Государство – это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок.
Государство предназначено:
- гарантировать на властной основе свободу в обществе,
- создавать твердые и устойчивые условия, при которых целостность общества и его надлежащее функционирование достигаются главным образом в силу экономических и духовных факторов.
Со времен возникновения государства и права и до сих пор человечество ищет оптимальные формы взаимоотношений между личностью, государством и обществом. Над созданием и развитием учения о правовом государстве трудились античные мыслители (Сократ (IV век до н.э.), Платон (427-347гг. до н.э.), Аристотель (384-323гг. до н.э.)), Джон Локк (1632-1704гг.) и Шарль Монтескье (1689-1775гг.), Иммануил Кант (1724-1804гг.) и Гегель (1770-1831гг.).
Термин «правовое государство» впервые применил немецкий ученый К.Велькер в 1813г., а ввел его в научный оборот в 1832г. также немец Роберт фон Моль. Для нас особую ценность представляет наличие отдельных принципов правового государства (разделение властей, верховенство закона) в Статуте Великого Княжества Литовского 1588г.
Правовое государство – это государство, в котором созданы условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека.
Правовое государство - часть правового общества. Разрешать социальные противоречия должны механизмы правового государства. Ныне определение государства правовым предполагает наличие общечеловеческих достижений демократии и цивилизации, т.е.:
· верховенства закона во всех сферах жизни общества;
· подчинения государства праву;
· защиты прав и свобод личности;
· взаимной ответственности личности и государства;
· высокой роли суда.
Признаками правового государства выступают:
· мандат народа на осуществление власти, прежде всего путем формирования представительных органов, выполняющих законодательные и контрольные функции;
· наличие государственной власти в виде отдельных блоков, включая исполнительную власть;
· наличие местного самоуправления;
· подчиненность всех подразделений власти закону;
· независимое и сильное правосудие;
· утверждение в обществе неотъемлемых, фундаментальных прав и свобод человека;
· взаимная ответственность государства и личности;
· все общество, а не только государственная власть, выступает в качестве правового.
Правовое государство предполагает гражданское общество, т.е. существование автономных, суверенных, свободных личностей, равных друг другу и обладающих частной собственностью на условия своей жизнедеятельности.
Гражданское общество – это система общественных отношений между людьми, обладающими реальнымиправами и свободами, обеспеченными государством.
Верховенство закона предполагает недопустимость произвола в управлении и является формальной стороной правового государства. Содержательной стороной является качество самого закона. Правовое государство должно быть связано правом, представлениями общества о справедливости, гарантией чего выступает система конституционного контроля.
Основные принципы права, на которых строится правовая система правового государства:
· Общее отношение к праву и закону:
- человек - цель, а не средство достижения цели;
- общество и члены его, подчиняясь закону, используют закон для подчинения властвующего;
- строгое соблюдение законов;
- свобода - в соблюдении законов, а не в игнорировании их;
- пользующийся правом не нарушает чужих интересов;
- злоупотребление правом исключено;
- закон не имеет обратной силы.
· Отношение к человеку как к высшей ценности права:
- человек имеет право на личную неприкосновенность;
- никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе, как по приговору суда и в соответствии с законом (презумпция невиновности).
· Установление истины:
- никто не может быть судьей в собственном деле;
- незнание закона не освобождает от ответственности;
- равноправие сторон в деле;
- всякое сомнение - в пользу обвиняемого;
- отрицательные положения не доказываются.
2. Сущность права. Понятие норм права, их структура и виды
Право – это выраженная в системе общеобязательных правил поведения государственная воля общества.
Признаки права:
· право – это, прежде всего система норм;
· право исходит от государства, т.е. принимается, санкционируется или признается им;
· право охраняется государством – нарушение норм права должно повлечь государственное принуждение;
· обязательность права, состоит в том, что нормы права распространяют своё действие на все субъекты, нормы права обязательны для всех;
· право выступает регулятором всех общественных отношений.
Для того, чтобы право было воспринято сознанием, оно должно быть материально оформленным. Формой существования (выражения) права являются письменно оформленные документы, исходящие от государственных органов и содержащие нормы права.
Норма права – государственно-властное предписание, общеобязательное правило, направленное на регулирование общественных отношений. Есть нормы, которые прямо не регулируют общественные отношения, но необходимы для правового регулирования общественных отношений. Например, декларативные нормы, нормы-принципы и т.д.
Главным делением правовых норм признается деление их на следующие виды:
· Регулятивные, их еще называют правоустановительными, поскольку в них содержатся предписания, предоставляющие участникам общественных отношений права и возлагающие на них обязанности.
· Охранительные– устанавливают и регламентируют меры юридической ответственности и другие принудительные меры защиты субъективных прав.
В зависимости от характера и отраслевой принадлежности предусмотренной санкции охранительные нормы классифицируются на: уголовно-правовые, гражданско-правовые, административные, дисциплинарные.
Регулятивные нормы по своему содержанию делят на:императивные,т.е. не допускающие никаких отступлений идиспозитивные, т.е. допускающие поведение адресата норм по соглашению с партнером.
Структура правовой нормы – это ее внутреннее строение, состоящее из ее элементов. Структура правовой нормы согласно общепризнанной точке зрения состоит из 3-х элементов:
1. Гипотеза – это условия, при которых норма применяется;
2. Диспозиция – это содержание нормы, т.е. устанавливаемое нормой само правило поведения;
3. Санкция – это ответственность за неисполнение.
Нормы права существуют для того, чтобы активно воздействовать на поведение людей, регулировать общественные отношения. Влияние права на поведение людей осуществляется через их волю и сознание. Благодаря правовому регулированию люди могут поступать так, как это предписывается нормами права. Их поведение упорядочивается, приводится в соответствие с потребностями общественного развития, общими и индивидуальными интересами граждан государства.
3. Правовая система. Понятие правоотношений, их виды.
Правовая система в широком ее понимании представляет собой закономерно связанную целостность всех юридических факторов (правосознания, законодательства, правоотношений, юридических процедур правотворчества и правореализации), упорядочивающих отношения между субъектами права.
Правовая система в узком смысле (система права) – это внутреннее строение права, деление его на взаимосвязанные между собой определенные составные части, согласованная целостность правовых норм, институтов, отраслей.
Структурные элементы системы права:
· Правовые нормы
· Институты права
· Отрасли права.
Институт права – это обособленная часть отрасли права, представляющая собой группу норм права, регулирующих определенный вид общественных отношений. В гражданском праве – институт купли-продажи собственности; в конституционном праве – институт гражданства, избирательного права и т.д.
Отрасль права – это совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения.
Подотрасль права – группа норм, регулирующих общественные отношения определенного вида, характерные для соответствующей отрасли права.
Например: Подотраслями гражданского права являются наследственное, авторское, транспортное право; финансового права – налоговое, банковское право.
Среди отраслей права можно выделить отрасли:
· Материального права:
- гражданское право, трудовое право, семейное право, уголовное право и др.;
· Процессуального права:
- гражданское процессуальное право, уголовно-процессуальное право.
Основанием разграничения права на отрасли выступают предмет и метод правового регулирования.
Предмет правового регулирования – это те общественные отношения, которые регулируются определенной группой правовых норм.
Метод правового регулирования – совокупность юридических способов и приемов воздействия на общественные отношения.
Правоотношения – это такие общественные отношения, участники которых являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей.
По отраслевой принадлежности правоотношения делятся на следующие виды:
- государственно-правовые отношения, административные, трудовые,