День смерти наследодателя определяется на основании медицинского заключения, констатирующего смерть человека. При объявлении гражданина умершим днем его смерти считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
Другим способом наследования, альтернативным завещанию, является наследование по закону. В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование по закону осуществляется, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных законом.
Основной характеристикой наследования по закону является то, что круг наследников не определяется наследодателем, как в случае с завещанием, а устанавливается законом. При этом круг лиц, которые наследуют по закону, установлен по принципу родственной связи этих лиц с наследодателем и по мере развития новейшего гражданского законодательства стремится к расширению, дабы сократить число случаев появления выморочного имущества.
Закон устанавливает определенный порядок призвания наследников по закону к наследству по принципу очередности. Приобретение наследства хотя бы одним из наследников предшествующей очереди исключает возможность наследования представителями последующих очередей.
До принятия части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 марта 2002 г., продолжали действовать нормы Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. Так, до 17 мая 2001 г. Гражданский кодекс РСФСР предусматривал две очереди наследников по закону: в первую очередь наследовали дети, супруг и родители наследодателя, а также ребенок, родившийся после его смерти; во вторую очередь - братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери. Это приводило к тому, что при отсутствии у наследодателя указанных близких родственников оставшееся имущество становилось выморочным и переходило в собственность государства. Такое положение дел не соответствовало уровню развития частной собственности в стране и тем основным положениям гражданского законодательства, которые были заложены действующим Гражданским кодексом Российской Федерации. Круг лиц, имеющих право наследовать при отсутствии завещания, был расширен до четырех очередей наследников путем внесения изменений в ст. 532 Гражданского кодекса РСФСР <*>. К наследникам третьей очереди были отнесены братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя), а наследниками четвертой очереди стали прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки <**> наследодателя.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 21. Ст. 2060. Вступили в силу с момента опубликования (Российская газета. N 93. 2001. 17 мая). Гражданский кодекс 1964 г. утратил силу с 1 марта 2002 г. (Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ).
<**> Интересна история использования слов "дед" и "бабка". Их употребление в тексте указанного Закона при его рассмотрении вызвало возражения (предлагалось исправить их на "дедушка" и "бабушка"). Дискуссия едва не сорвала принятие самого проекта, хотя термины, ставшие предметом спора, применялись и ранее, как в дореволюционном, так и в современном российском законодательстве. Однако в тексте части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в текстах актов трудового, семейного, уголовно-процессуального законодательства и других законов все-таки употребляются более уважительные слова "дедушка" и "бабушка".
С вступлением в силу части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации количество очередей наследников по закону увеличилось до восьми.
В качестве наследников пятой очереди ст. 1145 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет родственников четвертой степени родства, а именно детей родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродных внуков и внучек) и родных братьев и сестер его дедушек и бабушек (двоюродных дедушек и бабушек).
В шестую очередь к наследованию призываются родственники шестой степени родства, т.е. дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
В качестве наследников седьмой очереди по закону к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя при условии, что наследников предшествующих очередей нет.
К наследникам по закону отнесены также граждане, которые не входят в круг наследников указанных семи очередей, но которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При отсутствии других наследников такие граждане наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Новый Гражданский кодекс Российской Федерации сохранил общее правило о том, что нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего, наследуют его имущество наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Однако в данном Кодексе в отличие от ранее действовавшего условия призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев различаются в зависимости от того, входят ли указанные лица в круг наследников по закону одной из очередей или не входят. Факт совместного проживания иждивенца с наследодателем имеет существенное значение только в том случае, если их отношения не позволяют отнести иждивенца ни к одной из названных семи очередей. При этом в п. 2 ст. 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации речь идет именно о факте совместного проживания, и, следовательно, нет необходимости в выполнении каких-либо формальных требований, связанных с регистрацией иждивенца по месту его фактического проживания.
Помимо круга наследников и очередности закон устанавливает и принцип распределения наследства в тех случаях, когда наследников одной очереди несколько. По общему правилу доли таких наследников являются равными. Закон, однако, допускает возможность изменения размера долей в случае отказа одного из наследников в пользу другого при наличии еще нескольких наследников.
Независимо от того, каким образом определяется наследник, чтобы приобрести наследственное имущество, наследник должен совершить акт принятия наследства. Принятие наследства является односторонней сделкой, которая создает юридические последствия без чьего-либо встречного волеизъявления. Статья 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации о принятии наследства развивает принцип универсальности наследственного правопреемства, в соответствии с которым имущество умершего переходит к наследникам как единое целое в неизменном виде. Принимая наследство, наследник тем самым выражает согласие на принятие всего наследства, хотя бы и при наличии нескольких наследников. Это, конечно, не означает, что впоследствии наследственное имущество не будет распределено между сонаследниками.
Статья 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает два способа принятия наследства: формальный - путем подачи письменного заявления о принятии наследства и неформальный - путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. В рамках рассматриваемой темы наибольший интерес представляет именно второй из указанных способов.
Примерный перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, содержится в ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации: вступление во владение или управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, защита его от посягательств или притязаний третьих лиц, производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитающихся наследодателю денежных средств. Очевидно, что этот далеко не полный перечень действий, которые обычно совершаются близкими умершего человека, в первую очередь касается жилого помещения наследодателя. Совершая все или любое из названных действий в отношении квартиры или иного жилого помещения наследодателя, наследник фактически принимает не только жилое помещение, но и все, что в нем находится.
Учитывая сохранение положений Гражданского кодекса 1964 г. (ст. 546) и в ныне действующем Кодексе, сохраняет свою актуальность и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 1991 г. N 2 по делам о наследовании, в соответствии с которым "под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства (ст. 546 Гражданского кодекса РСФСР), следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взимание квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме по договору жилищного найма, производство за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 549 Гражданского кодекса РСФСР, или погашение долгов наследодателя и т.п. При этом следует иметь в виду, что указанные действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами в течение шести месяцев со дня открытия наследства" <*>.
--------------------------------
<*> Сборник Постановлений Пленума Верховного Суда РФ. 1961 - 1993. М.: Юрид. лит., 1994.
Отдельно следует остановиться на особенностях разрешения коллизионных вопросов наследования недвижимого имущества. Так, в соответствии со ст. 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации отношения по наследованию определяются по праву той страны, в которой наследодатель имел последнее место жительства. Вместе с тем наследственные отношения испытывают существенное влияние национальных традиций, обычаев, уровня развития социально-экономических отношений страны и т.д.