Родовой объект – это группа однородных общественных отношений, охраняемых законом. По признакам родового объекта построена особенная часть УК РБ.
Непосредственный объект – это конкретные общественные отношения, которым причиняется ущерб. От непосредственного объекта следует отличать предмет преступления.
Предмет преступления – это вещи материального мира, ради которых совершается преступление. Предмет преступления в свою очередь следует отличать от средств совершения преступления, которыми являются также вещи, предметы, при помощи которых совершаются преступления.
2.Объективная сторона – это совокупность признаков, характеризующих внешнюю сторону преступления, т.е. это признаки, показывающие, как было совершено преступление.
Объективная сторона преступления представляет собой внешний акт человеческого поведения, вызывающего общественно опасные изменения в окружающей действительности.
К признакам объективной стороны относятся:
- общественно опасное деяние,
- общественно опасные последствия,
- причинная связь между деянием и последствиями,
- место,
- время,
- способ,
- средства совершения преступления.
Общественно опасное деяние:
Преступное действие – это активное воздействие на объект преступления, причиняющее или могущее причинить ему вред.
Преступное бездействие – это форма пассивного поведения субъекта, в результате чего объекту причиняется вред либо создается угроза причинения такого вреда.
Уголовная ответственность за преступное бездействие возможна лишь в случаях, когда на лице лежала определенная обязанность, которую оно должно было выполнить и могло выполнить (например, охрана имущества).
Преступным деяние может быть только тогда, когда оно было осознанным. Поведение человека, которое не осознавалось, и не должно было осознаваться в момент его внешнего проявления, не может образовать уголовно-правового действия. Не считается также уголовно-наказуемым деяние, которое допущено под влиянием непреодолимой силы или в результате физического принуждения.
Непреодолимая сила – это стихийные силы природы, болезненные процессы в организме человека, неисправность техники и другие обстоятельства, которые лишают человека возможности проявить свою волю и действовать нужным образом.
Физическое принуждение имеет место в случае, если субъект, вследствие физического воздействия не может действовать по своей воле.
Преступные действия могут выполняться не только своими действиями, но также с помощью иных орудий и средств (например, при помощи механизмов), использовании животных, несовершеннолетних, душевнобольных. В уголовном праве эти действия называются посредственным причинением и ответственность несет лицо, использовавшее их как орудие преступления.
Под общественно опасными последствиями преступления понимается вред, причиняемый преступным деянием общественным отношениям.
Преступные последствия могут иметь характер:
- физического вреда;
- материального (имущественного) ущерба;
- морального вреда.
В статьях УК РБ общественно опасные последствия могут быть выражены словами:
- крупный размер или ущерб;
- существенный ущерб;
- значительный ущерб;
- иные тяжкие последствия.
Причинная связь как признак объективной стороны имеет очень большое значение для оценки содеянного и предъявления виновному конкретного обвинения.
Различают: закономерную причинную связь; случайную причинную связь.
Для правильной оценки содеянного необходимо установить закономерную причинную связь между деянием и наступившими последствиями. Необходимо установить, что именно эти действия были необходимыми и закономерными при наступлении конкретного результата.
Как правило, объективная сторона преступления выражается одним действием – избиение, убийство, хищение и т.д., т.е. совершено одноактное действие. Но есть преступления, которые совершаются длительное время, а следственные органы и судебная практика определяют, что совершено одно единое преступление. Такие преступления в теории уголовного права называют продолжаемыми и длящимися.
Продолжаемым называется преступление, складывающееся из ряда тождественных действий, направленных на достижение одной общей цели и охватываемых единым умыслом (например, хищение кофе, вынос какого-либо прибора по частям).
Длящимся называется преступление, которое характеризуется непрерывным осуществлением преступного деяния (например, неуплата алиментов).
Субъективная сторона – это совокупность признаков, характеризующих внутреннюю сторону совершенного преступления, т.е. психическое отношение лица к совершенному им деянию.
К таким признакам относятся: вина, мотив, цель.
В отличие от объективной стороны, которая характеризует внешнюю сторону преступления, т.е. как совершается то или иное преступление, субъективная сторона характеризует внутреннее психическое отношение преступника к совершаемому им общественно-опасному деянию.
Вина – всегда обязательный признак любого состава преступления. Мотив и цель, как правило, факультативные признаки. Но если они указаны в самом законе, то становятся обязательными (ст.207 УК РБ).
В уголовном праве винойназывается психическое отношение субъекта к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.
Умысел, т.е. умышленная вина, подразделяется на 2 вида: прямой и косвенный.
Согласно ст.22 УК РБ преступление признается совершенным с прямым умыслом, когда лицо сознавало общественно-опасный характер своего действия или бездействия, предвидело его общественно-опасные последствия и желало их наступления.
Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, когда лицо сознавало общественно-опасный характер совершаемого им действия или бездействия, предвидело его общественно-опасные последствия и сознательно их допускало.
Неосторожная вина бывает 2 видов:
преступное легкомыслие;
преступная небрежность.
Согласно ст.23 УК РБ при легкомыслиилицо предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно без достаточных оснований рассчитывает на их предотвращение.
Преступная небрежность – такой вид неосторожной вины, при которой лицо не предвидело возможности наступления общественно-опасных последствий своего действия или бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.
От преступной небрежности следует отличать так называемый случай или казус, когда наступившие последствия находятся в причинной связи с действиями виновного, вызваны этими действиями, но лицо не сознавало не должно было или не могло сознавать общественную опасность своего действия или бездействия либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий, не должно было и не могло их предвидеть (ст. 26УКРБ).
Мотив – это внутреннее побуждение, которое вызывает у субъекта решимость совершить преступление. Мотив всегда предшествует совершению деяния. Уяснение мотива позволяет точно определить субъективную сторону и отграничить одно преступление от другого.
Цель преступления – это то, к чему виновный стремится, чего добивается, совершая общественно-опасное деяние. Если цель указана в норме уголовного закона, ее необходимо доказать, т.к. в таких случаях она является обязательным признаком субъективной стороны. Если цель не указана, она также устанавливается для правильного назначения наказания.
Субъектом преступления по уголовному праву признается физическое вменяемое лицо, достигшее возраста, с которого наступает уголовная ответственность, виновное в совершении преступления.
Исходя из определения, признаками субъекта преступления являются:
· физическое лицо;
· вменяемость;
· установленный законом возраст – 14-16 или 18 лет;
· совершение указанным лицом преступления.
Вменяемость – это способность лица отдавать себе отчет о своих действиях и руководить ими.
Невменяемость – это неспособность лица отдавать себе отчет о своих действиях и руководить ими вследствие болезненного состояния психики.
Понятие невменяемости характеризуется двумя критериями:
· медицинским;
· юридическим.
Признаками медицинского критерия являются:
· хроническая душевная болезнь;
· временное расстройство душевной деятельности;
· слабоумие;
· иное болезненное состояние лица.
Для признания лица невменяемым достаточно хотя бы одного из признаков медицинского критерия.
Юридический критерий характеризуется следующими признаками:
· интеллектуальный – неспособность лица отдавать отчет в своих действиях;
· волевой – неспособность лица руководить своими действиями.
Для признания лица полностью невменяемым достаточно одного из признаков медицинского критерия и одного из признаков юридического.
Специальным субъектом преступления считается лицо, которое кроме общих признаков субъекта обладает еще и дополнительными признаками и свойствами. Специальные субъекты преступления указаны в главе «О должностных преступлениях, воинских преступлениях, преступлениях против правосудия».