В соответствии с принципом сотрудничества государств государства обязаны, независимо от различий в их политических, экономичес-ких и социальных системах, сотрудничать друг с другом в различных областях международных отношений с целью поддержания междуна-родного мира и безопасности и содействия международной экономи-ческой стабильности и прогрессу, общему благосостоянию народов и международному сотрудничеству, свободному от дискриминации, имеющей в своей основе такие различия.
Каждое государство обязано добросовестно выполнять обязатель-ства, принятые им в соответствии с Уставом ООН. Каждое государство обязано добросовестно выполнять свои обяза-тельства в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Каждое государство обязано добросовестно выполнять свои обяза-тельства в соответствии с международными соглашениями, имеющими силу согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.
Тема 7.
Международное право изначально рассчитано на соблюдение его предписаний субъектами международного права, которым они адресованы. И эти предписания действительно, как правило, строго соблюдаются, поскольку они установлены по взаимному о том соглашению соответствующих субъектов и каждый из них рассчитывает на взаим-ность в этом отношении со стороны других субъектов, с тем чтобы извлечь для себя максимальную выгоду из международно-правового регулирования международных отношений.
Вместе с тем международное право предусматривает и возмож-ность принуждения к соблюдению его юридически обязательных пред-писаний, что и составляет существо ответственности по современному международному праву.
В международном праве под ответственностью, именуемой между-народной ответственностью, понимают неблагоприятные юридичес-кие последствия для субъекта международного права, нарушившего своим поведением возложенное на него международное обязательство, т.е. совершившего международно-противоправное деяние.
Таким образом, международная ответственность — это юридичес-кие последствия для субъектов международного права, наступающие в результате нарушения ими своих субъективных международных обя-зательств и состоящие в применении к ним допустимых в том или ином случае международных (международно-правовых) санкций.
Основанием международно-правовой ответственности субъекта международного права является совершение им международного правонарушения.
Международное правонарушение – деяние (действие или бездействие) субъекта международного права, нарушающее международные договоры или обычные нормы и наносящее другому субъекту, группе субъектов или всему международному сообществу материальны либо нематериальный ущерб.
Основаниями международной ответственности являются предусмотренные международно-правовыми нормами объективные и субъективные признаки. Различают юридические, фактические и процессуальные основания международно-правовой ответственности.
Между ними существует тесная связь. С одной стороны, если право не содержит обязанности определенных действий либо запрета, то не может идти речь о правонарушении и, следовательно, об ответственности. С другой – если в поведении субъекта нет признаков правонарушения, то постановка вопроса об ответственности также исключается.
Под юридическими основаниями понимают международно-правовые обязательства субъектов международного права, в соответствии с которыми то или иное деяние объявляется международным правонарушением. Иными словами, при международном правонарушении нарушается не сама международно-правовая норма, а обязательства субъектов соблюдать международное правило поведения. Поэтому перечень источников юридических оснований ответственности шире, чем круг источников международного права.
Фактические основания есть то, за что наступает ответственность. В силу этого необходимо четко установить элементы международного правонарушения, которое и выступает в качестве фактического основания ответственности. Выделяют два элемента правонарушения. Статья 3 проекта статей об ответственности «Элементы международно-противоправного деяния» гласит: «Международно-противоправное деяния государства налицо в том случае, когда а) какое-либо поведение, заключающееся в действии или бездействии, может, согласно международному праву, присваиваться государству и б) такое поведение представляет собой нарушение международного обязательства этого государства».
Тема 8.
В настоящее время в мире существуют два типа правовых сис-тем — международное право и внутреннее право государств.
Будучи равнопорядковыми юридическими явлениями и сущест-вуя независимо друг от друга, международное право и национальное право отдельных государств имеют общие черты, присущие им как самостоятельным системам права.
Во-первых, они представляют собой совокупность юридических принципов и норм (обязательных для субъектов правил поведения), выполнение которых может быть обеспечено принудительно.
