- регулирование производства. Преодоление кризисного состояния требует материальной основы для повышения уровня жизни населения страны. Двигателем здесь выступает производительность труда, которой в свою очередь управляет научно-технический прогресс. Производительность связана с инвестициями. Обеспечением этих задач должно заниматься государство. С этой целью создаются структуры типа технопарком. Кроме этого государство реализует меры, направленные на стабилизацию предприятий оказавшихся в сложном положении в результате финансового кризиса. Примеры данных мер: - реструктуризация задолженности предприятий перед бюджетом и внебюджетными фондами, а также системами энерго-, тепло- и водоснабжения.
- выделение централизованных финансовых ресурсов на обслуживание и поддержку производств.
- защита отечественных товаропроизводителей от бесконтрольного ввоза импортного товара путем введения квот и повышения таможенных пошлин на ввозимую продукцию, аналогичную российским товаропроизводителям.
- введение дифференцированных тарифов на перевозку грузов ж/д.
- эффективная рекламная поддержка отечественных конкурентоспособных товаров.
- перераспределение доходов. В условиях кризиса объемы производств падают, а следовательно сокращаются доходы бюджета. В то же время необходимо увеличение расходов государства на социальные цели. С этой целью используется механизм перераспределения доходов.
21.09.10
1 вопрос. Понятие неплатежеспособности.
Любое предприятие в ходе своей работы вступает во взаимоотношения с другими контрагентами (поставщиками, подрядчиками, бюджетом и пр.) в результате чего у него возникают определенные обязательства (оплатить товары, оказать услуги). Все обязательства предприятия подразделяются на две группы: 1. Внешние, в том числе обязательства перед финансово кредитной системой, обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами, обязательства перед поставщиками и подрядчиками. 2. Внутренние, в том числе обязательства перед работниками предприятия, обязательства перед собственниками предприятия. Накопление неисполненных обязательств может повлечь за собой возникновение неплатежеспособности.
Неплатежеспособность – неспособность субъекта в установленные сроки погасить свои обязательства. Неплатежеспособность может быть эпизодической или хронической.
2 вопрос: причины неплатежеспособности.
- превышение темпов роста обязательств над выручкой.
- увеличение излишков готовой продукции на складе из-за ее высокой цены, ограничения потребностей в нем или ухудшение ее качества.
- таможенные барьеры.
- предприятие работает с ненадежными партнерами или не свободна в их выборе.
- высокая дебиторская задолженность.
- предприятие выпускает обычную продукцию.
- неэффективные финансовые вложения предприятия.
Помимо основных причин неплатежеспособности существуют так называемые специфические Российские причины, связанные с отходом государства от прямого участия в экономике. К ним относятся:
- неэффективная система управления предприятием, обусловленная:
- отсутствием стратегии действия предприятия и ориентации на краткосрочные результаты в ущерб средне и долгосрочным.
- недостаточный уровень менеджеров и персонала.
- отсутствие мотивации работников.
- неразвитость системы финансового менеджмента и управление издержками производства.
- незнание конъюнктуры рынка.
- отсутствие единства предприятия, что существенно снижает его инвестиционную привлекательность.
- небольшой размер уставного капитала акционерных обществ, определяющий соответствующие масштабы его действий.
- отсутствие достоверной информации о деятельности предприятия для работников, инвесторов и кредиторов.
3 вопрос: факторы неплатежеспособности.
На платежеспособность предприятия оказывают влияние два группы факторов:
- внешние – те факторы, на которые предприятие влиять не может или его влияние незначительно.
- международные факторы, в том числе общеэкономические (цикличность экономического развития, финансовая политика транснациональных банков и пр.), стабильность международной политики (заключение международных отношений по образованию свободных экономических зон, тарифные соглашения и пр.), международная конкуренция (организация современных предприятий, лицензионная торговля, финансовая состоятельность зарубежных партнеров и пр.).
- Национальные, в том числе: политические (состояние финансовой системы, принципы земельной политики государства, отношение к предпринимательству, ограничение монополизма, налоговая политика и пр.), экономические и демографические (цикличность экономического развития собственной страны, уровень доходов и пр.).
- рыночные, в том числе: психографические (потребительский выбор, привычки, традиции и нормы потребления), научно-технические (новизна конструкций и технологий, качества продукции, ее конкурентоспособность и пр.), формы конкуренции (уровень издержек производства, уровень маркетинга и пр.).
