящиеся к указанным ранее категориям, приватизировали квартиру в совместную собственность, полагая, что в случае смерти одного из них право собственности на квартиру перейдет к оставшимся в живых сособственникам. Между тем при наступлении таких случаев с вполне законными притязаниями на часть квартиры выступали наследники умершего сособственника.
--------------------------------
<*> См.: Сборник постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам. М.: СПАРК, 1994.
В процессе поиска решения возникающих проблем "придумывались" различные способы оформления права на квартиры, приватизированные в совместную собственность лицами, не являющимися супругами. Так, Управлением юстиции г. Москвы и Московской городской нотариальной палатой были разработаны Методические рекомендации по оформлению наследственных прав на квартиры, находящиеся в совместной собственности граждан, от 5 февраля 1997 г. <*> с оговоркой, что их действие продлится "до формирования судебной практики".
--------------------------------
<*> Российская юстиция. 1997. N 4. С. 33 - 34.
Указанные Рекомендации предполагали возможность заключения соглашения об определении долей всех собственников в праве общей собственности на квартиру, сторонами которого выступали переживший собственник и принявшие в установленном порядке наследство наследники умершего. Такой подход противоречит ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает возможность заключения соглашения именно между участниками совместной собственности.
Сложившаяся ситуация была разрешена с принятием Федерального закона N 54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Данным Законом исключено из ст. 2 Федерального закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" указание на предоставление участникам приватизации жилого помещения права выбора вида собственности (общей совместной или долевой). Вместе с тем это уточнение вступило в силу лишь с момента опубликования Федерального закона N 54-ФЗ, то есть 31 мая 2001 г. Однако до указанного момента многими гражданами, не являющимися супругами, квартиры уже были приватизированы в совместную собственность. Поэтому для того, чтобы исключить возможность применения на практике различных искусственных схем разрешения возникающих споров, 30 октября 2002 г. был принят Федеральный закон N 153-ФЗ "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" <*>, который дополнил указанный Закон новой ст. 3.1, предусматривающей, что в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 г. <**>, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе и доля умершего. При этом указанные доли признаются равными.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 48. Ст. 4738.
<**> Дата вступления в силу Закона, исключающего возможность приватизации квартиры в совместную собственность лицами, не являющимися супругами.
Резюмируя вышесказанное об особенностях наследования приватизированных жилых помещений, можно заключить, что указанные особенности предопределяются не спецификой такого объекта, как приватизированное жилое помещение, а прежде всего сложностями интегрирования в законодательство норм о приватизации как носящих временный характер и потому трудно укладывающихся в рамки нормального гражданско-правового регулирования.
§ 3. Право пользования жилым помещением,
возникающее из завещательного отказа