Не имеет права избирать и быть избранным, участвовать в осуществлении других избирательных действий гражданин РФ, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.
В ст. 3 Закона «О выборах Президента Российской Федерации» дан перечень избирательных прав граждан при выборах Президента.
Дееспособный гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, имеет право:
1) избирать Президента РФ;
2) участвовать в выдвижении кандидатов на должность Президента РФ;
3) участвовать в предвыборной агитации;
4) учавствовать в наблюдении за проведением выборов Президента, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов.
Не имеет права:
1) избирать Президента и быть избранным Президентом, участвовать в иных избирательных действиях гражданин РФ, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда;
2) быть избранным Президентом РФ гражданин РФ, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента должность Президента второй срок подряд.
Президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет, имеющий гражданство Российской Федерации, не имеющий судимости.
Конституция РФ говорит о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, неотчуждаемы, принадлежат ему от рождения, гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.
Ограничение этого положения: осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
Права человека:
1) равенство перед законом и судом – независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям;
2) право на жизнь – основополагающее право, для обеспечения этого права действует совокупность норм, закрепленных в Конституции рФ: а)право не подвергаться пыткам, другому жестокому обращению или наказанию; медицинским, научным или иным опытам;
б право частной собственности;
в право на труд в условиях безопасности и гигиены за вознаграждение не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;
г) право на отдых; право на социальное обеспечение;
д) право на охрану здоровья и медицинскую помощь;
е) право на благоприятную окружающую среду и т. д.;
4 право на свободу и личную неприкосновенность;
5 право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени – сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. В случаях, оговоренных в законе, могут быть установлены специальные правила, ограничивающие конституционные права и свободы граждан:
1) в отношении несовершеннолетних и лиц с психическими отклонениями;
2) в отношении лиц, страдающих тяжкими инфекционными заболеваниями (ВИЧ-инфекция, сифилис, туберкулез и т. д.);
3) в отношении лиц, проходящих срочную воинскую службу;
4) в отношении лиц, содержащихся под стражей, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы или находящихся после освобождения из исправительного учреждения под административным надзором. Может быть ограничено право на:
1) право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей;
2) право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; право на неприкосновенность жилища; право определять и указывать свою национальную принадлежность, на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания;
3) право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства; право на объединение, право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации;
4) право частной собственности;
5) право на образование; право на получение квалифицированной юридической помощи и иные права.
Конституцией РФ гарантированы также:
1) свобода совести (свобода вероисповедания);
2) свобода мысли и слова;
3) свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.
Конституция РФ допускает в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом установление отдельных ограничений прав и свобод граждан с указанием пределов и срока их действия.
В Конституции РФ закреплено, что конституционные права и свободы человека должны быть защищены от нарушения со стороны всех ветвей государственной власти.
Цель ограничения прав и свобод – защита:
1) основ конституционного строя;
2) нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц;
3) обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Федеральным Конституционным законом «О чрезвычайном положении» предусмотрены гарантии прав граждан и ответственность граждан и должностных лиц в условиях чрезвычайного положения. Меры, применяемые в условиях чрезвычайного положения, должны осуществляться в тех пределах, которых требует острота создавшегося положения.
Меры должны соответствовать международным обязательствам Российской Федерации, вытекающим из международных договоров Российской Федерации в области прав человека, и не должны повлечь за собой какую-либо дискриминацию отдельных лиц или групп населения.
Федеральный Конституционный закон «О военном положении» устанавливает правовое положение граждан в период действия военного положения.
Граждане пользуются всеми установленными Конституцией Российской Федерации правами и свободами человека и гражданина, за исключением прав и свобод, ограничение которых установлено федеральным конституционным законом. При этом граждане обязаны выполнять требования указанного Федерального Конституционного закона «О военном положении», других нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам военного положения. Также граждане обязаны:
1) выполнять требования органов государственной власти, военного управления и оказывать содействие таким органам и лицам;
2) являться по вызову в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы военного управления, в военные комиссариаты образований, на территориях которых указанные граждане проживают;
3) выполнять требования федеральных органовисполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов военного управления, обеспечивающих режим военного положения, и их должностных лиц;
4) участвовать в выполнении работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлении поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями, вступать в специальные формирования;
5) предоставлять в соответствии с федеральными законами необходимое для нужд обороны имущество, находящееся в их собственности, с последующей выплатой государством стоимости указанного имущества.
Принцип законности – утверждающий всеобщность требования соблюдения законов и основанных на них подзаконных нормативных актов, верховенство и единство закона, равенство граждан перед законом и судом и вытекающую из него неотвратимость юридической ответственности любого лица за совершенное правонарушение, пронизывает все стороны жизни, содержания и действия права начиная с его формирования в процессе правотворчества и заканчивая применением и другими видами реализации права.
Принципы законности:
1) единство – в стране существует единый, одинаковый режим соблюдения, исполнения требований закона;
2) верховенство закона – этот принцип применим не только к законам, но и к другим нормативно-правовым актам;
3) целесообразность – выбор наиболее оптимальных вариантов норм права, при этом неправильное применение закона в целях целесообразности недопустимо;
4) реальность – исполнимость требований закона. Значение законности в современном обществе очень высоко. Она выражается в выполнении обществом требований законодательных актов, в стремлении привести их в соответствие с правовыми идеалами.
Гарантии законности – объективные условия, с помощью которых обеспечивается соблюдение режима законности:
1) общие гарантии:
а) экономические – достаточный уровень экономического развития государства;
б) политические – легитимность власти, степень демократизации общества и иное; законность не может существовать в обществе, где отсутствуют соответствующие политические условия;
в) культурные – уровень нравственного развития общества, свобода его развития, правосознание каждого субъекта правоотношений;
2) специальные гарантии:
а) специально-организационные – практическая деятельность правоохранительных органов;
б) специально-юридические – правовые средства, с помощью которых осуществляется законность в обществе; профилактика с целью предупреждения правонарушений; конкретные меры, направленные на предупреждение правонарушений.
Для достижения законности в обществе необходимо выполнение целого комплекса мер, направленных на совершенствование личностных факторов (отношение субъектов к праву), факторов внешней среды (экономическая обстановка, политические условия, деятельность правоохранительных органов), факторов, характеризующих конкретную ситуацию (ряд обстоятельств, в которых оказалась личность). Только при условии выполнения этих взаимосвязанных действий по обеспечению законности можно говорить о достижении положительного результата.