Реферат
по курсу «Правоведение»
по теме «Семейное право России, общая характеристика»
1 Введение....................................................................................................... 4
2 Понятие, предмет и метод семейного права............................................... 5
3Семейные правоотношения........................................................................ 10
3.1 Правоспособность и дееспособность в семейном праве........................ 11
3.2 Юридические факты в семейном праве.................................................. 14
3.3 Общая характеристика семейных правоотношений.............................. 18
4 Осуществление семейных прав. Меры защиты ответственности в семейном праве........................................................................................................................ 21
5 Заключение................................................................................................. 26
6 Список источников и литературы............................................................. 27
Правами, изучаемыми в курсе семейного права, мы пользуемся крайне редко и в конкретных случаях, в то время как семейная жизнь постоянно оказывает влияние на различные стороны жизни человека. Поэтому семейное право необходимо знать не только людям, состоящим в законном браке, но и тем, кто собирается скоро пожениться. К тому же супружество включает в себя помимо прав и множество обязанностей, о которых молодые люди, вступающие в брак, часто почти ничего не знают. А возникающие из-за этого проблемы влияют и на психику человека, и на его трудоспособность и на окружающих его людей.
ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД СЕМЕЙНОГО ПРАВА
Семейное право – отрасль права, которая регулирует брачно – семейные отношения. Ее нормы устанавливают условия и порядок вступления в брак, определяют права и обязанности супругов, родителей и детей по отношению друг к другу.
В соответствии со ст.2 СК РФ предметом регулирования семейным законодательством являются:
условия и порядок вступления в брак;
прекращения брака и признания его недействительным;
личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством - между другими родственниками и иными лицами; а также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Семейное законодательство регулирует как имущественные, так и личные неимущественные отношения. Имущественные отношения - это алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов, бывших супругов, других членов семьи), а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.
Личными неимущественными отношениями являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.
К основным функциям семьи относят следующие:
репродуктивная (продолжение рода);
воспитательная;
хозяйственно-экономическая;
рекреативная (взаимная моральная и материальная поддержка);
коммуникативная.
Таким образом, семья представляет собой сложный комплекс естественно-биологических, материальных и духовно-психологических связей, многие из которых вообще не приемлют правовой регламентации и подвержены лишь нравственному регулированию со стороны общества. Право же выступает регулятором лишь наиболее важных моментов семейных отношений.
Метод семейного права - это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные семейные отношения. Метод семейного права характеризуют как дозволительно-императивный. Дозволительность семейно-правового регулирования заключается в том, что семейное право наделяет участников этих отношений возможностью действовать определенным образом, удовлетворяя свои потребности и интересы в сфере семейных отношений (например, возможность заключения брачного договора, соглашения об уплате алиментов и т.п.).
Однако наряду с диспозитивными нормами в семейном законодательстве присутствуют и императивные нормы (например, нормы, определяющие условия вступления в брак, препятствия к заключению брака, лишение родительских прав, усыновление и т.п.). Сущность семейного права проявляется не только через специфику его предмета и метода, но и основные начала (принципы) семейного права, которые отражают наиболее характерные черты данной отрасли.
Под принципами семейного права понимают закрепленные действующим семейным законодательством основополагающие начала, руководящие идеи, которые определяют сущность данной отрасли права и имеют общеобязательное значение. Они зафиксированы в п.1 ст.1 СК РФ.
К ним относятся:
признание брака, заключенного только в органах ЗАГСа. В соответствии с п.2 ст.1 СК РФ признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Брак, заключенный по религиозным обрядам, фактические брачные отношения не влекут возникновение взаимных прав и обязанностей супругов.
добровольность брачного союза означает право каждого вступающего в брак самостоятельно определить своего избранника, недопустимо воздействие кого-либо на их волю при решении вопроса о заключении брака. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, - обязательное условие заключения брака. Данный принцип предполагает и свободу в расторжении брака как по желанию обоих супругов, так и по заявлению одного из них.
единобрачие (моногамия). СК РФ не допускает заключения брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке.
равенство супругов в семье. Этот принцип вытекает из положений Конституции о равенстве прав и свобод мужчины и женщины, о свободе выбора места пребывания и места жительства, рода занятий, о равенстве прав и обязанностей родителей в отношении своих несовершеннолетних детей.
разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Данный принцип выражается в предоставлении членам семьи возможности свободно определять свои взаимоотношения внутри семьи. Он конкретизирован в п.2 ст.31 СК РФ, в соответствии с которым вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов.
приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Нормы семейного законодательства устанавливают, что дети являются самостоятельными носителями семейных прав. В СК РФ закреплен целый ряд прав несовершеннолетних (имущественные и личные неимущественные права - глава 11 СК РФ). Статья 54 СК РФ особо выделяет право несовершеннолетнего ребенка жить и воспитываться в семье, так как именно семейное воспитание в большей степени дает возможность осуществить индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом особенностей его личности.
обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Семейный кодекс предусматривает приоритетную защиту именно нетрудоспособных членов семьи (несовершеннолетних детей, инвалидов, лиц пенсионного возраста), так как они по объективным причинам лишены возможности обеспечить себя необходимыми средствами к существованию. Закон содержит нормы, направленные на реализацию данного принципа (право на алименты несовершеннолетних детей, обязанность совершеннолетних детей содержать своих родителей, обязанность супругов по взаимному содержанию).
Российское законодательство не дает правового определения семьи. Такое понятие выработано в юридической литературе. Семья - это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления и иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений3.
Не определяет законодательство и термин член семьи, широко используемый в СК РФ и иных правовых актах. Из анализа действующего законодательства следует, что данный термин применяется в отношении лиц, связанных семейными правами и обязанностями. Ими могут быть лица, проживающие одной семьей, члены разных семей, бывшие члены семьи, связанные имущественными и личными неимущественными правами, которые вытекают из брака, родства, усыновления и иной формы устройства детей на воспитание. Семейные отношения возникают именно между членами семьи.
Семейные правоотношения возникают в результате воздействия семейно-правовых норм на регулируемые ими общественные отношения. Возникновению семейных правоотношений предшествует издание норм, регулирующих данные общественные отношения (нормативные предпосылки); наделение субъектов правоспособностью, позволяющей им быть носителями прав и обязанностей, предусмотренных в правовых нормах (правосубъектные предпосылки); наличие соответствующих юридических фактов, с которыми нормы связывают возникновение данных правоотношений (юридико-фактические предпосылки).
Семейный кодекс РФ не дает определения правоспособности и дееспособности, что делает возможным использовать в семейном праве понятий правоспособности и дееспособности, содержащихся в Гражданском кодексе РФ. Ограничение или лишение гражданской дееспособности приводит соответственно к ограничению или лишению семейной правоспособности. Связь указанных правовых явлений в семейном и гражданском праве настолько тесна, что можно говорить о едином понятии правоспособности и дееспособности в гражданском и семейном праве.