Вопрос, связанный с основанными на п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации особенностями фактического принятия наследником наследственного имущества в виде жилого помещения, уже был рассмотрен ранее. В данном случае задача законодателя должна состоять в определении обязательной процедуры выявления нотариусом случаев принятия такого наследства в виде жилого помещения до выдачи им свидетельства о праве на выморочное имущество в виде указанного помещения. При этом данная процедура наряду с иными уже предусмотренными действиями (к примеру, связанными с принятием мер по розыску наследников) может быть сведена к одному основному действию: заблаговременному (к примеру, за три месяца до выдачи свидетельства о праве на выморочное имущество) обязательному направлению нотариусом по адресу расположения жилого помещения извещения (с уведомлением о вручении) о поступившем по истечении шести месяцев со дня открытия наследства заявлении представителя уполномоченного органа Российской Федерации <*>, содержащем просьбу выдать свидетельство о праве Российской Федерации на такое помещение. В этом извещении может быть предложено явиться в рамках определенного срока (к примеру, тех же трех месяцев) возможным так называемым фактическим наследникам для решения вопроса о дальнейшей судьбе соответствующего жилого помещения. В случае необходимости возможные дополнительные гарантии прав наследования граждан при решении вопроса об отнесении имущества к выморочному могут быть предусмотрены непосредственно частью третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.
--------------------------------
<*> В Основах законодательства Российской Федерации о нотариате должна быть установлена обязанность нотариуса уведомлять в определенные сроки компетентные органы Российской Федерации о возникновении оснований для признания наследственного имущества выморочным.
С другой стороны, можно сразу выразить сомнения относительно правомерности вышеизложенной позиции, указав, что законодатель непосредственно в части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации требует принятия специального федерального закона в целях определения порядка наследования Российской Федерацией выморочного имущества. Представляется, что в данном случае законодатель не совсем последователен в формировании правовой конструкции наследования выморочного имущества, поскольку, причислив Российскую Федерацию к наследникам по закону, по существу уже распространил на нее действие общих норм части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации, касающихся наследования по закону (являясь наследником по закону, Российская Федерация подпадает под действие общих правил наследственного права, касающихся наследства, в частности нормы о том, что наследники несут ответственность по долгам наследодателя, нормы, допускающей предъявление кредиторами наследодателя исков к наследственному имуществу <*>, и др.). К примеру, п. 3 ст. 1175, п. 1 ст. 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации непосредственно подтверждают это <**>. При этом одновременно законодателем уже установлены и особенности приобретения выморочного имущества Российской Федерацией в рамках института наследственного права. Такие особенности отражены в следующих положениях Гражданского кодекса Российской Федерации:
--------------------------------
<*> Являясь наследником по закону, Российская Федерация возмещает расходы в соответствии со ст. 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации и несет ответственность по долгам в пределах стоимости перешедшего к ней выморочного имущества. При этом требования о возмещении расходов подлежат удовлетворению до уплаты долгов кредиторам наследодателя. В п. 2 указанной статьи установлена очередность удовлетворения этих требований: в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью или похоронами наследодателя; во вторую - расходы на охрану наследства и управление им; в третью - расходы, связанные с исполнением завещания. Согласно ст. 69 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус по месту открытия наследства до выдачи государству свидетельства о праве на наследство дает распоряжение об оплате за счет наследственного имущества указанных расходов. Таким образом, эти требования должны предъявляться лицами, имеющими право на их возмещение, в пределах шестимесячного срока.
<**> К примеру, Российской Федерации, как и любому наследнику, дается процессуальная льгота. Гражданский кодекс Российской Федерации обязывает суд приостановить рассмотрение дела, возбужденного в связи с предъявлением кредиторами исков к выморочному имуществу, "до перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации" (п. 3 ст. 1175).
- не требуется принятия такого имущества государством (п. 1 ст. 1152);
- не подлежит применению норма о сроке принятия наследства (ст. 1154);
- государство не вправе отказаться от наследования (п. 1 ст. 1157);
- государству выдается свидетельство о праве на выморочное имущество (ст. 1162).