- внутренние – факторы, которые непосредственно зависят от деятельности самого предприятия:
- конкурентоспособность предприятия, в том числе: цель создания предприятия и отрасль деятельности, традиция репутация и имидж, квалификационный состав руководства и персонала, доля рынка и стадия жизненного цикла.
- принципы деятельности предприятия, в том числе форма собственности, организация системы управления, инновационная деятельностью организация производства и др.
Ресурсы и их использование, в том числе: прогрессивные средства и методы производства, длительность производственного цикла, уровень производственных запасов, оборачиваемость средств и др.
- маркетинговые стратегии и политика, в том числе товарная политика, ценовая политика, сбытовая политика, коммуникационная политика, стратегические цели и прогнозирование сбыта и др.
- финансовый менеджмент, в том числе6 структура баланса, платежеспособность и ликвидность, соотношение собственных и заемных средств, стоимость капитала, инвестиционная привлекательность (доход на акцию), рентабельность и др.
28.09.2010
4. В случае возникновения неплатежеспособности предприятие должно попытаться самостоятельно восстановить ее для чего можно использовать собственные внутренние резервы, в т.ч.:
1) Основные фонды в той их части, которые не участвуют в производстве прибыли, а лишь потребляет расходы на свое содержание.
2) Готовая продукция на складе
3) Сырье на складе
4) Дебиторская задолженность
5) Финансовые вложения и др.
МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ.
Для определения вероятности банкротства предприятия используются различные методики как отечественных, так и зарубежных экономистов.
1) Методика Альтмана.
В 1968г Альтманом было предложено использование индекса кредитоспособности, позволяющего разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов. При построении индекса Альтман исследовал 66 предприятий, половина которых обанкротилась в период с 1946г по 1965г. На базе данных предприятий он рассмотрел 22 аналитических коэффициента, которые могли быть полезны для прогнозирования возможного банкротства. Из этих показателей он отобрал 5 наиболее значимых и на их основе построил многофакторное уравнение. Т.о., индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал организации результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособности (z-счет) имеет следующий вид: z=1,2X1+1,4X2+3,3X3+0,6X4+0,999X5,
Где X1- нераспределенная прибыль/сумма актива
Х2 –нераспределенная прибыль/ сумма актива
Х3 –операционная прибыль (прибыль до налогообложения)/сумма активов
Х4 –рыночная стоимость акций/ заемные пассивы
Х5-выручка от продажи продукции/сумма активов
В том случае если Z>2,99 предприятие является финансово устойчивым, если z<1,8 то предприятие является безусловно несостоятельным, если попадает в этот интервал, то это зона неопределенности.
Z-счет имеет серьезный недостаток, т.к. его можно использовать лишь в отношении крупных кампаний, котирующих свои акции на бирже, поэтому позже был разработан модифицированный вариант формулы для компаний не котирующих свои акции на биржах.
Z=0,717X1+0,847X2+3,1X3+0,42X4+0,995X5,
Где х4=балансовая стоимость собственного капитала/заемные пассивы
Если z-счет больше 2,89, то компания работает стабильно и банкротство маловероятно, если z меньше 1,23, то можно говорить о несостоятельности (банкротстве организации).
Как показывают исследования американских аналитиков, модели Альтмана позволяют в 95% случаев предсказать банкротство фирмы на год вперед и в 83% случаях на 2 года вперед. Коэффициент Альтмана относится к числу наиболее часто употребляемых.
2) Модель Лиса.
Z=0,063X1+0,092X2+0,057X3+0,001X4,
Где Х1 = оборотный капитал/сумма активов
Х2= прибыль от продажи/сумма активов
Х3=нераспределенная прибыль/сумма активов
Х4=собственный капитал/заемный капитал
Если z меньше 0,037, то предприятие можно признать несостоятельным, а если больше, то все в порядке.
3) Модель Тафлера.
Z=0,53x1 + 0,13x2 + 0,18x3 + 01,6x4
X1=прибыль от продажи продукции/краткосрочные обязательства
Х2=оборотные активы/сумма обязательств
Х3=краткосрочные обязательства/сумма активов
Х4=выручка от продажи продукции/сумма активов
Если z больше 0,3, то у фирмы неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2 то банкротство более чем вероятно.
4) Методика Коннана и Гольдера.
Ученые разработали индекс Коннана-Гольдера: KG=-0,16X1-0,22X2+0,87X3-0,1X4-0,24X5
Х1=быстрореализуемые ликвидные средства/сумма активов
Х2=долгосрочные источники финансирования/пассивы
Х3=финансовые расходы(уплаченные проценты по заемным средствам+налог на прибыль)/выручка от продажи