Исполнительный орган власти – Правительство РФ (состоит из министров; Министерства состоят из ведомств и управлений).
Судебная власть – суды РФ. Президент – это глава гос-ва и гарант власти, ни относится ни к законодательному, ни к исполнительному органу власти, явл-ся верховным главнокомандующим, назначает всех судей. Судебная власть явл-ся трехуровневой: верховный суд, высший арбитражный суд (решают экономич. споры), и конституционный суд.
Принципы правового гос-ва:
- верховенство закона,
- гарантированность прав и свобод граждан,
- реализация принципа разделения властей (законодательная, исполнительная и судебная),
- принцип соответствия нац. законодательства к междунар. нормам права.
50.Перевод и перемещение на другую работу. Временный перевод.
Ст. 72. Перевод на другую постоянную работу и перемещение
Перевод на др. постоянную работу в той же организации по инициативе раб-ля, т.е. изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового дог-ра, а равно как перевод на постоянную работу в др. орг-цию либо в др. местность вместе с орг-цией допускается только с письменного согласия раб-ка.
Раб-ка, нуждающегося в соответствии с мед. заключением в предоставлении др. работы, раб-ль обязан с его согласия перевести на др. имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отказе раб-ка от перевода либо отсутствии в орг-ции соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК.
Не является переводом на др. постоянную работу и не требует согласия раб-ка перемещение его в той же организации на др. раб. место, в др. структурное подразделение этой орг-ции в той же местности, поручение работы на др. механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения труд. функции и изменения существенных условий трудового договора.
Ст.74. Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости.
В случае производственной необходимости раб-ль имеет право переводить раб-ка на срок до 1 месяца на не обусловленную труд.дог-ом работу в той же орг-ции с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника. При этом раб-ик не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Продолжительность перевода на др. работу для замещения отсутствующего раб-ка не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).
С письменного согласия раб-ик м/быть переведен на работу, требующую более низкой квалификации.
51. Гражданское право: предмет, метод, источники.
Гражданское право - важнейшая отрасль российского права, включающая в себя науку гражданского права, одноименную учебную дисциплину и гражданское законодательство.
Предметом гражданского права являютсяимущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения (напр., защиту чести и достоинства, к-рые не должны противоречить ГК РФ и иным законам). Предмет имущ-ых отношений, регулируемый гражд-им правом, обычно выражен в ден.форме и имеет возмездный хар-ер. Личные неимущ-ые отношения возникают по поводу нематериальных благ, не имеющих экон-ого содержания и не отделимых от личности (в основном эти отношения возникают в связи с созданием объектов творческой деят-ти, напр., произведения искусства).
Метод опр-ет как осущ-ется это воздействие. Гражданско-правовые методы регулирования обладают особенностями:
1- связана с правовым положением субъектов г.п. - эк-ий оборот предполагает равенство его участников;
2- заключается в автономии воли их уч-ков, означающий возможность самостоятельно и свободно проявить свою волю на основании соглашения (+ свобода выбора м/д вариантами поведения);
3- защита нарушенных прав, если они добровольно не восстанавливаются, осущ-ются в судебном порядке;
4- Ответ-ть за нарушение г.п. носит имущ-ый хар-ер - обяз-ти возместить причененный вред (убытки) и т.д.
Основными источниками гражданского права являются Конституция РФ и ГК РФ, также указы Президента РФ, Постановления Правительства, Международные договоры, судебные и арбитражные решения, общепризнанные нормы международного права и пр.
Г.п. имеет свои принципы:
1- равенство участников гражданских правоотношений;
2- неприкосновенность собст-ти;
3- свобода договора;
4- недопустимость вмешательства в частные дела (ст.23 ГК);
5- беспрепятственное осущ-ие г.п. - каждый из нас имеет право на свободное использование своих возможностей и своего имущества в любой деят-ти, не запрещенную з-ном;
6- восстановление и судебная защита нарушенных прав.
52.Прекращение трудового договора по инициативе работника.
Ст. 80. ТК. Раб-ник имеет право расторгнуть трудовой дог-р, предупредив об этом раб-ля в письменной форме за 2 недели.
По соглашению м/д работником и раб-лем труд. договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление раб-ка об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, к-ому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении раб-к имеет право прекратить работу. В последний день работы раб-ль обязан выдать раб-ку трудовую книжку, др. документы, связанные с работой, по письменному заявлению раб-ка и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
53.Граждане как субъекты гражданских прав. Правоспособность и дееспособность физических лиц.
Граждане (физич-ие лица) как субъекты г.п. обладают правоспособностью и дееспособностью.
Под правоспособностью граждан понимается способность иметь гражданские права и нести обяз-ти. Она возникает в момент рождения и прекращается со смертью. Право собст-ти как субъективное право возникает у граждан в результате опр-ых юредически значимых действий (юр.фактов)
Дееспособность - это способность субъекта самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности, (у государства как субъекта права и организаций правоспособность и дееспособность возникают одновременно в момент их образования). Дееспособность индивидов возникает в отличие от правоспособности постепенно и зависит от нескольких факторов:
· дееспособность зависит от возраста правоспособного субъекта;
· на дееспособность оказывает влияние состояние здоровья;
· близкое родство субъектов также может ограничить дееспособность;
· фактором, влияющим на содержание дееспособности, является законопослушность субъектов;
· религиозные убеждения позволяют отказаться от осуществления ряда прав и обязанностей, которыми обладают граждане государства.
По объему дееспособ-ти граждане подразделяются на четыре группы:
1) полностью дееспособные – граждане, достигшие 18 лет (совершеннолетние).
2) частично дееспособные – не достигшие 18 лет. Несовершеннолетние своими действиями (самостоятельно), могут приобретать не все, а только определенный круг г.п. другие права они вправе приобретать только с согласия родителей, усыновителей или попечителей или только ч/з сделки, совершаемые от их имени родителями, усыновителями или опекунами. Это зависит от возраста несовершеннолетнего.
3) ограниченно дееспособные. Ограничение дееспособности граждан не допускается, за исключением случаев, предусмотренных з-ном, напр., злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами. В случае ограничения дееспособности гражданина над ним устанавливается попечительство, и он может совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать з/п, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, в противном случае сделка м/быть признана судом недействительной.
4) недееспособными по решению суда признаются граждане, к-ые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими. Признание гражданина недееспособным означает, что он не вправе своими действиями приобретать и осущ-ять гражд-ие права и обяз-ти. От имени недееспособного сделки совершает его опекун.
В юридической науке выделяется и такое качество субъекта права как деликтоспособностъ, т.е. способность лица отвечать за свои поступки. В принципе ее можно было бы считать элементом дееспособности (обязанность отвечать - это разновидность обязанностей). Содержание правоотношений составляют субъективные права и юридические обязанности.