Таким образом, если законодатель предполагал установить дополнительные особенности наследования Российской Федерацией выморочного имущества в рамках специального федерального закона, то необходимо было не указывать на порядок наследования, а решать существенные вопросы, касающиеся таких особенностей и требующих особой регламентации именно в рамках специального федерального закона (порядок же наследования - достаточно многозначная категория). Хотя, по нашему мнению, в случае необходимости дополнительные особенности рассматриваемого вида наследования должны быть прописаны в соответствующих статьях части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. К примеру, в рамках ст. 1174 могут найти свое дополнительное отражение вопросы, связанные с порядком возмещения из выморочного имущества расходов, вызванных смертью наследодателя, ст. 1175 - вопросы, связанные с выплатой долгов наследодателя и т.п.
Возможно, порядок наследования, установленный положениями специального федерального закона, предназначен для разрешения вопроса о том, посредством каких органов Российская Федерация вправе получить у нотариуса свидетельство о праве на выморочное имущество в виде жилого помещения.
Для того, чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к положениям ст. 125 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно данным положениям от имени Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, а также выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. Таким образом, данный вопрос уже разрешен частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации: квалифицирующим признаком, позволяющим решить вопрос о том, какой орган должен представлять Российскую Федерацию при получении выморочного имущества, является наличие таких полномочий у государственного органа и закрепление их актами, определяющими его статус.
Положение о порядке учета наделяет налоговые органы полномочиями по учету выморочного имущества и его реализации. Вместе с тем утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. N 506 <*> Положение о Федеральной налоговой службе в настоящее время не наделяет налоговые органы подобными полномочиями, а это означает, что нормы Положения о порядке учета не соответствуют ст. 125 Гражданского кодекса Российской Федерации и, как следствие, с учетом Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (ст. 4) не подлежат применению.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. N 40. Ст. 3961.
В настоящее время органами, которые от имени Российской Федерации могут получить у нотариуса свидетельство о праве на выморочное имущество, в том числе в виде жилого помещения, являются Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и его территориальные органы. В частности, в соответствии с п. 5.30 утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2004 г. N 691 <*> Положения о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом на указанное Агентство возложены полномочия по принятию в установленном порядке выморочного имущества.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. N 49. Ст. 4897.
Возвращаясь к предмету регулирования предусмотренного п. 3 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации специального федерального закона, представляется спорным также вопрос, связанный с целесообразностью определения таким законом порядка учета выморочного имущества, перешедшего в порядке наследования в собственность к Российской Федерации.
В частности, ст. 14 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" установлено, что Правительство Российской Федерации осуществляет управление федеральной собственностью. Следовательно, и учет любого федерального имущества, в том числе перешедшего к Российской Федерации в порядке наследования, должен осуществляться в рамках реализации данных полномочий.
Достаточно сложно представить комплекс норм федерального закона, определяющего порядок такого учета, а также то, какой конкретный федеральный орган исполнительной власти принимает соответствующие решения, как решаются технические и организационные вопросы такого учета и т.п. В некоторой степени положение п. 3 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в части определения федеральным законом порядка учета выморочного имущества, перешедшего в собственность Российской Федерации, представляет собой новеллу российского законодательства. До настоящего времени отсутствует какой-либо федеральный закон, непосредственно определяющий порядок учета имущества в целях решения вопросов, связанных с его управлением. Большинство актов законодательства содержат отсылочные положения к актам Правительства Российской Федерации. При этом в зависимости от вида имущества порядок учета соответствующих объектов может существенно отличаться (драгоценные металлы и драгоценные камни, жилые помещения и т.п.). К примеру, относительно государственного учета жилых помещений (жилищного фонда) Жилищный кодекс Российской Федерации (ч. 4 ст. 19) отсылает к порядку, устанавливаемому Правительством Российской Федерации.