- антидемократический режим игнорирует интересы национальных государственных образований, особенно национальных меньшинств.
- антидемократическое государство во всех разновидностях не учитывает особенностей религиозных убеждений населения. Отрицает полностью религиозное мировоззрение или отдает предпочтение одной из религий.
Деспотический режим (от греческого “despotic” – неограниченная власть). Этот режим характерен для абсолютной монархии, когда власть осуществляется исключительно одним лицом, становящимся деспотом. Деспотизм возник в древности и характеризовался крайним произволом в правлении, полным бесправием и подчинением деспоту со стороны его подданных, отсутствия правовых и моральных начал в управлении.
При деспотии осуществляется жесткое подавление любой самостоятельности, недовольства, возмущения и даже несогласия подданных.
Тоталитарный режим характеризуется наличием одной официальной идеологии, которая формируется и задается общественно-политическим движением, политической партии, правящей элитой, политическим лидером, вождем народа, в большинстве случаев харизматическим. Тоталитарный режим допускает только одну партию – правящую, а другие стремится разогнать, запретить или уничтожить. В государственном управлении тоталитарный режим характеризуется крайним централизмом. Практически управление выглядит как исполнение команды сверху, при которой инициатива фактически не поощряется, а строго наказывается. Местные органы власти и управления становятся простыми передатчиками команд. Особенности регионов не учитываются. Центром тоталитарной системы является вождь. Он объявляется самым мудрым, непогрешимым, справедливым, неустанно думающим о благе человека. Тоталитарный режим широко и постоянно применяется террором по отношению к населению. Физическое насилие уже не становится самоцелью, как при деспотии и тирании. Он выступает как главное условие для укрепления и осуществления власти. При тоталитарном режиме устанавливается полный контроль над всеми сферами жизни общества.
Милитаризация так же одна из основных характеристик тоталитарного общества. Идея о военной опасности, об «отчужденной крепости» становится необходимой для сплочения общества, для построения его по принципу лагеря. Государство как бы берет на себя заботу о каждом члене общества.
Фашистский режим одна из крайних форм тоталитаризма, прежде всего характеризуемую националистической идеологией, представлениями о превосходстве одних наций над другими, крайней агрессивностью.
Фашизм основывается на национальной расистской демагогии, которая возводится в ранг официальной идеологии. Целью фашистского государства объявляется охрана национальной общности, решение геополитических, социалистический задач, защита чистоты расы. Главная предпосылка фашистской идеологии такова: люди отнюдь не равны. Поэтому фашистский режим, как правило, человеконенавистнический, агрессивный режим, ведущий в итоге к страданиям, прежде всего, своего народа. Но фашистские режимы возникают при социальных расстройствах общества, обнищании масс. В их основе лежат определенные общественные и политические движения, в которых внедряются национальные идеи, популистские лозунги, геополитические интересы и т.д.
Авторитарный режим. Использование насилия становится характерным для авторитарного режима. Вот почему государство не может существовать без опоры на полицейский и военный аппараты. Суд в таком государстве – вспомогательный инструмент, поскольку широко используются внесудебные органы принуждения людей. Оппозиции при авторитаризме не допускается. В политической жизни могут участвовать и несколько партий, но все партии должны ориентироваться на линию, выработанную правящей партией, в противном случае они запрещаются. Оппозиционеры, как организации, так и граждане жестоко наказываются. Власть применяет к инакомыслящим законные и незаконные методы расправы. Личность в авторитарном государстве фактически не может пользоваться конституционными правами и свободами, даже если они и провозглашаются формально, т.к. отсутствует механизм их реализации. Она лишена гарантий своей безопасности и взаимоотношений с властью. Авторитарная власть признает, что доверие народа – великая сила, и поэтому она культивирует фанатизм в массах по отношению к себе, используя демагогию и превращение населения в простой объект манипуляций. Авторитарные режимы неизбежно появляются там, где население не имеет высокой политической культуры, сохраняет в своём сознании пережитки феодальных почтительно-уважительных отношений к государственному аппарату, не способно чётко сформулировать свои политические, экономические и социальные требования. Таким образом, авторитарные режимы не имеют большой исторической перспективы. Они характерны для нынешнего этапа в развитии общества, недавно освободившегося от феодальных экономических отношений, но сохранивших в сознании значительной части населения отсталую политическую культуру. По мере её развития и включения в активную политическую жизнь всего взрослого населения страны государство займёт своё действительное место в обществе, превратиться в действительного выразителя интересов своего народа.1
Либерально – демократический. Обусловливается прежде всего потребностями товарно-денежной, рыночной организации экономики. Рынок требует равноправных, свободных, независимых партнеров. В либерально-демократическом обществе провозглашаются свобода слова, мнений, форм собственности, дается простор частной инициативе. Права и свободы не только закрепляются в конституции, но и становятся осуществимыми. Таким образом, экономическую основу либерализма составляет частная собственность. При либерализме власть формируется путем выборов, исход их зависит и от финансового положения партий. Либеральный режим может существовать только на демократической основе, он вырастает из собственно демократического режима.
