Налоговыми являются доходы, которые установлены законодательно в виде обязательных, безвозмездных и безвозвратных платежей, мобилизуемых в бюджеты в строго установленном размере и в заранее намеченные сроки. В Республике Беларусь являются основным источником пополнения доходной части бюджетов (до 95% всех доходов бюджета).
Неналоговые доходы бюджетов состоят из:
- поступлений от использования имущества, являющегося государственным достоянием (земля, недра, леса);
- приватизации и иных поступлений, в том числе добровольных взносов юридических и физических лиц;
- государственной пошлины;
- поступлений в виде штрафных санкций;
- денежных средств, поступающих в бюджет на возвратной и возмездной основе посредством государственного кредита (заем, лотереи, денежные вклады), государственного страхования (страховые взносы временно используются государством).
4. Налоги и обязательные неналоговые платежи.
Законом РБ «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет РБ» не дано определение налога.
Налог – это безвозмездно и безвозвратно взимаемые платежи с юридических и физических лиц в доход государства в установленных законом размере и сроках. При невнесении налогов в срок или неполном размере наступает ответственность – финансовая, административная, уголовная.
Сборы (в отличие от налогов) имеют локальный характер (их уплачивают не все) и носят целевой, разовый характер. Сбор может быть приравнен к налогу, если он установлен законом и носит общегосударственный характер (пожарный сбор).
Государственная пошлина взимается за предоставляемые услуги юридического характера юридическим и физическим лицам от имени государства. За неуплату государственной пошлины не наступает ответственности, просто не оказывается определенная услуга.
Механизм взимания налогов установлен законом. Совокупность финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения по установлению, порядку исчисления и взимания в доход государства налоговых платежей представляет собой налоговое право.
Законом определена структура налога:
- субъект – физическое или юридическое лицо, обязанное на основе закона вносить налог в доход государства,
- объект обложения – то, на что направлено налоговое обложение, устанавливается законом,
- ставка налога – величина, которая взимается с одной единицы объекта обложения,
- сроки уплаты,
- порядок исчисления и уплаты налога,
- льгота по налогу,
- ответственность – наступает в случае невнесения налогов в срок или в неполном объеме.
Все налоги, сборы и пошлины объединены в налоговую систему Республики Беларусь и классифицируются по различным основаниям:
1. По субъектам - налоги с юридических и физических лиц, а также общие для тех и других (платежи за землю, налог с владельцев недвижимости).
2. По характеру использования – общего значения и целевые (например, платежи за землю, сборы и пошлина).
3. По форме возложения налогового бремени – прямые и косвенные. Прямые непосредственно облагают доходы и имущество налогоплательщика. Косвенные налоги устанавливаются в виде надбавки к отпускной цене и не связаны с доходами или имущество фактического плательщика. Юридически налог уплачивает продавец, а фактически – покупатель (например, НДС, акцизы).
4. В зависимости от территориального уровня – общереспубликанские и местные.
Главный источник налогового права – Конституция РБ, в ее развитие приняты Законы. Установление местных налогов и сборов осуществляют местные советы депутатов. Виды общегосударственных налогов и сборов установлены в ст.3 Закона, этот перечень включает в себя следующее:
-налог на добавленную стоимость;
- акцизы;
- налог на прибыль и доходы;
- налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности;
- налог за пользование природными ресурсами (экологический налог);
- налог на недвижимость;
- налог на экспорт и импорт;
- земельный налог (плата за землю);
- налог на топливо;
- транзитный налог;
- государственная пошлина и сборы;
- подоходный налог с физических лиц.
5.Государственные займы и основные направления расходования государственных финансовых ресурсов.
Назначение государственных расходов заключается в том, что они служат для обеспечения выполнения государством своих внутренних и внешних функций. При этом к числу государственных расходов относят затраты государства на:
- расширенное воспроизводство,
- удовлетворение социально-культурных потребностей общества,
- оборона страны;
- управление.
С правовой точки зрения, государственные расходы – это регламентированное правовыми нормами планомерное распределение и использование денежных средств из государственных фондов для выполнения задач и функций государства.
Государство в одностороннем порядке устанавливает направления расходов, финансируемых из бюджета, нормы расходов, объекты финансирования и устанавливает ответственность за любые нарушения государственных предписаний.
Расходы из бюджета производятся в основном методом финансирования на принципах:
- безвозвратности,
- безвозмездности,
- целевого использования средств,
- соблюдения режима экономии,
- срочности (в рамках одного бюджетного года),
- постоянного контроля за использованием средств.
Законом «О бюджетной системе Республики Беларусь» предусматривается выдача бюджетных ссуд на основе возвратности и возмездности.
Кроме бюджета финансирование государственных расходов осуществляется из государственных внебюджетных фондов. Затраты государства покрываются также за счет прибыли государственных предприятий, части амортизационных отчислений, долгосрочных банковских ссуд и т.д. Понятие расходов государства шире, чем понятие расходов бюджета, т.к. расходы бюджета составляют лишь часть общих расходов государства.
Расходы бюджетов каждого уровня определяются функциями соответствующего органа власти и задачами социально – экономического развития страны.
В расходы бюджетов включаются ассигнования:
- на финансирование инвестиционной и инновационной деятельности и другие затраты, связанные с расширенным воспроизводством;
- на текущее содержание учреждений образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, науки, органов государственной власти и управления, судов, правоохранительных органов, органов прокуратуры, госбезопасности, обороны и т.д.
Учреждения и организации, состоящие на бюджетном финансировании, виды расходов и их конкретные направления отражают в смете доходов и расходов. Бюджетные учреждения и организации могут финансироваться и из внебюджетных средств, например, для учреждений системы образования – доходы от платных услуг, производственной и научной деятельности, договорные или контрактные суммы за подготовку кадров, взносы предприятий и т.д.
Источники финансирования государственных предприятий установлены в Законе РБ «О предприятиях», к ним относятся:
-собственные денежные средства субъектов хозяйствования,
- перераспределяемые из централизованных фондов вышестоящих органов на нужды подчиненных предприятий.
В целях перераспределения денежных средств в министерствах и ведомствах создаются различные специальные фонды (инвестиционные, фонды научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и освоения новых видов наукоемкой продукции и др.)
В финансировании предприятий может принимать участие и государство, выделяя им средства из бюджета. Бюджетные ассигнования должны направляться на развитие приоритетных отраслей экономики.
Тема 10. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды
1. Природоресурсовое право и отношения землепользования.
2. Понятие, принципы, задачи «охраны окружающей среды». Источники.
3. Содержание экологических прав граждан и гарантии их обеспечения.
4. Государственные органы, определяющие и реализующие экологическую политику.
5. Экономические механизмы реализации экологической политики.
6. Мониторинг, контроль и надзор в области окружающей среды.
1. Природоресурсовое право и отношения землепользования.
Право государственной собственности на недра, воды, растительный и животный мир является исключительным и неотчуждаемым. Природные объекты могут быть переданы в постоянное или временное пользование отдельным физическим и юридическим лицам.
Цели, порядок и условия такого пользования определены для каждого природного объекта и регулируются отраслевым законодательством: земельным, водным, лесным и др.
Различаютобщее и специальное природопользование.
Право общего пользования природными ресурсами предоставляется гражданам для удовлетворения их потребностей безвозмездно без закрепления этих природных ресурсов за отдельными лицами и без соответствующих разрешений.
Специальное природопользование предоставляется юридическим и физическим лицам для осуществления производственной и иной деятельности за плату на основании специальных разрешений, выдаваемых уполномоченными органами.
Субъектами права природопользования могут быть: