Основными принципами семейного права являются:
· защита семьи государством;
· равноправие супругов в семейных отношениях;
· единобрачие (моногамия);
· свобода и добровольность вступления в брак;
· свобода расторжения брака под контролем государства;
· охрана прав и интересов несовершеннолетних детей.
Основными источниками семейного права в Республике Беларусь являются:
· Конституция Республики Беларусь,
· Кодекс Республики Беларусь о браке и семье,
· Закон Республики Беларусь «О правах ребенка»,
· Конвенция ООН о правах ребенка,
· Инструкции и положения, утвержденные Правительством Республики Беларусь, Министерством юстиции Республики Беларусь.
Гражданское, жилищное и иное законодательство применяется к семейным отношениям только в случае отсутствия регулирования этих отношений законодательством о браке и семье.
Задачами законодательства о браке и семье в Республике Беларусь являются:
· укрепление семьи в Республике Беларусь как естественной и основной ячейки общества на принципах общечеловеческой морали, недопущение ослабления и разрушения семейных связей;
· построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, равенстве прав супругов в семье, на взаимной любви, уважении и взаимопомощи всех членов семьи;
· установление прав детей и обеспечение их приоритета в соответствии с Кодексом о браке и семье Республики Беларусь;
· установление прав и обязанностей супругов, родителей и других членов семьи в соответствии с положениями Конституции Республики Беларусь, нормами международного права;
· охрана материнства и отцовства, законных прав и интересов детей, обеспечение благоприятных условий для развития и становления каждого ребенка.
Законодательство о браке и семье Республики Беларусь регулирует следующие отношения:
· порядок и условия заключения, прекращения брака, признания его недействительным;
· права и обязанности членов семьи;
· личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие в связи с усыновлением (удочерением), опекой и попечительством, другими формами устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей,
· порядок регистрации актов гражданского состояния,
· другие семейные отношения.
Согласно ст.32 Конституции Республики Беларусь, брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. При этом признается только брак, заключенный в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Религиозные обряды, касающиеся вопросов брака и семьи, правового значения не имеют за исключением тех, которые были совершены до образования или восстановления уполномоченных на то органов записи актов гражданского состояния.
Защита прав, вытекающих из брачных и семейных отношений, осуществляется судом, органами опеки и попечительства, а также государственными органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Законодательство допускает и самозащиту прав, вытекающих из брачных и семейных отношений.
2. Понятие брака. Брачный договор. Заключение брака. Прекращение брака. Восстановление брака.
Согласно ч.2 ст.32 Конституции Республики Беларусь женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью.
Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается в порядке, на условиях и с соблюдением требований, определенных законом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности. Согласно ст. 15 КоБС РБ права и обязанности супругов порождает лишь брак, заключенный в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Возникают права и обязанности супругов со дня регистрации заключения брака. Вступление мужчины и женщины в супружеские отношения без регистрации брака не порождает семейных прав и обязанностей.
В любое время супруги могут заключить Брачный договор в определенном ими объеме соглашений.
Брачный договор – это соглашение супругов, которым они могут засвидетельствовать факт достижения взаимного согласия по следующим вопросам, касающимся совместного проживания, а именно:
· о совместном имуществе и имуществе каждого из супругов;
· о порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака;
· о материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака;
· о формах, методах и средствах воспитания детей;
· о месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.
В Брачном договоре могут быть урегулированы и другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье. Однако Брачный договор не должен нарушать права и законные интересы других лиц. Изменения и дополнения в Брачный договор супруги могут внести по взаимному согласию (заверив нотариально) в любой момент до расторжения брака
Желающие вступить в брак подают об этом заявление в государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния.
Для заключения брака необходимы:
1) взаимное согласие лиц, вступающих в брак;
2) достижение ими брачного возраста – 18 лет. При рождении совместного ребенка или при наличии справки о постановке на учет по беременности, а также в случае объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным регистрирующий орган может снизить установленный брачный возраст, но не более чем на 3 года;
3) отсутствие следующих препятствий к заключению брака:
не допускается заключение брака между лицами:
· из которых хотя бы одно лицо состоит уже в другом браке, зарегистрированном в установленном порядке;
· родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии,
· полнородными и не полнородными братьями и сестрами,
· усыновителями и усыновленными;
· лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.
В случае сокрытия лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключения, данный брак может быть признан недействительным.
Брак заключается в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Регистрация заключения брака установлена с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей, а также в интересах общества и государства.
В соответствии с ч.1 ст.34 КоБС РБ брак прекращается вследствие смерти или объявления в судебном порядке умершим одного из супругов.
При жизни супругов брак может быть расторгнут судом по заявлению одного из супругов и считается прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака.
3.Права и обязанности супругов.
Брак порождает личные и имущественные права для супругов.
Личные неимущественные права тесно связаны с личностью каждого из супругов, неотделимы от нее и не могут отчуждаться, это значит, что никто не может лишить супруга этих прав. Сделки, направленные на ограничение или лишения каких-либо этих прав супруга признаются недействительными. Имущественные правасвязаны с объектами гражданского права, т.е. имуществом, ценными бумагами и другими материальными ценностями. Однако эти имущественные отношения возникают на основе семейных отношений — вступление в брак, усыновление и др. Мужчина и женщина имеют в семейных отношениях равные личные и имущественные права.
Супруги имеют равные права и обязанности, поэтому все вопросы семейной жизни решаются ими совместно
Права и обязанности супругов по воспитанию детей должны осуществляться исключительно в интересах детей. Они согласовывают вопросы о методах и способах воспитания детей, о возможности привлечения к воспитанию детей своих родственников и т.п. Возникающие между супругами разногласия по вопросам воспитания детей разрешаются органами опеки и попечительства с участием супругов.
Выбор фамилии — личное право каждого из супругов. При заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию. Супруги также могут именоваться двойной фамилией.
Каждый гражданин в Республике Беларусь имеет право на свободный выбор профессии, рода занятий и работыв соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей. Вступив в брак, супруги остаются свободными в выборе занятий и профессии. Они не должны препятствовать друг другу в этом.
Каждый из супругов вправе свободно выбирать себе место жительства.
Семейное законодательство не требует, чтобы супруги обязательно проживали совместно. Поскольку каждый из супругов свободен в выборе места жительства, он не обязан выселяться из занимаемого им помещения по тому основанию, что в связи со вступлением в брак он приобретает право на жилую площадь другого из супругов (и якобы обязан переселиться на нее).
Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщины от 18 декабря 1979 г. устанавливает следующие положения в отношении семейных прав женщины:
Одинаковые права мужчин и женщин на:
· вступление в брак;
· свободный выбор супруга и на вступление в брак только со своего свободного и полного согласия;
· и обязанности в период брака и при его расторжении;