Не делимый – может получать всю сумму.
Переводимый – экспортёр может дать указание банку перечислить деньги другому лицу.
Не переводимый – деньги перечисляются только экспортёру.
Револьверный – возобновляемый, автоматически возобновляется на ту сумму, после использования одного аккредитива.
Не возобновляемый. Воспользоваться суммой и закрыть аккредитив.
Аккредитив может быть открыт на отгруженную продукцию, т. е. экспортёру достаточно показать складскую расписку в адрес импортёра или EXW под заводскую расписку. Вариант более выгодный экспортёру.
4. Расчёты чеками
Импортёр в своём банке по заявлению получает чековую книжку при расчёте его (т. е. импортёр с экспортером), он выписывает чек на соответствующую сумму и передаёт экспортёру. Экспортёр передаёт чек в банк, который переводит деньги на счёт экспортёра.
Преимущество: быстрота расчёта, т. к. чек может быть передан другому лицу. Недостаток: Нет гарантий платежа, чек может быть, а денег нет, малый срок обращения чека – 70 дней. Потому такой вид расчёта используют, только если хорошо знают и доверяют друг другу.
5. Расчёты по открытым счетам
Отличаются тем, что банки непосредственно не участвуют, а все вопросы решаются сначала между импортёром и экспортёром, которые пересылают друг другу документы.
Механизм: экспортёр отправляет товар партиями и кредитует импортёра (открывает товарный счёт, который по согласованному графику перечисляет сумму, давая платёжное поручение своему банку). Встречные потоки могут не совпадать по объёму (сначала товар потом деньги или наоборот). Потом подводится итог, который именуется клиринг – за счёт взаимотребований. Форма удобная, но используется тогда, когда есть доверие между контрагентами.
6. Расчёты с использованием форм кредитования
Распространенной формой международной торговли является оплата товара векселем, который является ценной бумагой и средством платежа. Нормативная база международного вексельного обращения – документ «Женевской вексельной конвенции». Основу здесь составляет единообразный закон о простом и переводном векселе, принятый ещё в 1936 году. В 1937 году к нему присоединилась Россия. Присоединение к вексельной конвенции означает, что страна обязуется выполнять соответствующее положение закона и своё национальное законодательство привести к международным нормативам. По векселю векселедатель обязуется оплатить соответствующую сумму, в установленный срок в установленном месте.
Удобство векселя: имеет длительный срок обращения, применяются 4 варианта оплаты:
1. Оплата в установленный день
2. Оплата по предъявлению
3. Оплата через какое-то время от даты составления
4. Оплата через какое-то время от даты предъявления
Недостаток: недостаточно высокая надёжность. Для её поднятия может быть дана вексельная гарантия – аваль. Авалем может выступать банк, тем самым обеспечивается высокая надёжность.
Преимущество: может поступать в обращение нескольким людям – индоссамент – это написано на обратной стороне векселя. Все участники индоссамента являются ответственными, а платёж перед последним векселедержателем – индоссат.
Требования могут применить к любому из них. Регламентированная процедура в случае в случае не оплаты векселя в срок:
На такой вексель через нотариальную контору оформляется протест, приравниваемый к решению суда и оформляется в течение одного дня.
По векселю экспортёр предоставляет отсрочку платежа, но при этом вексельная сумма включает процент за кредит. Тем самым вексель оформляет коммерческий кредит, так называется кредит между предприятиями без банков и кредитных организаций. Предоставив отсрочку платежа, экспортёр может сам оказаться в трудном финансовом положении – ему могут понадобиться наличные деньги. Вексель позволяет получить такие деньги путём операции учёта векселя в банке. После такой учёта предъявлённый вексель банк оплачивает со скидкой (дисконт). Дисконт будет являться доходом банка. Коммерческий кредит может быть оформлен долговым обязательством, он не менее надёжен, чем по векселю. Используя вексель надо учитывать, является ли данная страна участником вексельной конвенции. Распространяемыми являются гарантийные кредиты, предоставляемые банком, в том числе акцентный кредит, т. е. банк, акцентирует платёжные документы, тем самым берёт на себя обязательство платить соответствующую сумму, если его клиент не в состоянии этого сделать, такой кредит более выгоден, чем прямой заём в кредит. Гарантия является платной, но сумма меньше чем платить за кредит. Если экспортёр не доверяет или ему не достаточно гарантий банка импортёра, он может потребовать гарантию третьего банка, более надёжного с его точки зрения. Когда документы передаются в третий банк операция называется рамбурсирование документа, а кредит зовётся акцептно-рамбурсным. Аваль по векселю есть форма гарантированного кредита.
Кредитование отрицательного сальдо
КОС идёт если образуется отрицательное сальдо по клиенту. Банк оплачивает за клиента и открывает кредит на оплачиваемую сумму до погашения с процентами.
Посредники
П | К | П | К |
П | К | П | Д | К |
П | К | П | К |
П | ГоспланГосснаб | К | ||
П | К | |||
П | К |
П – предприятие, К – клиент, Д – посредник.
Главная функция любого посредника – сокращение количества контактов, необходимых для осуществления купли-продажи и оптимизации их действий. Посредники занимаются:
- Планирование
- Осуществлением и контролем за организацией контактов между продавцом и покупателем, за физическим перемещением товаров от места их происхождения к месту их использования в районе покупателя.
Товаропередвижение – это деятельность по планированию, осуществлению и контролю за организацией контактов между продавцами и покупателями, за физическим перемещением товаров от места их происхождения к месту их использования.
Канал товародвижения – совокупность фирм или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-либо право собственности на товар.
Сбыт - включает все операции, начиная с того момента, как только изделие покинуло цех, завод и т. д. и заканчивая передачей товара покупателю.
Логистика – деятельность, обеспечивающая доставку требуемого товара в надлежащем состоянии в нужное время в нужное место, при минимальных расходах. В функции логистики входят:
- Прогноз оборота и планирование распределения
- Планирование потребителей производства
- Закупка для производства
- Управление поступлением грузов и их доставки
- Обработка заказов клиентов
- Производственное складирование и упаковка, заводское складирование
- Отправка
- Транспортировка и внешнее складирование у клиента
- Оказание сервиса клиенту
Канал распределения – это совокупность посредников.
Классификация посреднических услуг:
1. Сбытовой агент (брокер) действует от чужого имени и за чужой счёт.
2. Комиссионер – действует от своего имени, но за чужой счёт
3. Дилер – действует от своего имени и за свой счёт.
Брокеры в свою очередь в зависимости от объёма операций делятся на:
1. Простой посредник, получающий поручение
2. Доверитель – брокер, выступающий как представитель доверителя (коммерческий представитель) даёт информацию о том, что клиент хочет купить товар, контракты не подписывает, в переговорах может не участвовать. Оплата от 0,25-0,3% сделки.
3. Поверенный брокер – имеющий больше обязанностей, чем у доверителя брокера, подписывает контракты, оформляет договор-поручение и имеет доверенность от доверителя (разовые, специальные, генеральные доверенности)
4. Брокерские фирмы, на биржах отслеживающие заявки на товар, работают за чужой счёт. Сбор 0,2% от сделки.