Во-вторых, международное право и внутригосударственное право обладают сходной структурой: в этих правовых системах име-ются основные принципы, пронизывающие все их правовое про-странство; они делятся на отрасли, подотрасли, институты; и, нако-нец, «первичным элементом» обеих систем являются правовые нормы.
В-третьих, и международное право, и внутригосударственное право используют практически одни и те же юридические конструк-ции и термины. Однако поскольку каждая правовая система обладает своей спецификой, международно-правовые понятия и категории не всегда идентичны имеющимся в национальном праве.
В то же время международное и внутригосударственное право представляют собой самостоятельные системы права.
Помимо общих черт имеются качественные отличия, признаки, характерные для каждой правовой системы: В их числе: отличия по предмету регули-рования, способам создания и обеспечения правовых норм, источни-кам, субъектам права и другим характеристикам.
Как и любая правовая система, международное право имеет свой предмет регулирования. Отношения, являющиеся предметом между-народно-правового регулирования, можно разделить на межгосудар-ственные и немежгосударственные.
К межгосударственным относятся отношения:
1) между государствами;
2) между государствами и нациями, борющимися за независи-мость.
Международно-правовые нормы направлены прежде всего на регламентацию отношений между основными субъектами междуна-родных отношений — государствами. Собственно говоря, междуна-родное право складывалось и развивалось (до самого недавнего вре-мени) исключительно как межгосударственное.
Что касается отношений между государствами и народами, борю-щимися за независимость, можно заметить, что они представляют собой по сути как бы «предгосударства» и отношения с ними — это отношения с будущими государствами, если, конечно, такие государ-ства будут созданы.
Однако международное право регулирует и отношения немежго-сударственного характера — т.е. отношения, в которых государство является лишь одним из участников либо вообще не участвует. В настоящее время круг участников международного общения чрезвы-чайно расширился, и многие отношения (например, обеспечение и защита прав человека) перешли из категории дел, входящих во внут-реннюю компетенцию государства, в сферу общих интересов госу-дарств.
Тема 9.
Международно-правовые нормы действуют, лишь когда они реа-лизуются. Под реализацией понимается осуществление участниками международных правоотношений установленных в международно-правовых нормах правил.
Юридическими формами осуществления международно-право-вых норм являются соблюдение, исполнение, использование и при-менение.
Соблюдение — это способ действия главным образом норм-за-претов. Устанавливая запрет совершения геноцида (Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г.), международно-правовые нормы тем самым предписывают субъектам воздерживаться от указанного поведения.
Путем исполнения реализуются чаще всего нормы-обязанности. На основании ст. 3 Международного пакта о гражданских и полити-ческих правах 1966 г. участвующие в Пакте государства обязуются обеспечить равное для мужчин и женщин право пользования всеми гражданскими и политическими правами, предусмотренными в Пакте.
Нормы-правомочия осуществляются в форме использования. На-пример, ст. 29 Конвенции СНГ о правах и основных свободах челове-ка 1995 г. закрепляет право граждан принимать участие в управлении и ведении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.
Осуществление международно-правовых норм обеспечивается соответствующим юридическим механизмом. Существуют междуна-родно-правовой и национально-правовой механизмы реализации или имплементации норм.
Международно-правовой механизм имплементации представля-ет собой совокупность международных средств, обеспечивающих осуществление норм международного права. Его образуют:
система международных конференций, организаций и органов, а также иных структур, на которые возложено осуществление между-народных норм. Например, в соответствии с Уставом ООН Совет Безопасности ООН вправе принимать меры по обеспечению между-народного мира и безопасности; совокупность норм международного права, содействующих осу-ществлению других международных соглашений. Так, одновременно с заключением Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности 1987 г. были приняты соглашения между СССР и Бельгией, Италией и некоторыми другими государст-вами об инспекциях в связи с Договором.