1 Сырых В.М. Теория государства и права. М., 2004. С. 82-83.
Собственно демократический режим («demarcate» - народовластие) – это одна из разновидностей либерального режима, основанного на признании равенства и свободы всех людей, участии народа в управлении государством.
Конкретно режим демократического государства выражается в следующем:
1) такой режим предоставляет свободу личности в сфере экономической деятельности, которая составляет материальную основу благополучия.
2) реальная гарантированность личных прав и свобод гражданина, его возможность выражать собственное мнение.
3) создает эффективные механизмы прямого воздействия населения страны на характер государственной власти.
4) личность защищена от произвола, беззакония, т.к. ее права находятся под постоянной защитой органов правосудия.
5) демократическая республика является следствием реального разделения властей, как в унитарных, так и в федеративных государствах.
6) демократическая власть в одинаковой мере учитывает интересы меньшинства и большинства, индивидуальные и национальные особенности населения.
7) демократические методы государственного властвования позволяют преодолевать возникающие социальные противоречия, обеспечивая компромисс между органами государственными органами и гражданами.
8) основным принципом деятельности демократического государства является плюрализм.
9) демократический государственный режим базируется на законах, которые отражают объективные потребности развития личности и общества, поэтому он обеспечивает стабильный правопорядок, низкий уровень преступности.
В конкретных государствах политические режимы достаточно редко существуют в классических формах демократии или фашистского государства. Чаще всего наблюдается сочетание элементов того и другого режимов, с преобладанием черт одного из них.1
1 Сырых В.М. Теория государства и права. М., 2004. С. 82.
Заключение
В данной работе рассмотрены три составляющие понятия «форма государства», а также ответ на вопрос: почему человечество выбирает ту или иную форму организации государства, в котором оно проживает. По этому поводу написано много работ, ещё в античности людей интересовала эта тема, в частности в работах Платона говорится об объединении народов и государств.
На конкретное состояние государства оказывает влияние политическая культура граждан, их решимость и способность отстаивать свои права и свободы. Например, трудящиеся массы Англии, Франции, Германии, Италии, чья политическая активность является образцом для трудящихся других стран, своими действиями, протестами, забастовками обеспечили реальный и стабильный в стране демократический режим в его классической форме. Сохранению и упрочению этого режима в значительной степени способствует высокоразвитая экономика этих стран, позволяющая государству проводить действенную социальную политику в отношении малоимущих слоёв населения. А в Российской Федерации деятельность государства в социальной сфере пока что не всегда является достаточной и действенной. В условиях продолжающегося экономического кризиса социальная политика государства не только не гарантирует достойной жизни, но и удерживает значительную часть населения у черты бедности. Следовательно, можно сделать вывод о политической пассивности народа России, а значит и о неполной реализации прав и свобод человека.
Написание этой работы помогло мне лучше разобраться с различными формами существования государства, выявить общие и специфические черты, а также на основании исторических данных сделать выводы о ныне существующих формах государства, об их достоинствах и недостатках.
Список литературы
1. 1. “Теория государства и права” 1997г. Хропанюк В.Н.
2. 2. “Государство и право в современном обществе // Теория права : новые идеи “ 1991г. Лившин Р.З.
3. 3. “Государство , его вчерашнее и сегодняшние трактовки // государство и право” 1993г. №7 стр.12-20 Бутенко А.П.
4. 4. “Конституционное право РФ” Москва ,1996г. Боглай М.В.,Габричидзе Б.Н.
5. 5. “Российский федерализм” 1994г. , Мухамедшин Ф.Х.
6. 6. “Сущность содержания и формы государства” Л.,1971г. Петров В.С.
7. 7. “Развитие форм государства ” 1905г. Каутский К.